обсудить на форуме

Кальций при беременности

Кальций при беременности

Какой кальций пить при беременности

Во время беременности проходит не только этап зарождения новой жизни, но и формирование организма будущего ребенка. Для того, чтобы скелет малыша был достаточно крепким, ему необходим кальций. Кальций занимает пятое место по содержанию в земной коре. Достаточное количество этого элемента в организме позволит решить очень много проблем таких как риск преждевременных родов или выкидыша, чрезмерная потеря крови при родах, неблагоприятные экологические последствия, развитие у ребенка рахита. Также кальций поможет и самой маме избежать судорог и сохранить здоровые зубы.

Кальций является главным элементом, когда речь идет о мышцах и мышечных органах, таких как матка или сердечная система. При недостатке этого элемента при родах обязательно возникнут проблемы. Также он участвует в становлении функций свертывания крови и правильной работы почек, благоприятно влияет на пищеварение и помогает правильному делению клеток и влияет на процесс оплодотворения.

Статья в тему: Кальций Д3 Никомед при беременности

Как понять, что вам не хватает кальция?

Понять, что вам не хватает кальция достаточно просто, так как симптомы этого очень хорошо выражены. К таким симптомам относятся: ломкие и некрасивые ногти, плохое состояние волосшелушение кожи, а также возможны частые судороги в ногах. Кальция может не хватать, даже если женщина очень внимательно относится к своему здоровью. Одна из пяти беременных женщин сто процентов будет испытывать симптомы недостатка этого элемента на поздних сроках вынашивания. Недостаток кальция у только что родившегося ребенка может вызвать такое заболевание, как рахит. Это достаточно опасно, так как при этой болезни в организме ребенка происходит деформация отдельных частей скелета, а также нарушается его рост.

Причиной для дефицита кальция в основном является употребление таких продуктов, как макароны, белый хлеб, какао, кофе, отруби, шпинат, соленые и жирные блюда, различные сладости и газированные напитки. Объясняется это очень просто, все перечисленные продукты мешают кальцию усваиваться в организме.

Его дефицит также может наблюдаться, если женщина курит или мало занимается физическими упражнениями. Но это не значит, что надо изнурять себя физическими нагрузками, все должно быть в меру. Еще один интересный факт, что недостаток кальция по статистике чаще наблюдается у блондинок.

Статья в тему: Глюконат кальция при беременности

Норма (дозировка) кальция при беременности

В сутки в организм беременной женщины должно поступать 1500мг кальция. В самом начале беременности ребенок забирает только 2-3 мг в день, а вот в третьем триместре это число увеличивается в разы, и примерно составляет 300мг. Кальций участвует не только в формировании костной системы, но также является неотъемлемой частью для построения всех тканей в организме, а это очень важно, так как это все нервные клетки, соединительные ткани, глаза, кожа и внутренние органы.

Если не хватает кальция при беременности

Кальций при беременности.jpgНеобходимо составить правильный рацион питания. Но тут вам обязательно должен помочь специалист, который занимается вашим лечением. Для того чтобы скелет развивался правильно, вам также необходимы такие элементы как цинк, магний, медь, марганец и бор.

Очень большое количество кальция содержится в сыре, зеленых овощах, орехах, молочных продуктах и конечно в самом молоке. Из молочной продукции особое внимание стоит уделить простокваше, йогурту и нежирному сыру. Обезжиренное молоко содержит такое же количество кальция, как и очень жирный творог. Также при недостатке кальция нужно включить в рацион капусту, бобовые, миндаль, брокколи и зелень. Содержание кальция очень маленькое и в некоторых овощных продуктах, таких как шпинат, щавель или свекла. Каши в вашей проблеме помочь вам не смогут, так как кальция в них немного.

В день стоит употреблять не менее одного стакана молока и 100гр сыра.

Также врачи советуют при недостатке этого элемента принимать натуральные препараты кальция. Все должно быть в меру, поэтому и кальция не должно быть слишком много! Как показывает практика, многие женщины в самом начале беременности начинают чересчур употреблять молоко и молочные продукты. В дальнейшем переизбыток кальция может негативно сказаться на беременности. Во-первых, чрезмерное количество кальция в организме окажет огромное давление на мочевыводящую систему, а это станет причиной появления камней в желчном пузырепочках или мочевом пузыре. Во-вторых, переизбыток этого элемента негативно повлияет на сердечно - сосудистую систему. В-третьих, за счет сильного увеличения в организме кальция уменьшится количество усваиваемого магния, и как следствие, могут возникнуть проблемы с мышечной и нервной системой.

Препараты кальция при беременности

Есть множество препаратов кальция, которые можно принимать во время беременности, но лучше перед этим посоветоваться с врачом. Наиболее известные витамины, которые принимают беременные, рассмотрены чуть ниже.

Также есть одно проверенное народное средство – это яичная скорлупа. Для того, чтобы избавиться от дефицита кальция, надо перетирать яичную скорлупу и добавлять ее в пищу и воду. Врачи постоянно спорят о том, действительно ли этот метод является приемлемым, так как по их словам кальций, который содержится в яичной скорлупе, может неправильно усваиваться. Некоторые специалисты пытаются нас убедить в обратном. Ну, а мамочки продолжают подкладывать своим детям размельченную скорлупу.

Глюконат кальция при беременности

Глюконат кальция при беременности.jpgСейчас мы расскажем, почему необходимо иметь именно определенное количество кальция в организме, а ни больше - ни меньше. Его недостаток может вызвать у женщины во время беременности постоянные стрессы и аллергическую предрасположенность. Для ребенка это может сказаться в виде неправильного развития скелета, а также может стать причиной возникновения многих заболеваний, одним из таких является рахит.

Чрезмерное количество кальция является плохим признаком, так как при этом кости у малыша становятся слишком твердыми и при родах ему будет сложно пройти через родовые пути.

Дозировка. Ежедневное поступление кальция к ребенку должно составлять где-то 250-300 мг, именно столько будет доставляться, если каждый день употреблять препарат глюконат. Максимальная доза, которую назначает врач при беременности - это 500 мг за один прием. У будущего малыша и у мамы кальция расходуется примерно одинаково. Дозировку этого препарата врач определяет строго индивидуально для каждого, поэтому начинать самолечение, не посоветовавшись со специалистом, не стоит.

Противопоказания. Препарат не стоит употреблять, если вы страдаете следующими заболеваниями: хроническая диарея, атеросклероз, почечная недостаточность, гиперпаратиереоз, и конечно аллергия на сам препарат.

Также это средство нельзя сочетать с другими препаратами, которые содержат сульфат, карбонат и естественно кальций.

Кальций д3 никомед при беременности

Одним из самых распространенных препаратов, которые назначают врачи для избавления от дефицита кальция во время беременности - это Кальций Д3 Никомед. Данный препарат не противопоказан беременным. Необходимо строго следить за дозировкой, иначе витамин Д может попасть в грудное молоко, а это может плохо отразится при кормлении малыша грудью.

Данное средство имеет некоторое количество побочных эффектов. Во время принятия препарата может резко ухудшиться работа желудочно-кишечного тракта. Также не стоит принимать Кальций Д3 Никомед, если у вас почечная недостаточность или образование кальциевых камней.

Данный препарат достаточно распространенный и приобрести его можно практически в любой аптеке. Одна таблетка состоит на одну четвертую из витамина Д3 и на треть из кальция.

Помимо того, что эти жевательные таблетки избавляют от дефицита кальция, они еще нормализуют обмен фосфора в организме, а также уменьшают рассасывание и повышают плотность костной ткани.

Первыми симптомами передозировки этого препарата являются очень сильная жажда и рвота. При этом необходимо сразу же обратиться к врачу.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...