обсудить на форуме

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности

Формирование и развитие ребенка во многом зависит от околоплодных вод (амниотическая жидкость). Ведь именно от околоплодных вод на протяжении беременности будет зависеть обмен веществ, который они обеспечивают между организмом матери и плодом, гарантируя защиту для ребенка от механических воздействий, оберегая плаценту и пуповину, также будут способствовать раскрытию шейки матки при родах.

Постепенно с увеличением срока объем околоплодных вод в организме беременной женщины будет возрастать. В частности, к 38-й неделе этот показатель возрастает уже до 1500 мл., но затем происходит его сокращение до 600 мл. Однако такие цифры распространяются на нормальное течение беременности. Но в каждом случае ситуация индивидуальна. Поэтому порой может быть недостаточное количество амниотической жидкости – подобная ситуация получила термин маловодия. Но объем амниотической жидкости может быть также в избытке – случаи многоводия.

При этом маловодие может быть умеренным либо выраженным. Для определения проблемы необходимо обследование УЗИ либо благодаря исчислению индекса амниотической жидкости. Благодаря регулярным анализам наличие проблемы позволит выявить её своевременно, еще на ранних сроках – с целью успешного устранения.

Признаки маловодия во время беременности:

- Появление болей во время шевеления малыша.

- Ноющие боли в нижней части живота.

Матка по своим размерам не соответствует текущему сроку беременности.

- Появление тошноты.

- Сухость во рту.

- Ощущение слабости.

Статья в тему: Причины маловодия при беременности

Почему возникает маловодие при беременности

Сразу следует отметить, что вероятность маловодия во время беременности не определяется возрастом женщины либо количеством родов в прошлом. Как известно, практически в половине случаев маловодие становится спутником угрозы прерывания беременности. Также среди возможных причин появления маловодия при беременности следует назвать болезни половых органов, нарушения обмена веществ, заболевания органом мочеиспускательной системы, гипертонию.

Появление маловодия во время беременности возможно также на фоне обостряющегося либо хронического заболевания, и при поздних токсикозах у женщин. Нередко причинной становится курение беременной женщины, либо возможны интоксикации её организма по другим причинам – алкоголь, употребление наркотиков либо химических веществ.

Но всё же основная часть случаев развития маловодия приходится именно на перенашивание беременности.

Статья в тему: Лечение маловодия при беременности

Риски маловодия во время беременности?

Причины-маловодия-при-беременности.jpgСледует учитывать, что маловодие при беременности в значительной мере снижает защиту плода от механического воздействия, в том числе возрастают риски сдавливания под действием внутренних органов. Подобная ситуация может становиться причиной образования косолапости, искривлений позвоночника и других потенциальных нарушений. У ребенка нет возможности кувыркаться и свободно плавать, маловодие приведет к скованности его движений. Вряд подобная гиподинамия при беременности будет положительно влиять на физическое развитие малыша. Также сказывается и недостаток питательных веществ для ребенка, когда и количество околоплодных вод меньше положенного.

Дефицит околоплодных вод при беременности может приводить к проблемам с развитием ребенка в росте, возможно образование кислородного голодания, последствия для мозга, иссушение кожных покровов, нередким явлением становится и развитие гипотрофии (проблема недостаточного веса) у ребенка.

Практически в 50% случаев маловодия беременность заканчивается преждевременно – прерывание либо ранние роды. Если беременность была доношенной, но в сопровождении маловодия, слабая родовая деятельность возникает для 80% случаев.

Подобная патология во время беременности будет непосредственно сказываться также на самочувствии самой женщины – с появлением чувства дискомфорта и болей в животе. Соответственно, если врач по результатам обследования выявляет «выраженное маловодие» и отмечает необходимость пройти лечение, нужно следовать его рекомендациям для уверенности в своем здоровье и безопасности для ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...