обсудить на форуме

Краснуха при беременности

Краснуха при беременности

Что такое краснуха?

Краснуха – это вызванная вирусом краснухи чрезвычайно заразная инфекция.

В основном это заболевание характерно для детей от двух до девяти лет. Наиболее серьезную опасность представляет краснуха в первом триместре беременности, так как последствиями могут стать внутриутробная гибель плода или сильные врожденные отклонения в развитии ребенка. Взрослый человек намного хуже переносит краснуху, чем ребенок.

Переносчиками заболевания являются люди с различными формами краснухи. Существует два способа передачи краснухи:

  • Воздушно-капельный способ. Краснуха передается через контакт с зараженным инфекцией, например, во время поцелуя или разговора. Также заражение может произойти через детские игрушки. Заболевший человек становится заразным еще до наступления каких-либо симптомов и продолжает передавать вирус еще в течение семи дней после того, как появляется сыпь.

  • Вертикальный способ. Краснуха передается от матери к ее плоду. Дети, у которых краснуха является врожденным заболеванием, остаются заразными до 20 месяцев.

Краснуха перед беременностью, после беременности

Период активности инфекции наблюдается от 11 до 24 суток.

Вирус данного заболевания проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, далее попадает в кровь, которая и разносит его по всему организму. Происходит реакция увеличения лимфатических узлов, сильнее всего это наблюдается на задней стороне шеи и на затылке. Симптомами могут выступать слезотечение, першение в горленасморк и сухой кашель. Во взрослом возрасте к обычным симптомам добавляются еще и головная боль, снижение аппетита, боли в мышцах и повышение температуры тела вплоть до 39 градусов.

Краснуха в основном не оставляет после себя негативных последствий для человека. Некоторые осложнения могут наблюдаться только у людей с иммунодефицитом. К таким осложнениям относят: пневмониюангину, артрит, тромбоцитопеническую пурпуру. В крайнем случае может возникнуть поражение головного мозга, это называется «энцефалит» или «менингоэнцефалит». Если краснуха появилась у вас во время беременности, то на вас она не сильно отразится, а вот у будущего ребенка могут сформироваться различные пороки и отклонения в развитии.

Краснуха во время беременности

Если вы заболели краснухой в начале беременности, то она обязательно передастся вашему ребенку. Дети с врожденной краснухой появляются на свет, как правило, с пороком сердца, катарактой или глухотой. К тому же, после рождения они еще несколько месяцев будут являться переносчиками этого заболевания.

Если у женщины в первом триместре беременности был контакт с человеком, заболевшим краснухой, то следует сразу же обратиться к специалисту. Он назначит пройти специальное обследование, которое подразумевает сдачу крови на анализ для выявления противокраснушных антител. Даже в случае хорошего результата данное обследование повторяется через три недели. Беременная женщина признается больной, если титр антител возрастает в четыре раза. В данном случае специалист рекомендует прервать беременность, сделав аборт.

На более поздних сроках беременности, начиная со второго триместра, краснуха не так опасна. Инфекционный вирус в этот период не передается будущему ребенку и поэтому угрозу для организма малыша не представляет. Чтобы легче перенести данное заболевание, будущей маме стоит вести более спокойный образ жизни.

Статья в тему: Беременность и прививка от краснухи

Симптомы краснухи

Основной опознавательной чертой краснухи является сыпь на коже, такой симптом встречается у 75–90 % больных. Сыпь выглядит как розово-красные пятна овальной формы и небольших размеров. Сначала она поражает область шеи, лица и под волосами на голове, а через некоторое время распространяется по всему туловищу и конечностям. На ступнях ног и на ладонях рук сыпь не появляется. Бывает, что она в небольшом количестве наблюдается на слизистой оболочке ротовой полости. В основном сыпь присутствует до трех дней.

У ребенка такая инфекция протекает намного легче.

В случае присутствия инфекции у беременной женщины будет наблюдаться увеличение температуры до 37,3 градуса, возникнут головные боли, слабость, светобоязнь, бессонница. Кожный покров тела станет постепенно покрываться небольшими по размеру пятнышками бледно-розового цвета. Далее эти маленькие пятнышки начнут сливаться в пятна большего размера, и их цвет станет ближе к красному.

Прививка от краснухи перед беременностью

Прививка от краснухи перед беременностью.jpgВ основном иммунитет к краснухе вырабатывается, если человек переболел ею в детстве, но это не значит, что у людей, которые не подвергались воздействию этой инфекции в прошлом, не будут вырабатываться антитела к краснухе. Существует немалое количество случаев, когда данное заболевание не давало никаких симптомов или специалист ставил пациентам неправильный диагноз, поэтому люди переносили инфекцию, даже не зная об этом.

Даже привитые или переболевшие этим заболеванием могли заразиться снова, так как у них попросту не выделялись антитела. Существует также еще одна проблема: вирус краснухи способен постоянно изменяться, поэтому пожизненных прививок от нее быть не может.

Когда вы находитесь в стадии планирования вашей будущей беременности, обязательно сделайте необходимые прививки от этого вируса за 2–3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Если вы решитесь привиться в более позднее время, например, за месяц или за несколько недель до начала беременности, то существует риск, что это может отразиться на дальнейшем формировании и развитии плода. К тому же, вакцина начинает действовать не сразу: сначала должно пройти некоторое количество времени для того, чтобы организм стал вырабатывать антитела.

Еще одной положительной чертой такой прививки будет являться то, что и у вашего будущего ребенка также выработается иммунитет к краснухе, но, естественно, не на всю жизнь, а на некоторое время, потому что, как уже говорилось раньше, инфекция способна мутировать.

Анализ на краснуху (IgG), лечение краснухи

Антитела к краснухе – это иммуноглобулины, которые вырабатываются организмом в ответ на саму болезнь, они бывают двух видов: IgM и IgG. Высокое наличие IgM и есть показатель заболевания. В свою очередь его отсутствие показывает, что у пациента нет иммунитета к болезни.

При лечении краснухи совсем необязательно ложиться в больницу. Для того чтобы вы легче перенесли эту болезнь, специалист вам назначит постельный режим. Если симптомы данного заболевания будут вас сильно беспокоить, то врач вполне может выписать вам средства, которые уменьшат или избавят вас от этих неприятных проявлений. Такие лекарства называют симптоматическими.

Но если у вас возникнут какого-то рода осложнения, то госпитализация становится необходимой.

По статистике у 20 % беременных женщин нет иммунитета к краснухе. Для того чтобы провести вакцинацию, вы можете сами пойти в аптеку и приобрести там препарат под названием «Рудивакс», после чего пойти к вашему специалисту, чтобы он вам сделал прививку. Особое внимание на это заболевание стоит обратить тем женщинам, которые находятся в стадии вынашивания, у которых есть дети дошкольного или школьного возраста, так как в детских образовательных учреждениях существует очень большая вероятность заразиться инфекцией.

В Европе с этим заболеванием борются немного другим способом: когда ребенок достигает возраста шести лет, родители при первой возможности приглашают к нему в гости человека, зараженного вирусом краснухи. Это делается только с благими намерениями, так как если ребенок переболеет в детстве, то в дальнейшем существует очень маленькая вероятность, что он заразится снова. Но во взрослом возрасте европейцы тоже прибегают к вакцинации.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...