обсудить на форуме

Лечение маловодия при беременности

Лечение маловодия при беременности

При обнаружении маловодия во время беременности дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от срока выявления возникшей проблемы. Особую опасность маловодие представляет в течение второго триместра вынашивания ребенка. В первом триместре развитие маловодия особенно не влияет на ребенка, а в третьем остается возможность выполнить кесарево сечение.

Прежде всего, врачи начнут поиск и лечение существующей болезни, которая приводит к появлению маловодия. Для беременной женщины одновременно назначается также применение препаратов, способствующих лучшему плацентарному кровообращению, улучшающих обмен веществ в плаценте, обеспечивающих для плода кислород. Требуется регулярное выполнение кардиомониторинга, УЗИдопплерографии сосудов.

При маловодии беременность обычно проходит с благополучным исходом, хотя возможны определенные осложнения.

Почему появляется маловодие во время беременности

На вероятность маловодия не влияют возраст женщины или количество родов. Практически в каждом втором случае маловодие сопровождает угрозу выкидыша. Причиной маловодия может быть нарушение обмена веществ, болезней мочеиспускательной системы, половых органов либо гипертонии.

Появляться может на фоне перенесенной организмом обостряющейся либо вирусной болезни, также в случае поздних токсикозов. Является распространенным явлением среди курящих женщин (либо при других интоксикациях женского организма – под действием наркотиковалкоголя и химических веществ).

Но наиболее встречающимся спутником маловодие становится при перенашивании ребенка.

Статья в тему: Причины маловодия при беременности

Опасности маловодия во время беременности

Маловодие заметно снижает защищенность плода от внешних механических факторов, поэтому возрастает риск сдавливания ребенка внутренними органами, из-за чего может появиться косолапость, искривление позвоночника и другие нарушения в развитии.

У плода нет возможности свободно кувыркаться и плавать, движения оказываются скованными, подобная гиподинамия негативно сказывается на физическом развитии малыша. Также внимания заслуживает недостаток питательных веществ в амниотической жидкости.

Дефицит околоплодных вод может привести к отставанию развития ребенка в росте, последствиям для мозга, иссушению кожных покровов, кислородному голоданию, часто также развитию недостаточного веса (гипотрофии) у малыша.

Практически в каждом втором случае беременность при маловодии завершается преждевременно – из-за ранних родов либо прерывания. При доношенной беременности, с недостатком амниотической жидкости, в 80% случаев возникает слабая родовая деятельность.

Подобная патология будет влиять и на самочувствие женщины с появлением дискомфорта и болей в животе. Поэтому при подобном диагнозе, если врач назначает лечение, к его мнению необходимо прислушаться.

Статья в тему: Маловодие при беременности

В чем риски появления маловодия при беременности?

mnogovodie-pri-beremennosti.jpgМаловодие может приводить к разным осложнениям развития ребенка: гипотрофия (задержка внутриутробного развития), гемицефалия (недостаточное развитие головного мозга и черепа), амниотические перетяжки (срастание кожных покровов амниона и плода), гипоксия (нарушение жизнедеятельности в результате дефицита кислорода), деформация позвоночника, конечностей и мышц.

- Нередко становится причиной преждевременных родов.

- Риск внутриутробной гибели плода.

- Затяжные роды.

- Слабая родовая деятельность при доношенной беременности (для 80% случаев).

- Показания к кесареву сечению (до 50%).

- Повышение кровопотери после родов.

Приятная новость заключается в редком появлении маловодия у беременных женщин – немногочисленные случаи заболевания. При этом в большинстве случаев маловодие остается умеренным, не приводя к угрозам для состояния здоровья женщины и ребенка, а своевременная диагностика позволяет обеспечить быстрое и эффективное лечение. К тому же, маловодие считается просто симптомом. Поэтому необходимо устранение причины появления маловодия. Особенных сложностей в решении этой задачи не возникает – главное избежать тревоги и паники, своевременно обратитесь за помощью своего врача.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне хорошо прочищает нос спрей Мореназал. В нем ...
Ответов (3)
Озноб при беременности нередко встречается у ...
Ответов (2)
у меня укорочение 23 мм хотят поставить ...
Ответов (1)
Дама бывает немощной только до того времени, пока ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...