обсудить на форуме

Изжога при беременности

Изжога при беременности

Во время беременности три из четырех женщин сталкиваются с такой проблемой, как изжога. Даже если до беременности вы никогда не встречались с подобным недугом, то сейчас вполне вероятно, можете с ним столкнуться. Так откуда же возникает изжога?

Ощущение невыносимого, резкого и очень кислого вкуса во рту, а также жжение под ложечкой или в горле – все эти симптомы могут присутствовать при изжоге. Ее сущность заключается в попадании содержимого желудка назад, в пищевод, а так как еда в вашем желудке переваривается с помощью кислоты, та начинает раздражать слизистую оболочку пищевода.

Изжога начинается сразу после приема пищи или, когда вы лежите. Чаще всего она наблюдается во второй половине беременности, и в это время длительность ее наката составляет от пары минут до нескольких часов.

Причины изжоги при беременности

Одной из причин является гормональное изменение в организме женщины. Разделителем между пищеводом и желудком выступает сфинктер - это мышца, которая препятствует возвращению пищи обратно. Но во время вынашивания ребенка в организме женщины достаточно сильно повышается уровень гормона прогестерона.

Под действием этого гормона все гладкие мышцы организма женщины начинают расслабляться, это происходит для того, чтобы матка, содержащая плод, снизила свою возбудимость. Наряду с маткой происходит расслабление сфинктера и других гладкомышечных органов.

Еще одной причиной является разрастание матки во время беременности, так как это приводит к стеснению диафрагмы, кишечника и желудка. Под давлением желудок и начинает вытеснять свое содержимое обратно в пищевод. Сильное жжение присутствует из-за действия некоторых гормонов, которые усиливают кислотность желудочного сока. Многие женщины при таких ощущениях не могут даже заснуть.

Мы можем развеять ваши переживания по поводу того, что изжога способна негативно повлиять на развитие плода: это не так. Она может доставить неприятные ощущения только будущей маме, но не ее ребенку. Тем более есть много методов полного избавления от неприятных симптомов. Об этих способах речь и пойдет.

Мы не можем обещать вам 100%-й результат, но берем на себя полную ответственность заявить, что в последний месяц беременности неприятные ощущения если и не прекратятся полностью, то, по крайней мере, станут слабее. Это произойдет, потому что уровень гормона прогестерона станет на порядок меньше, и поэтому плод начнет смещаться вниз и перестанет оказывать сильное давление на желудок. Таким образом, организм беременной женщины будет подготавливаться к родам. А после рождения малыша вы на долгое время позабудете об этих кошмарных ощущениях, которые присутствовали во время изжоги.

Статья в тему: Как избавиться от изжоги во время беременности?

Изжога на ранних сроках беременности

Может ли изжога являться симптомом беременности? Как это ни странно, но для многих женщин совокупность отрыжки, рвотытошноты и изжоги действительно может считаться первичным симптомом беременности, потому что они наблюдаются еще до задержки месячных. В основном эти признаки наблюдаются до конца первого триместра, хотя изжога может преследовать вас и далее, но это происходит уже по другим причинам.

Изжога на поздних сроках (3-й триместр) беременности

Неприятное, резкое ощущение во рту может наблюдаться после 16-й недели, на это влияет увеличение матки. Поэтому не старайтесь утянуть живот, чтобы его было меньше видно, это может вызвать более сильную изжогу. Но она может не давать покоя вам и на более позднем сроке, примерно после 36 - 37 недель, ведь в этот период головка малыша всё больше сдвигается вниз и начинает прижиматься ко входу в малый таз. Еще одной причиной может стать увеличенная матка, которая оттесняет внутренние органы. Вследствие давления на внутренние органы поджимается диафрагма, что вызывает у вас одышку. Но как только малыш полностью приготовится непосредственно к своему рождению, все эти причины развеются сами собой. У вас пропадет желудочно-кишечный дискомфорт, и вы снова сможете дышать полной грудью.

Статья в тему: Изжога у детей

Как избавиться от изжоги при беременности? Средства от изжоги, лечение

Теперь, когда мы в курсе, откуда во время беременности берется изжога, нам необходимо узнать, что влияет на ее усиление и как этого не допустить.

  • Нельзя принимать спазмолитики – они только поспособствуют расслаблению мышц внутренних органов. Поэтому прежде чем врач будет выписывать вам подобного рода лекарственные средства, необходимо будет рассказать ему, какие проблемы у вас присутствуют, и он в свою очередь подберет вам другое лечение.

  • Так как изжога наступает из-за постоянного давления на желудок, постарайтесь не носить стягивающую одежду. Лучше выбрать что-то свободное в области живота и талии. Старайтесь не совершать лишний раз наклонов, вместо этого можно присаживаться, при этом сгибая коленки. После приема пищи лучше сразу не ложиться, так как это может спровоцировать возврат содержимого желудка обратно в пищевод.

  • Бытует мнение, что симптомы в виде неприятных ощущений во рту у беременных – это своеобразная реакция на еду, которая может неблагоприятно повлиять на ребенка. Возможно, это и не так, но существует такой факт, что изжога будет сильнее от тех продуктов, для которых необходимо большее количество кислоты в желудке, чем для других. Отсюда можно понять, что если вас беспокоит жжение и кислый вкус во рту, то постарайтесь исключить из своего рациона газированные напитки, кислые, острые блюда со специями, и, конечно, кофе.

  • Это же можно сказать и о кислых овощах, ягодах и фруктах и, за исключением твердого сыра, всех кисломолочных продуктах. Обратить внимание стоит также на свежий хлеб, рыбу, жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, очень горячие или очень холодные блюда, а также жареную пищу. И последнее из этого раздела, что может вызвать неприятные ощущения, это переедание на ночь.

Если вас слишком сильно беспокоит изжога и от безвыходности вы решили прибегнуть к лекарственным препаратам, то делать это нужно с осторожностью. Прежде чем что-то предпринять, необходимо сначала согласовать это с врачом-специалистом.

Лучше не использовать для нейтрализации кислоты различные антацидные средства, так как сначала необходимо сдать анализы на установление кислотности желудочного сока.

Одним из лучших вариантов является диета.

  • Изжога при беременностиjpgВо-первых, стоить питаться маленькими порциями, но часто, примерно пять-семь раз в день. Заканчивать прием пищи следует за три часа до сна.

  • Можно употреблять немного молока. Многие ароматерапевты рекомендуют к молоку прибавить каплю эфирного масла фенхеля. Но не стоит покупать дешевые масла: они являются синтетическими и способны нанести вам вред.

  • Для обволакивания и успокоения желудка можно использовать свежеприготовленный сок картофеля или различные кисели.

  • Также, чтобы сбавить неприятные ощущения, можно в течение дня постоянно перекусывать овсяными хлопьями, тертой морковью, лесными или миндальными орехами.

  • Если использовать кусочек свежего имбиря как жвачку и в течение дня его жевать, то, возможно, это поможет.

  • Спать нужно стараться строго на спине. Положите подушку так, чтобы верхняя часть тела была немного приподнята. Есть также такой интересный факт, что на одном из боков вы себя будете чувствовать лучше. Но выбирать бок следует, только если вы не можете лежать на спине.

  • Старайтесь не подвергаться нервным срывам, стрессам и напряжениям.

  • Устройте себе как можно больше отдыха и постарайтесь полностью расслабиться.

Народные средства против изжоги во время беременности

  • Существуют простые методы избавления от изжоги, например, глоток теплой воды или активированный уголь. Также можно воспользоваться сухим горохом: его необходимо как следует прожевать и проглотить.

  • В это время как никогда нужно следить за регулярностью вашего стула, в противном случае может возникнуть искусственное напряжение.

  • Помочь вам может мед из сот: если его постоянно жевать, то пищевод начинает обволакиваться восковой пленкой.

  • В борьбе с этим недугом вполне можно использовать негазированную минеральную воду «Ессентуки».

  • Если ощущения становятся практически невыносимыми, то примите жженую магнезию в порошковом виде.

  • Еще одним народным средством является отвар из измельченного зверобоя, листьев подорожника и части соцветий ромашки. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо совокупность этих ингредиентов заварить стаканом кипятка, а после дать настояться около пятнадцати минут, и процедить. Употреблять стоит не более одной ложки три раза в день.

  • Возьмите ложку высушенной болотной сушеницы и залейте ее кипятком. И при каждом появлении изжоги выпивайте по одной ложечке.

  • Возможно употребление яичной скорлупы в небольших дозах, примерно на кончике ножа.

  • Временно можно помочь себе, проглотив щепотку соли. При этом будет выделяться соленая слюна, которая уничтожает кислоту и устраняет ваши неприятные ощущения.

Находясь в положении сидя, постарайтесь не сутулиться, иначе на живот оказывается давление. Когда вы прогуливаетесь пешком, то ваш позвоночник должен находиться в ровном положении. Если вы не хотите терпеть неприятные ощущения от изжоги, то не прибегайте к лекарственным препаратам, а воспользуйтесь методами, которые предложили мы. Но все-таки перед любыми действиями, связанными с вашим организмом, сначала необходимо пройти консультацию у специалиста.

Статья в тему: Альмагель при беременности

Таблетки и лекарства от изжоги при беременности

Врачи при изжоге обычно назначают такие препараты как «Ренни», «Маалокс» и «Алмагель», но во время беременности их принимать нельзя. Не нужно пить соду: если это сделать, то на время изжога пройдет, а потом вернется с двойной силой.

За весь период вынашивания женщина переживает очень многое: постоянную смену состояния, переход от простых признаков к сильно выраженным проявлениям, после этого, первичный токсикоз, а потом еще и изжогу.

Если вам народные средства помочь не в силах, то специалист посоветует вам «Смекту».

«Смекта» - это лекарственный препарат в виде порошка, в основу которого входит диоктаэдрический смектит.

«Смекта» направлена на:

  • Смекта.jpgуспокоительное и восстановительное действие на раздраженную слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • защиту этой оболочки от различных агрессивных факторов;

  • абсорбирование газов, токсинов, шлаков и патогенных микроорганизмов;

  • нейтрализацию деятельности желчной и соляной кислоты.

Также «Смекта» применяется при диареях – острых и хронических, как правило, возникших из-за отравления или вирусного заболевания.

«Смекта» является полностью безвредным препаратом. Ее можно применять при лечении младенцев, беременных и кормящих женщин. Положительная черта этого лекарства заключается в том, что оно не попадает в кровоток, а функционирует только внутри кишечника и желудка и выводится из организма в неизменном виде.

В стабильных дозах средство, не может вызвать запор. Но скрепление стула вполне может наблюдаться при уменьшении дозировки. Противопоказаний у этого препарата всего два – это его индивидуальная непереносимость и кишечная непроходимость. Максимум, что может вызвать этот препарат при непереносимости - это рвоту и увеличение температуры.

При беременности «Смекту» назначают как одноразово, так и в течение длительного времени. Обычную норму для взрослого человека при лечении могут составлять 3 пакетика «Смекты» в сутки. При использовании этого препарата необходимо учитывать, что употреблять его необходимо в перерыве между приемами пищи, и лекарством в 1,5 - 2 часа.

Способ применения «Смекты» очень прост, для этого растворите содержимое пакетика в теплой воде.

Если вас мучает изжога, ни в коем случае не нужно это терпеть, особенно в таком положении как у вас. Беременная женщина должна всегда находиться в состоянии комфорта. Но если вы в течение семи дней принимали «Смекту», а результатов нет, то не продолжайте употреблять лекарство, а обратитесь к специалисту за консультацией.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...