обсудить на форуме

Как лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности

Приходится признавать, что беременность сопровождается множеством изменений женского организма, некоторые из которых приводят к ощутимому дискомфорту и даже болезненности. Даже незначительный кашель может стать поводом для волнений. Ведь женщина начинает задумываться, не подхватила ли она вирус, который может осложнить протекание беременности. Ведь ослабленный иммунитет беременной женщины не способен противостоять болезнетворным микроорганизмам, как ранее.

Кашель относится к числу наиболее распространенных явлений у беременной женщины. При этом кашель может порой считаться потенциально опасным состоянием – различаясь по силе, этиологии, качеству. Многим известно, что кашель представляет собой защитный механизм – организм таким способом стремится избавиться от микроскопических организмов, которые при прогрессировании в будущем могут приводить к опасности. Происхождение кашля может быть довольно различным: в том числе порой является средством борьбы с раздражающими веществами-аллергенами, реакцией на инфекцию либо вирус, признаком простудных процессов.

Опасен ли кашель во время беременности?

Вне зависимости от природы появления кашля в период беременности, при его регулярном проявлении, сопровождающемся болезненностью, нужно продумать эффективное и безопасное лечение. Поскольку кашель является не просто неприятным, но и довольно опасным явлением для беременности, роста и развития ребенка.

Кашель каждый раз провоцировать сокращение мышц, которое может приводить к тонусу матки. Особенную опасность представляет кашель, возникающий на фоне истмико-цервикальной недостаточности либо во время поздних сроков беременности, также в случае предлежания плаценты. Женщина при изнуряющем кашле лишается возможности нормального дыхания, что может приводить к ухудшению поступления кислорода для ребенка. Такая проблема может приводить к ухудшению кровоснабжения плода, которое перетекает в гипоксию.

Важно также учесть, что сначала довольно слабый кашель на ранних этапах является признаком более серьезной формы заболевания в дальнейшем, если не предусмотреть должное лечение. В том числе возможно перетекание «ранней» простуды без должного ухода в более сложные и опасные формы. В этом случае уже обязательным условием становятся специальные средства и помощь специалиста. Но стоит напомнить опасность использования лекарственных препаратов в период вынашивания ребенка. На некоторые лекарства вовсе распространяются противопоказания на использование в период беременности.

Что же следует предпринять при появлении кашля у беременной женщины? Какие способы предпочтительны для борьбы с проблемой кашля в период вынашивания ребенка? Сразу скажем, не следует запускать проблему, нужно по возможности скорее обратиться за консультацией врача, выявив природу кашля. Обычно, если вместе с кашлем не возрастает температура и не появились другие признаки, характерные для инфекционных заболеваний, лучше воспользоваться народными средствами, которые зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью.

Статья в тему: Кашель при беременности

Что запрещено для лечения кашля во время беременности?

Во время беременности противопоказаны привычные «тепловые» способы. В период вынашивания ребенка под категорический запрет попадает использование всевозможных банок, горчичников, горячих ванн или способов отпаривания ног. Также довольно нежелательным в это время становится прохождение физиотерапевтических процедур для борьбы с кашлем.

Причина заключается в повышении давления, к которому приводит тепловое воздействие – поэтому такие средства оказываются противопоказанными. Но от всех «тепловых методов» можно не отказываться. Если правильно использовать воздействие теплом, оно позволяет эффективно устранять проблему кашля, в том числе в период беременности. Среди допустимых в это время способов можно отметить ингаляции на «теплой основе», теплые напитки, полоскание горла различными смесями и отварами.

Рекомендации для лечения кашля во время беременности

В последнее время довольно широкое распространение получает нетрадиционная медицина, которая включает разнообразие методов для борьбы со спазматическими сокращениями диафрагмы. В числе таких способов следует отметить правильно организованное потребление теплых напитков, включая теплое молоко, чай, фруктово-ягодные морсы, травяные отвары либо настои, ингаляции и полоскания горла.

Статья в тему: Аллергический кашель у ребёнка

Напитки против кашля во время беременности

Чай всегда был известен как эффективное средство борьбы с кашлем. В том числе подойдет зеленый, черный или травяной – но при условии, что он будет некрепким и не очень горячим. Дополните чай для лечения долькой лимона и небольшим количеством меда для оптимального прогревания и получения необходимых витаминов. Также для укрепления иммунитета при прогревании можно дополнить чай имбирем – свежим корнем, натертым на терке либо сухим молотым.

Напитки против кашля .jpgДовольно эффективным средством в борьбе с кашлем становится также теплое молоко. Рассмотрим один из популярнейших рецептов использования теплого молока против кашля. Для этого в молоко следует добавить соду и мед. Также довольно популярен другой рецепт – молоко в сочетании с шалфеем. Для первого рецепта в подогретое молоко добавляется 1 чайная ложка меда, треть чайной ложки сливочного масла, и сода на кончике ножа. Пить напиток стоит перед сном, после чего нужно лечь в кровать.

Существует и другой рецепт, по которому добавляют в стакан молока одну столовую ложку травы шалфея. Весь состав нужно вскипятить на медленном огне, напиток настаивается в течение трех-четырех часов. Применение напитка аналогично – вечером перед тем, как лечь спать.

Порадовать приятным вкусом и несомненной пользой способен отвар инжира в молоке. Для приготовления используется следующий рецепт: 500 мл. молока на четыре штучки вяленого инжира. Варим данный настой на медленном огне до появления коричневатого оттенка молока. Принимаем готовый напиток трижды в день по 50 мл.

Очень эффективным средством в борьбе с кашлем во время беременности становится лук. Для приготовления эффективного средства нужно воспользоваться 0.5 кг. лука, 400 гр. сахарного песка и двумя столовыми ложками меда. Наш раствор ставим на слабый огонь на плите, ожидаем примерно в течение 30 минут. После охлаждения напитка его нужно процедить. Дозировка составляет 1 столовую ложку 4-6 раз в день для женщин с сильным кашлем.

Статья в тему: Чем лечить горло при беременности

Ингаляция для борьбы с кашлем во время беременности

Одним из самых проверенных способов для борьбы с кашлем традиционно считается картофель, отваренный в мундирах и присыпанный содой – полезное средство ингаляции, над которым нужно подышать. Кроме классического способа ингаляции с использованием картошки, можно воспользоваться ароматическими маслами либо целебными травами. Главная цель всех способов ингаляции – прогревание дыхательных путей для успешного лечения кашля. Также для ингаляции может быть полезен отвар, в котором используется один из проверенных видов травы: ромашка, шалфей, мать-и-мачеха, чабрец, можжевеловая веточка. Хотя в дальнейшем можно использовать сразу несколько трав для приготовления отвара. Рассмотрим один из таких популярных рецептов приготовления отвара для ингаляции:

Сухие, измельченные листья эвкалипта (две чайные ложки), измельченный чеснок (также две чайные ложки), хвоя в наиболее предпочтительном для вас виде (1 чайная ложка) и валидол (одна таблетка для лучшего дыхания). Остается положить сделанную смесь в предварительно закипевшую воду (1 литр).

Капуста и мед против кашля при беременности

Капуста и мед дарят поистине уникальное сочетание – эффективное лечение без серьезных трат. Достаточно взять один капустный лист с половиной столовой ложки меда. На капустный лист следует намазать мед, укладывая лист к телу стороной с медом. Процедура выполняется перед сном – укладываем капусту на грудную клетку, сверху накрыв теплым платком.

Редька и мед для борьбы с кашлем во время беременности

Данное средство проверено временем, зарекомендовав себя простотой приготовления и использования, дешевой стоимостью и приятным вкусом. Особенности приготовления могут разниться, в зависимости от степени заболевания. Если только начинаете кашлять, то следует купить мед и редьку. А дома вырезаем сердцевину редьки, вкладывая в полученное отверстие мед. Данное средство оставляем на ночь – при растворении в соке редьки мед становится нектаром. Средство принимается до 6 раз в день по чайной ложке.

Полоскания горла против кашля при беременности

Одним из простейших способов традиционно называется полоскание горла. Для этого достаточно немного – вода, ромашка и соды. 2 столовые ложки ромашки берутся на 1 литр воды, в течение 1 минуты кипятим на медленном огне. Далее снимаем, с добавлением столовой ложки соли, накрывая крышкой и даем отвару возможность настояться. Полученный раствор используем для полоскания горла. При этом количество полосканий в день в принципе не ограничено, просто между выполнением процедур нужно соблюдаться перерыв минимум 20 минут.

Медицинские препараты для лечения кашля при беременности

Любые синтетические препараты могут использоваться только после консультации с врачом. Запрещено прибегать к самолечению, учитывая советы друзей и подруг. И не имеет разницы – предлагают они препараты для влажного (Мукалтин, Бромгексин, Геделикс, Доктор МОМ, Грудной сбор, Проспан, Гербион) либо сухого кашля (Синекод, Стодаль). В любом случае нужно принятие решения о препарате совместно с врачом.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...