обсудить на форуме

Как избавиться от изжоги во время беременности?

Как избавиться от изжоги во время беременности?

Порой счастливый период беременности сопровождается неприятными изменениями и явлениями. В том числе могут появиться боли в пояснице, регулярные проявления тошноты и рвоты даже от любимых блюд, напоминает о себе изжога. Порой женщины во время беременности отмечают, что иногда ощущали себя огнедышащими драконами. Но теперь могут на личном опыте рассказывать знакомым об эффективных способах избавления от изжоги во время вынашивания ребенка. Поговорим об этом важном вопросе и мы с вами – какие средства способны надежно противостоять появлению изжоги.

Подробнее о явлении изжоги в организме человека

Изжогой принято называть жжение, которое возникает в подложечной либо нижней загрудинной области, горле, также ощущение резкого кисловатого привкуса, появляющегося во рту. Причиной подобного состояния становится попадание содержимого желудка в нижний отдел пищевода, что и провоцирует раздражение слизистой оболочки. По существующей статистике, с проблемой изжоги сталкивались свыше 80% беременных женщин. В большинстве случаев подобная ситуация возникает уже, когда плод достаточно большой – в течение второй половины беременности. Обычно изжога в таком случае возникает спустя определенное время после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться в значительном диапазоне – от нескольких минут до часов. Если изжога была утром, то нет уверенности, что она не повторится в течение дня. Но во всем этом есть и один приятный момент – изжога не приводит к угрозе для здоровья женщины или состояния плода. Но всё же необходимо задуматься о возможных средствах, которые позволят облегчить состояние женщины при изжоге.

Статья в тему: Изжога при беременности

Причины появления изжоги во время беременности

Причиной изжоги раннего периода беременности, на сроках до 13-14 недель, становятся изменения гормонального фона. Ведь организм женщины претерпевает гормональные изменения уже с первых дней беременности. Выработка прогестерона значительно возрастает, приводя к расслаблению гладкой мускулатуры женского организма. Происходит и расслабление сфинктера – мышцы, которая разделяет пищевод и желудок. Именно функцией сфинктера становится препятствие возвращению еды из желудка обратно в пищевод.

Причиной изжоги во второй половине беременности становится увеличение размеров матки. Поднимаясь, матка приводит к давлению на желудок – из-за чего он приподнимается и сплющивается. Из-за этого в пищевод попадает содержимое желудка.

Возможны некоторые факторы, приводящие к появлению либо усиливающие изжогу. В числе таких факторов стоит отметить использование спазмолитиков, плотный ужин перед сном, обтягивающие вещи, газированные напитки, кофе, специи, острые блюда, кислые фрукты и овощи. К аналогичному эффекту могут приводить разные соусы, колбасы, майонез, даже потребление шоколада. Хотя стоит признать, женщина во время беременности вряд ли будет применять анальгин или перечисленные выше продукты, равно как и носить обтягивающие вещи.

Как лечить изжогу во время беременности?

Для лечения изжоги могут использоваться медикаменты. Хотя не все препараты допустимы во время беременности. Соответственно, в любом случае необходимо отказаться от самолечения. Не нужно прислушиваться к советам родственниц, подруг или рекламы. Наиболее распространенным препаратом сегодня считается «Ренни». Он должен использоваться исключительно по инструкции, спустя 45 минут после еды. В течение 2-3 триместров беременности допускаются препараты «Омепразол» и «Ранитидин».

Если говорить о народных мерах, то воспользоваться ими может каждая беременная женщина. Но только при условии, что эти народные средства неоднократно доказали свою эффективность и безопасность. К лекарственным средствам лучше прибегать только в ситуации, когда никакие перепробованные меры не помогли, а сил терпеть сильную изжогу уже нет.

Статья в тему: Изжога у детей

Профилактика появления изжоги во время беременности

В качестве профилактики появления изжоги во время беременности женщине необходимо наладить свое питание. В том числе нужно кушать 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Следует отказаться в своем повседневном рационе от острых и «тяжелых» продуктов. Врачи рекомендуют не кушать перед сном (между приемом пищи и отходом ко сну должно пройти минимум три часа). Также полезным для профилактики изжоги будет кипяченое молоко – пить можно в течение целого дня, но маленькими порциями.

Советы для избавления от изжоги при беременности

Если изжога во время беременности уже возникла, полезно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  • При очередном появлении изжоги пожуйте небольшое количество сырых овсяных хлопьев. В этом отношении полезными оказываются также миндальные либо лесные орехи, тертая морковь, семена подсолнечника.

  • Свежевыжатый сок картофеля.jpgСвежевыжатый сок картофеля либо некислый кисель также позволяют избавиться от наступившей изжоги. Такие напитки будут обволакивать пищевод и желудок, способствуя успокаивающему эффекту для слизистой оболочки пищевода.

  • Тертый имбирь – берется щепотка на кончике языка. Аналогичного эффекта для избавления изжоги можно достичь, пожевав кусочек свежего корнеплода.

  • Спите на спине. Такой принцип исключает сдавливание желудка. Лучше и лежать на спине, чтобы верхняя половина туловища находилась выше нижней.

  • После еды не нужно наклоняться и ложиться в ближайшие 40 минут.

  • Постарайтесь полностью избегать стрессов, не нервничайте. Подобные явления могут привести к негативным последствиям для плода и появлению изжоги беременной женщины.

  • Откажитесь от тесной одежды. Наступление беременности становится временем для пересмотра своего гардероба. Следует приобрести одежду для беременных.

Отвары трав для избавления от изжоги во время беременности

Сегодня существуют некоторые рецепты отваров трав, которые позволяют избавиться от проявлений изжоги во время беременности:

  • 10 гр. золототысячника обыкновенного заливаем кипятком (200 миллилитров). Настаиваем отвар в течение нескольких часов. После процеживания отвара можно применять его по 1 ст. ложке 4 раза в день.

  • 15 гр. вереска обыкновенного заливаем водой (500 гр.). Кипятим отвар в течение 2-3 минут. После настаивания отвара его можно применять. Пьется он по полстакана несколько раз в сутки.

Не стоит верить людям, рекомендующим обыкновенную соль для избавления от изжоги. Конечно, этот способ довольно распространен и эффективен, но провоцирует выработку соляной кислоты в организме. Соответственно, такая выработка спровоцирует более сильную изжогу в будущем.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...