обсудить на форуме

Как избавиться от отеков во время беременности

Как избавиться от отеков во время беременности

Беременность может дарить не только счастливое ожидание, но и различные изменения своего организма и самочувствия. Среди самых типичных проявлений в этот период стоит отметить повышение сонливости, утомляемости, проявления тошнотыодышки, учащение позывов к мочеиспусканию и возникновение отеков. Не следует игнорировать подобные изменения в надежде на лучшее, поскольку порой они, без принятия необходимых мер, могут приводить к серьезным последствиям. В статье мы подробно поговорим о причинах появления отеков во время беременности и возможных способах их устранения. Существующая медицинская статистика подтверждает, что женщины во время беременности сталкиваются с проблемой отеков в 10-15% случаев.

Статья в тему: Отеки при беременности

Причины появления отеков во время беременности

Наступление беременности приводит к многочисленным изменениям женского организма. Ведь в этот период основной функцией организма становится создание необходимых условий для благополучного вынашивания ребенка. Поэтому организм направляет все силы для обеспечения соответствующих условий, для чего вынужден перестраиваться, с появлением некоторых изменений и новых механизмов своей работы.

Прежде всего, беременность приводит к изменениям гормонального фона женского организма. В десять раз возрастает уровень полового гормона прогестерона. Он по праву получил звание гормон беременности, поскольку именно от него зависит сохранность и нормальное протекание беременности.

Действие данного гормона способствует расслаблению маточной мускулатуры, чтобы её сокращения не привели к отторжению плода. Но именно из-за действия прогестерона . Женский организм сталкивается с проблемой задержки жидкости и солей, приводя к образованию отеков. Также беременность сопровождается повышением объема крови, циркулирующей в организме. Такое изменение тоже вполне естественно приводит к отекам, которые особенно распространены на стопах ног и кистях рук.

При появлении отеков в этих двух случаях опасности не возникает. Но даже в случае, когда причина не относится к этим двум причинам, не стоит волноваться и переживать. Просто следует по возможности быстрее предпринимать необходимые меры. Отеки при беременности иногда могут свидетельствовать о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы либо почек. Также причиной отеков иногда становится и токсикоз второй половины беременности – гестоз.

Причиной гестоза становятся нарушения в кровоснабжении некоторых внутренних органов (прежде всего, головной мозг и почки), обуславливаясь спазмом капилляров. Находящаяся в капиллярах жидкость оказывается в тканях, провоцируя появление отеков. Женщина во время беременности при этом сталкивается с различными недомоганиями своего состояния: судорогами, повышением артериального давления, потерями сознания. По результатам анализа мочи удается определить появление белка, который отсутствует в моче здорового человека.

К отекам при беременности может приводить расширение вен – начинающееся либо имеющееся. Варикоз приходится считать достаточно опасной болезнью, приводящей не только к косметическим недостаткам, но также к угрозе тромбов.

Статья в тему: Отеки на поздних сроках беременности

Признаки появления отеков при беременности

Женщина может заметить появление отеков и самостоятельно. В том числе с первыми проявлениями отеков не может нормально надеть обувь, а кольцо с пальца снимается с серьезными проблемами. Пальцы кисти оказываются словно «надутыми», сжать их в кулак довольно проблематично. Заметно в таком случае опухание лица, век. В это период лицо становится гораздо «тяжелее», более округлым. Проявление отеков особенно характерно при продолжительном нахождении в вертикальной позиции. Утром их заметить сложнее, учитывая равномерное распределение жидкости по телу в течение ночи. Другой достоверный признак появления отеков – бледная, гладкая кожа, словно натянутая. При надавливании на кожу в таком состоянии возникает ямка, со временем постепенно выравнивающаяся.

В случаях неявных отеков, когда у гинеколога есть основания говорить о скрытых отеках, потребуется прохождение дополнительных обследований для определения диагноза. Одним из таких обследований становится исследование мочеиспускания, в соответствии с количеством жидкости, выпитой в течение суток. Может использоваться и метод волдырной пробы – введение под кожу специального раствора. Данный раствор должен рассосаться в течение часа. Если ему для этого требуется гораздо больше времени, наличие отеков подтверждается. Третье обследование заключается в измерении окружностей ног. При увеличении голеностопного сустава по результатам систематического анализа более, чем на 10-15 мм, специалист говорит о наличии отеков.

Опасность появления отеков во время беременности

При появлении отеков самостоятельно, не сопровождаясь повышением артериального давления либо появлением белка в моче, не приходится говорить о наличии определенной опасности. Если же ситуация представляет определенную угрозу, потребуется прохождение лечения для профилактики гестоза. Ведь в 90% случаев причиной кислородного голодания (гипоксии) плода и наступления преждевременных родов становится именно гестоз.

Читайте также: Эуфиллин при беременности

Как лечить отеки во время беременности

Как лечить отёки.jpgВ случае появления отеков в результате гестоза, потребуется госпитализация женщины для прохождения необходимого лечения. Врачам предстоит избавить организм беременной женщины от избыточной влаги и предпринять меры против развития гипоксии (кислородного голодания) плода, обеспечив профилактику нарушений развития ребенка. На большом сроке может потребоваться преждевременное родоразрешение.

Для более легких случаев пользу может принести использование мочегонных соков (прежде всего, березовый) и чаи.

Рассмотрим в своей статье некоторые распространенные рецепты чаев с мочегонным действием:

- Берем медвежьи ушки, почечный чай и полевой хвощ – всё в равных частях. В день рекомендуются по 200 мл. такого чая (по 60-70 мл. за один прием). Курс применения длится 3-4 недели.

- Настаиваем листья березы белой (1-2 ст. ложки) 2 часа в кипятке (0.5 литра). Принимаем отвар 3-5 раз в сутки по полстакана за раз – до еды.

- Кукурузные рыльца (1-2 ст. ложки) настаиваем в стакане кипятка 3 часа. Процеживаем отвар с добавлением меда (1-2 ст. ложки). Принимается средство по 2 ст. ложки каждые 3 часа, вне зависимости от приема еды.

 - Сушеная яблочная кожура (1 ст. л.) заливается кипятком (один стакан). Настаивается в течение 10-15 минут, после чего можно использовать. Принимается по полстакана за раз. Может использоваться до 6 раз за сутки.
Использование мочегонных средств во время беременности возможно лишь после консультации со специалистами.

Для избавления от проблемы отеков предстоят и перемены в своем привычном образе жизни: увеличьте количество движений, при отдыхе поднимайте ноги вверх, выполняйте зарядку для беременных, чаще пребывайте на свежем воздухе. Также полезно не находиться в жарком месте (в том числе вовсе нужно исключить баню). Для избавления от отеков рекомендуются ванны с морской солью (вода температурой не более 35 градусов), массаж ступней, отказ от специй (особенно острых), копченых продуктов, снижение количества соли в своем рационе.

В случае варикоза обязательным условием для всего срока беременности, особенно в течение последнего триместра, становятся специальные компрессионные чулки.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...