обсудить на форуме

Хламидиоз у беременных

Хламидиоз у беременных

Хламидии – это особенные организмы, которые проявляют себя как вирусы и как бактерии. Для вирусов они достаточно маленькие, а вот для бактерий их размер слишком большой. Так же как и вирусы, хламидии могут выживать только как часть клетки. Если они вдруг отделятся от нее, то сразу же умрут. Это объясняется тем, что хламидии берут энергию из организма человека, а именно – от той клетки, в которой они находятся.

Чаще всего они оседают в человеческих половых органах. Именно поэтому инфекция, которую несут хламидии, оказывает негативное влияние на мочеполовую систему женщины. Если у беременной проявляется дисбактериоз, то это означает, что хламидии попали в эпителиальную ткань нижнего отдела тонкого кишечника. Когда женщина находится в стадии вынашивания, такая болезнь как хламидиоз затрагивает плодные оболочки и самого будущего ребенка.

Инфекция распространяется именно человеком, у которого появились хламидии. Когда вы планируете зачатие ребенка, это особенно важно, так как на начальной стадии данная инфекция не проявляет свои симптомы, поэтому представляет угрозу для полового партнера.

Как вы уже поняли, хламидиоз передается именно половым путемСредства контрацепции в некоторой степени снижают риск передачи этой инфекции, а при незащищенном половом акте заболевание передается практически в 100 % случаев.

Когда женщина беременна, эта инфекция может перейти из ее половых путей к ее будущему ребенку, по-другому этот способ передачи хламидиоза называется «вертикальным». Передача инфекции от матери к плоду происходит следующим образом: хламидии оседают в амниотической жидкости, а плод небольшое количество этой жидкости постоянно заглатывает. После этого хламидиоз распространяется на слизистую оболочку плода, то есть происходит заражение.

У беременных в одном из десяти случаев всегда присутствует хламидиоз, поэтому это явление достаточно привычное среди наших женщин. Специалисты заметили такой факт: этот недуг в основном бывает у женщин, беременность которых протекает без каких-либо осложнений. Поэтому даже если состояние здоровья у вас прекрасное, всё равно следует обратиться к врачу для диагностики заболевания.

Угроза заболевания хламидиозом вырастает в разы, если у женщины наблюдалось раннее бесплодиевыкидыш или воспаление придатков. Если врач в ходе специального обследования обнаружит у вас в организме наличие хламидий, то незамедлительно назначит вам определенное лечение.

Всегда лучше искоренить проблему заранее, то есть к специалисту стоит обратиться еще в стадии планирования беременности, тогда лечение для вас пройдет намного проще и легче, а также вы сможете избежать лишних переживаний во время вынашивания. Но и даже в том случае, если вы не планировали беременность, то сразу же, как узнаете о своем положении, обратитесь к врачу для прохождения обследования на хламидии. В настоящее время вы сможете вылечить инфекцию без каких-либо негативных последствий в будущем для вас и вашего ребенка, поэтому ни в коем случае не стоит отчаиваться.

Лечение хламидиоза у беременных

Как вы уже поняли, хламидиоз во время беременности – далеко не самое лучшее явление. А это означает, что чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше. Основной проблемой лечения данной инфекции в период, когда женщина вынашивает ребенка, является то, что не все лекарства в таком положении можно употреблять. Так как хламидии обосновываются в клетках мочеполовой системы, то избавиться от них возможно исключительно с помощью антибактериальных препаратов. Одними из наиболее действенных и распространенных являются антибиотики из группы тетрациклинов. Но такие лекарственные средства несут за собой очень большое количество побочных эффектов. Антибиотики этой группы способны очень плохо влиять не только на ваше здоровье, но и на здоровье вашего будущего ребенка.

Всё же решение имеется, и оно заключается в применении более новых препаратов, так называемых макролидов. Но помните: ни в коем случае нельзя начинать заниматься самолечением, правильный препарат и дозу его использования специалист должен подобрать исходя из ваших индивидуальных особенностей. Кроме этого, на его решение могут повлиять ваши прошлые заболевания, а также осложнения, которые наблюдаются у вас в ходе беременности.

Хламидиоз невозможно вылечить мгновенно, необходимо достаточно длительное и комплексное лечение. 

Изначально врач будет пытаться устранить такие нарушения как дисбактериоз влагалища или кишечника, а только после этого составлять медикаментозный курс по лечению непосредственно самого хламидиоза. Врач может назначить вам препараты, нормализующие работу иммунной системы, – конечно, если в этом будет необходимость.

Но так как аспект иммунной системы женщины при беременности является достаточно сложным для понимания простому человеку, то в процесс наблюдения за вами обязательно должен включиться и врач-иммунолог, для того чтобы лечение не доставило лишнего вреда ни организму матери, ни ее ребенку. Практика показывает, что благодаря правильному и комплексному лечению хламидиоз проходит без особых последствий.

Профилактика хламидиоза до и во время беременности

Защищенный половой акт.jpgКонечно, всегда лучше предупредить, чем потом исправлять, поэтому стоит заботиться о профилактике хламидиоза, тем более это ничуть не сложно. Главное – придерживаться некоторых правил:

Предметами личной гигиены, а именно мочалками, постельным бельем и полотенцем, стоит пользоваться только своими. Не стоит разделять их даже с близкими или очень хорошо знакомыми вам людьми.

  • Защищенный половой акт.

Во время половой близости всегда используйте презервативы, если вы не уверены, что партнер является полностью здоровым. Никакие другие средства контрацепции, кроме презервативов, если вы занимаетесь сексом с человеком, имеющим заболевание «хламидиоз», вам не помогут.

И никогда не забывайте про обследования у врача, старайтесь своевременно сдавать все анализы и проходить необходимые процедуры. Если соблюдать все эти правила, то хламидиоз вас не побеспокоит.

Можно ли беременеть после хламидиоза?

Если всё же вы переболели хламидиозом, то состояние дальнейшей беременности будет зависеть от того времени, сколько у вас находилась инфекция. В большинстве случаев хламидии не проявляют себя на ранней стадии заражения, поэтому беременные женщины не обращаются к гинекологу, но при этом инфекция негативно влияет на протекание беременности и на внутренние органы репродуктивной системы женщины.

Если хламидиоз перерастает в хроническую форму, то это может привести к дальнейшему формированию у женщины бесплодия. Данное заболевание может возникнуть на почве прошлых недугов, которые уже пришлось перенести женщине, но бывают и случаи, когда развитие инфекции начинается, даже если женщина отличалась отличным состоянием здоровья. Также эта инфекция опасна для тех, кто страдает какими-нибудь заболеваниями. Например, одним из наиболее встречающихся является малая проходимость фаллопиевых труб. Происходит формирование спаек, которые закрывают маточную трубу и при этом провоцируют хламидиоз. Такое явление в дальнейшем еще долго может негативно влиять на организм женщины.

Хламидиоз очень опасен, потому что в некоторых случаях его развитие может привести к бесплодию или к развитию внематочной беременности. Если у женщины наступает внематочная беременность, что означает, что ее плод расположился вне маточной зоны, а именно в фаллопиевой трубе, то когда плод начинает расти, фаллопиева труба не выдерживает давления и просто разрывается, такая ситуация несет очень большой риск для здоровья женщины.

Если инфекция перешла в стадию так называемого хронического хламидиоза, то могут произойти воспалительные процессы внутренней и внешней оболочек матки. По-другому такой недуг называется «эндометриоз», это очень опасное заболевание, так как зародыш лишается всякой возможности прикрепиться к стенкам матки и вы не можете зачать ребенка.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...