обсудить на форуме

Гевискон при беременности

Гевискон при беременности

Беременность становится особенным периодом в жизни каждой женщины, привнося новые ощущения и кардинальные изменения своего организма, гормонального фона. Приходится признавать, что в большинстве случаев изменения с наступлением беременности вряд ли приходится считать приятными. В числе подобных изменений следует отметить и появление изжоги. Не приходится лишний раз напоминать, к какому дискомфорту и проблемам приводит появление изжоги.

При этом если ранее женщины знали, как эффективно бороться с появившейся изжогой, то с наступлением беременности использование многих препаратов оказывается под строгим запретом либо ограничениями. Поэтому подходящий курс может назначать только лечащий врач, который и будет контролировать лечение.

В числе довольно распространенных средств для избавления от изжоги во время беременности специалисты обращают внимание на Гевискон. В своей статье мы постараемся разобраться в особенностях данного лекарства, правилах и рекомендациях по его использованию, возможных ограничениях и отличиях в сравнении с другими распространенными аналогами для устранения изжоги.

Инструкция для приема Гевискона во время беременности

Основывается действие препарата Гевискон на свойствах натрия, калия и пищевой соды. В своем составе данный препарат содержит аспартам, макрогол, натуральные ароматизаторы, ацесульфам калия. Им отводится вспомогательная роль, обеспечивая для препарата соответствующие физические свойства. При этом во время беременности недопустим постоянный прием Гевискона.

В инструкции к данному препарату указана рекомендация по использованию после каждого приема еды и перед сном, но всё же беременные женщины подтверждают – Гевискон отличается довольно оперативным действием, если использовать данный препарат в периоды обострения изжоги. Действующие компоненты данного лекарства при попадании в желудок начинают взаимодействовать с желудочным соком, в результате образуется специфический гель со смягчающим эффектом, удаляя жжение при попадании желудочной кислоты на стенки пищевода.

Фармакологические свойства и показания к Гевискону при беременности

При внутреннем использовании Гевискона происходит быстрая реакция с кислым содержимым желудка человека. Образуется при этом гель альгината, для которого характерен практически нейтральный рН. Под действием геля на поверхности содержимого желудка образуется защитный барьер, предполагая профилактику гастроэзофагеального рефлюкса. При регуртации гель попадает в пищевод, где происходит снижение раздражения слизистой оболочки. Механизм действия Гевискона основан на физическом процессе, на который не влияет всасывание в системный кровоток. В числе показаний к использованию препарата следует отметить симптоматическое лечение диспепсии, которая связана с астроэзофагеальным рефлюксом (кислая отрыжка, изжога) и увеличенной кислотностью желудочного сока, ощущение тяжести в желудке после еды, включая период беременности.

Статья в тему: Тяжесть в желудке при беременности

Курс и дозировка Гевискона во время беременности

Назначается использование препарата Гевискон во время беременности внутрь, придерживаясь дозировки 5-10 мл. В инструкции к данному препарату указывается – следует принимать Гевискон после каждого приема еды либо перед сном. Максимальная суточная дозировка препарата может составлять до 40 мл. При использовании пакетированного Евискона, перед открытием нужно пакетик размять – для перемешивания составляющих препарата.

Врач должен подходить к назначению препарата Гевискон индивидуально, обязательно учитывая общее состояние женщины. В частности, для женщин, придерживающихся определенных диет по причине проблем с почками, сердечной недостаточности, требуется особенный подход. Также понадобится индивидуальная регулировка этого препарата в случае других болезней женского организма, к которым привели нарушения обменных процессов. Следовательно, можно с уверенностью говорить о невозможности самолечения данным препаратом, основываясь лишь на информации в Интернете и рекомендациях своих подруг. В любом случае мнение об актуальности этого препарата, назначения схемы, дозировки и курса лечения должно определяться только лечащим врачом.

Взаимодействие Гевискона и совместный прием других препаратов

Использование Гевискона приобрело значительную популярность среди беременных женщин, учитывая безопасность для развития плода, исключая негативное воздействие на общее течение беременности. Поскольку не происходит всасывание его компонентов в кровь. При этом спокойно можно принимать данный препарат параллельно с прочими средствами. Гевискон отлично сочетается с использованием других лекарств. Единственное противопоказание к его использованию – индивидуальная непереносимость определенных составляющих препарата. В результате подобной непереносимости может оказаться появление аллергических реакций и высыпаний на коже.

Статья в тему: Изжога при беременности

Сравнение использования Ренни и Гевискона во время беременности

Ренни.jpgЖенщины во время беременности нередко вполне естественно задаются вопросом о допустимых препаратах во время вынашивания ребенка. В том числе встречается вопрос о допустимых аналогах Гевискона во время беременности, чтобы избавиться от изжоги. По своему фармакологическому назначению Гевискон аналогичен Ренни. При этом Гевискон входит в категорию альгинатов – компоненты данных препаратов будут образовывать гелевую защиту на поверхности желудка. Продолжительность действия Гевискона, в сравнении с Ренни, составляет 4 часа с момента приема. Курс лечения данным препаратом не должен быть более 7 дней. Дозировка Гевискона в сутки ограничена двумя-четырьмя таблетками, для Ренни дозировка – 1-2 таблетки. Если достичь необходимого эффекта с помощью Ренни не удается, можно рекомендовать прием еще одной таблетки. При этом оба препарата предполагают одинаковые противопоказания к использованию.

Рекомендуется отказ от использования Ренни в случае повышенного уровня кальция в крови, почечной недостаточности, чувствительности к составляющим лекарства. Многие беременные женщины делятся рекомендациями о данном средстве на тематических форумах. Для некоторых более предпочтителен Гевискон, другие размещают лестные отзывы о Ренни. Поэтому сложно говорить о сравнении данных препаратов, какой из них будет лучше – часто об этом не сможет судить даже лечащий врач.

Статья в тему: Тяжесть в животе при беременности

Можно ли использовать Гевискон во время беременности?

Для понимания возможности приема Гевискона во время беременности, чтобы избежать изжоги, нужно разобраться в механизме действия – он немного отличается от стандартных антацидных препаратов. Помимо гидрокарбоната натрия, Гевискон в своем составе содержит также альгинат натрия. Данный компонент при реакции с соляной кислотой желудочного сока будет образовывать гель – он обволакивает слизистую оболочку желудка для стойкости против вредного воздействия желудочного срока.

Среди прочего, при забросе содержимого желудка в пищевод, гель будет опережать желудочное содержимое, покрывая слизистую оболочку пищевода, обеспечивая и для него защиту от воздействия кислоты. В состав данного препарата входят активные вещества, которые практически не всасываются желудочно-кишечным трактом, не приводя к системному воздействию для организма. Происходит всасывание вспомогательных веществ в кровь, поэтому для использования данного препарата обязательно нужен контроль лабораторных анализов у пациентов с тяжелыми нарушениями в работе почек, мочекаменной болезнью, тяжелой сердечной патологией. Однако следует понимать, что подобные заболевания почти всегда оказываются противопоказаниями и непосредственно для беременности.

Таким образом, возможен прием Гевискона для устранения изжоги. Отметим, что это достаточно новый и современный препарат. Поэтому не нужно переживать в случае назначения данного препарата лечащим врачом. Стоимость лекарства (во время беременности это нередко важный фактор) находится в пределах 150-300 рублей – на цену влияют объем в упаковке и форма выпуска препарата.

Среди особенностей данного антацида следует отметить продолжительный срок действия (порядка четырех часов), высокую эффективность, подтверждение его безопасности во время беременности по результатам специальных исследований. В большинстве случаев отзывы специалистов и беременных женщин о нем являются положительными, хотя не будем исключать фактор индивидуальности.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...