обсудить на форуме

Гипоксия плода

Гипоксия плода

Во время беременности порой возможны определенные проблемы для состояния и развития плода. Некоторые из подобных проблем могут приводить к довольно серьезным последствиям. Поэтому так важна информация про возможные нарушения развития плода, чтобы избежать подобной опасности. Гипоксия плода относится к числу столь опасных нарушений. Соответственно, мы уделим этой проблеме особенное внимание, рассмотрев возможные причины, опасности и необходимые меры для беременной женщины.

Причины появления гипоксии плода во время беременности

Гипоксия заключается в комплексных изменениях, которые претерпевает плод в результате дефицита кислорода. По существующей сегодня статистике, сталкиваются с подобной проблемой примерно 10% беременных женщин, в основном по причине заболеваний будущей матери и курения. В числе таких заболеваний следует назвать болезни дыхательной, сердечно-сосудистой системы, почеканемия (снижение уровня гемоглобина) и сахарный диабет. Способствовать развитию гипоксии может и «перенашивание» беременности, аномалии родовой деятельности, её осложнения, патологии плаценты.

Привести к развитию гипоксии могут и болезни плода: внутриутробное инфицирование, гемолитическая болезнь, сдавливание головки при родах, пороки развития. Ребенок в утробе матери пока не способен дышать самостоятельно, поэтому вынужден рассчитывать на кислород благодаря материнскому организму – для своего развития и роста. Ответственным органом за передачу плоду кислорода и питательных веществ становится плацента, соединяющая организм матери и будущего ребенка. Поступает кислород для ребенка из крови женщины. Если женский организм сталкивается с недостатком определенных полезных веществ, их дефицит будет возникать и у плода. В числе таких полезных веществ обязательно называется и кислород. Следствием гипоксии тяжелой степени могут оказаться некрозы тканей, ишемия и смерть плода.

Статья в тему: Симптомы гипоксии плода

Виды и опасности гипоксии плода при беременности

Последствия дефицита кислорода для ребенка могут быть различными, в зависимости от срока беременности. В частности, гипоксия в течение первого триместра беременности провоцирует замедление развития эмбриона. При гипоксии в третьем триместре беременности возможна задержка роста ребенка, с поражениями центральной нервной системы, негативными последствиями для адаптационных способностей.

Специалисты отмечают два вида гипоксии, которые различаются по продолжительности заболевания. Развитие острой гипоксии происходит внезапно, а хроническая сохраняется довольно продолжительный срок. Чаще всего появление острой гипоксии характерно для самих родов, во время беременности встречается сравнительно редко. А появление хронической гипоксии более типично именно в период беременности.

Статья в тему: Последствия гипоксии плода

Как выявляется гипоксия плода во время беременности

Гипоксия на ранних сроках беременности проявляется в виде учащенного сердцебиения, на поздних – замедленного. Легкая гипоксия характеризуется повышенной активностью движений плода, тяжелая форма – замедленной активностью, с редкими шевелениями ребенка. Кислородное голодание диагностируется по состоянию плода. Врач благодаря способу аускультации (использует стетоскоп для учета сердцебиения плода) делает оценку частоты сердечных сокращений, наличия шумов и звучности тонов сердца. Однако стоит признать, что выполнение данного метода не исключает вероятность ошибочных данных.

Кардиотокография (КТГ) – самый распространенный способ для выявления гипоксии. В данном случае используется ультразвуковой датчик, помещаемый в специальной точке на животе беременной женщины. Производится письменная фиксация данных о сердечных сокращениях. Важное значение подобная диагностика отводит частоте сердечных сокращений плода.

Допплерометрия основана на исследовании кровотока в сосудах пуповины, матки и плода. Соответственно, анализируется система «мать – плацента – плод» для понимания степени и последствий гипоксии.

Читайте также: Внутриутробная гипоксия плода

Способы профилактики гипоксии плода при беременности

курение при беремен.jpgОсновой профилактики гипоксии плода становится своевременное выявление и лечение осложнений, сопровождающих беременность. Идеальная профилактика – отказ от вредных привычек, соблюдение правильного образа и ритма жизни, регулярное наблюдение у врача и по возможности большее нахождение на свежем воздухе.

Для лечения гипоксии плода требуется комплексный подход – изначально предстоит устранить основную болезнь женщины. Затем организуется терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения. Рекомендуется женщине постельный режим, чтобы улучшить кровоснабжение матки. Также лечение предполагает снижение вязкости крови, уменьшение к склонности к появлению тромбов. Для такого эффекта врач назначает применение курантила, реополиглюкина и низких доз аспирина. Составляющими лечения также становятся липостабил либо эссенциале-форте – улучшают проницаемость клеток для кислорода. Дополняются препараты также витаминами C и E. Когда состояние по результатам комплексной терапии не улучшилось, предстоит кесарева сечение для экстренных родов, при условии достижения жизнеспособности плода.

Женщина должна понимать – её курение становится постепенным убийством плода. Поскольку никотин и провоцирует появление гипоксии плода. При планировании беременности необходимо учитывать, что появление кислородного голодания ребенка зависит и от курения отца. Проявите свою заботу о ребенке, откажитесь от этой привычки, которая оказывается пагубной и для вас, и для него.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Озноб при беременности нередко встречается у ...
Ответов (2)
у меня укорочение 23 мм хотят поставить ...
Ответов (1)
Дама бывает немощной только до того времени, пока ...
Ответов (1)
Я на себя не трачу ни гроша - все уходит на ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...