обсудить на форуме

Гарднерелла при беременности

Гарднерелла при беременности

Гарднерелла при беременности

Инфекций, передающихся половым путем, существует поистине впечатляющее количество. Но даже в столь обширном перечне невозможно найти безобидные инфекции. Возможны ситуации, когда про существование определенной инфекции женщине становится известно лишь во время беременности после сдачи анализов в женской консультации. Среди подобных болезней может быть и гарднереллез. Поговорим о данной инфекции подробнее, насколько опасным может быть воздействие для организма женщины и ребенка, что следует предпринять для профилактики и защиты?

Признаки гарднереллеза во время беременности

Гарднерелла является условно-патогенным микроорганизмом. Фактически, он содержится в организме любой женщины, даже здоровой. Но проявляться данный микроорганизм может не всегда. При крепком иммунитете, количество гарднереллы в микрофлоре влагалища остается мизерным. Препятствием для «разрастания» гарднереллы становятся лактобактерии, способные подавлять инфекции.

Но при низком сокращении уровня лактобактерий (ситуация может быть обусловлена множеством причин) происходит размножение условно-патогенных микроорганизмов, приводя к неудобством беременной женщины и некоторым рискам для организма. Статистика подтверждает проявление гарднереллеза у 20-25% беременных женщин.

Для своевременного выявления дисбактериоза влагалища (спровоцирован переизбытком гарднереллы) необходимо понимать возможные признаки гарднереллеза. Прежде всего, признаки заключаются в сильных выделениях. Выделения имеют периодичный характер, зеленоватого, белого либо сероватого цвета. Характеризуются сильным запахом, напоминающим пропавшую рыбу.

Довольно распространен, хотя возникает не всегда, и зуд беременной женщины в области промежности. Если не исключаются занятия сексом, проблема может сопровождаться дискомфортными, болевыми ощущениями. Но при этом сохраняется «спокойная» слизистая – воспаления не будет.

Статья в тему: Бактериальный вагиноз при беременности

Причины гарднереллеза во время беременности

Гарднерелла, подобно всей условно-патогенной флоре организма, становится патогенной при ослаблении защитных свойств организма. Снижение иммунитета с наступлением беременности становится вполне естественным процессом, учитывая колоссальную нагрузку в течение данного периода. Особенные последствия характерны для гормональной системы, приводя к негативному влиянию для микрофлоры влагалища.

Антибиотики во время беременности тоже могут привести к гарднереллезу. Спринцевания также могут спровоцировать размножения данных микроорганизмов. Беременным женщинам необходимо отказаться от переохлаждений с учетом риска развития болезни. Появление гарднереллеза характерно и для женщин, установивших специальный пессарий, чтобы избежать преждевременного раскрытия маточной шейки. Устанавливается он в случае истмико-цервикальной недостаточности, при несостоятельности маточной шейки, норовящей раскрыться, несмотря еще на слишком ранний срок для родов.

Риски гарднереллы во время беременности

При своевременном принятии соответствующих мер, особенной опасности гарднерелла во время беременности не представляет. Специалисты полагают, что во время беременности она не предполагает опасность для ребенка. Также не будет провоцировать риск выкидыша (но актуально для проявлений на ранних стадиях). Плацента не пропускает данные микроорганизмы, симптомы исчезают после родов.

Но в случае, когда не были предприняты должные меры, без лечения гарднереллы во время беременности, возможны некоторые последствия. Всё же она является инфекцией, которая способна провоцировать риск преждевременного отхождения околоплодных вод с родами ранее предполагаемого срока. Запущенная стадия гарднереллеза может приводить к риску рождения детей с низкой массой тела. Если не предусмотрено адекватное лечение, возникает вероятность заболевания органов мочеполовой и репродуктивной системы. Если не предпринято лечение, после родов гарднереллез может приводить к эндометриту (разрастание эндометрита за пределы маточной полости).

Лечение гарднереллы при беременности?

Лечение-гарднереллы-при-беременности.jpgЛечение гарднереллы включает несколько этапов. Прежде всего, назначаются противомикробные препараты для ликвидации патогенной микрофлоры. Далее предполагается назначение комплекса процедур для нормализации влагалищной среды и восстановления кисломолочных бактерий. Дополнением становится специальная кисломолочная диета.

В течение первого триместра беременности (до 13-й недели) гарднереллу можно лечить только вагинальными свечами. Они не приводят к сильному воздействию для развивающегося и формирующегося плода. Уже в течение второй половины беременности возможно использование препаратов системного действия с внутренним применением. В третьем триместре список препаратов может быть дополнен местными лекарствами с содержанием клиндамицина.

Если признаки не устранены за месяц до родов, может назначаться специальная подготовка к предстоящему родоразрешению. При лечении гарднереллы не предполагается использование антибиотиков. При беременности необходимо не столько избавиться от гарднереллы, сколько снизить количество, избавившись от воспаления.

Профилактика гарднереллы во время беременности

Чтобы исключить неприятные проявления болезни, требуется своевременная сдача анализов, установленных врачом. Достаточно информативный результат позволяет получить мазок на микрофлору влагалища, своевременно сигнализируя о необходимости срочных действий. Важное значение отводится и укреплению иммунитета. Способствовать улучшению здоровья будут полноценный отдых, сон, умеренные физические нагрузки, качественный рацион питания. Дополните свой рацион витаминными комплексами для беременности – в их состав входит множество микроэлементов и витаминов для повышения защитных свойств организма.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...