обсудить на форуме

ИЦН при беременности

ИЦН при беременности

Каждой женщине свойственна мечта о счастливой беременности без осложнений с легкими родами здорового и доношенного ребенка. Хотя приходится признавать, что не всегда существующие желания полностью соответствуют действительности. Следствием различных изменений и нарушений организма женщины могут оказаться разные болезни, которые приводят к угрозе для нормального состояния и развития плода. При этом порой возникает угроза более серьезных проблем для женщин во время беременности, которые в критических случаях могут приводить к самопроизвольным выкидышам либо преждевременным родам. В частности, особенно внимание уделяется истмико-цервикальной недостаточности. Данной проблеме мы планируем посвятить свою статью, разобравшись в опасностях для беременной женщины, необходимых мерах и рекомендациях специалистов.

Подробнее об истмико-цервикальной недостаточности

Истмико-цервикальная недостаточность относится к числу самых частых факторов, которые приводят к преждевременным родам во время беременности. Возникает подобное состояние в ситуации, когда шейка матки и перешеек при вынашивании ребенка не способны справиться с повышением нагрузки. Мышечное кольцо шейки матки в нормальном состоянии должно быть способно удерживать плод в маточной полости во время беременности, однако в случае истмико-цервикальной недостаточности мышечное кольцо не способно выполнять свою природную задачу – следствием такого нарушения оказывается раскрытие матки, из-за чего возникает угроза выкидыша.

Развитие ИЦН во время беременности может быть на фоне повышения уровня мужских половых гормонов в организме женщины. В большинстве случаев возникает ИЦН на сроках 16-27 недель беременности. В результате истмико-цервикальной недостаточности шейка матки сталкивается с повышенным давлением, особенно на фоне многоплодной беременности. Развитие травматической истмико-цервикальной недостаточности происходит на фоне возникших абортов либо прочих внутриматочных вмешательств.

В случае подобных манипуляций происходят повреждения мышечного кольца шейки, что приводит к формированию соединительного рубца. Соединительная ткань, в отличие от мышечной не оказывается свободной к сокращению и растяжению. Приводить к развитию травматический истмико-цервикальной недостаточности могут также разрывы матки во время предыдущих родов.

Статья в тему: Шейка матки при беременности

Признаки истмико-цервикальной недостаточности во время беременности

ИЦН при беременности.jpgПриходится признать отсутствие характерных признаков – истмико-цервикальная недостаточность протекает бессимптомно и только в некоторых случаях, на ранних сроках беременности может проявиться в виде мажущих кровянистых выделений и тянущих болей внизу живота. Также возможны распирающие ощущения внутри влагалища. Однако отсутствие признаков ИЦН в большинстве случаев затрудняет диагностику этой болезни. Поэтому во время беременности важное значение отводится регулярному посещению гинеколога.

При каждом посещении врач должен осуществлять вагинальный осмотр для своевременного выявления и предотвращения ИЦН. Определиться с более точным диагнозом позволяет ультразвуковое исследование, для которого используется вагинальный датчик. По результатам проведенных исследований специалисты учитывают длину шейки матки, также анализируют раскрытие внутреннего зева, затем подтверждают либо исключают ИЦН.

Статья в тему: Укорочение шейки матки при беременности

Способы лечения истмико-цервикальной недостаточности при беременности

При развитии истмико-цервикальной недостаточности по причине эндокринных либо гормональных нарушений, для лечения назначаются определенные препараты, нацеленные на корректировку гормонального уровня. Вполне естественно, что лечение в любом случае должно проходить под тщательным контролем со стороны врача. Если говорить о лечении ИЦН, возникшей в результате травмы, может возникнуть необходимость хирургического вмешательства. Для этого следует наложить на шейку матки швы, которые в дальнейшем позволят справиться с увеличивающейся нагрузкой. Следует отметить, что выполняется хирургическое вмешательство под общей анестезией.

Альтернатива хирургическому вмешательству при определенных формах ИЦН – специальная конструкция пессария для уменьшения нагрузки, которая приходится на шейку матки. В завершение следует отметить, что соблюдению режима беременной женщины отводится важное значение для успешного лечения ИЦН. Поэтому следует по возможности снизить физические нагрузки, также исключить половые контакты и стрессы, обязательным становится регулярное посещение лечащего врача. Вполне естественно, что нужно обязательно следовать назначениям и рекомендациям своего лечащего врача. Обязательно нужно придерживаться позитивного психологического настроения – всё будет хорошо.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...