обсудить на форуме

Меновазин при беременности

Меновазин при беременности

Беременность становится особенным периодом в жизни каждой женщины, который привносит совершенно новые правила и ограничения. При этом беременность сопровождается кардинальной перестройкой гормонального фона, снижением иммунитета организма – всё это делает женщину более подверженной внешним факторам и заболеваниям. При этом использовать любые лекарства во время беременности следует предельно осторожно.

Если ранее женщина нормально переносила использование различных мазей, таблеток, инъекций и свечей, которые помогали добиться эффективного лечения, то с наступлением беременности подходы к выбору лекарств должны кардинально измениться – с заботой о нормальном течении беременности без осложнений и здоровье своего ребенка. В числе распространенных вопросов называется возможность использования Меновазина во время беременности. В своей статье мы постараемся разобраться в основных показаниях, правилах использования препарата, возможности его приема во время беременности.

Подробнее о препарате Меновазин – особенности лекарства

Препарат Меновазин – комбинированное средство, содержащее в своем составе прокаин, бензокаин, ментол. Под воздействием этих трех главных компонентов и обеспечивается местный обезболивающий эффект. Для новокаина либо прокаина характерны анестезирующие свойства, применяется бензокаин с целью поверхностного обезболивания, ментол способствует расширению сосудов на поверхности кожи, повышая общий обезболивающий эффект бензокаина и прокаина. Ментол также обеспечивает некоторое ощущение холода. Важно добавить, что Меновазин при наружном применении не будет проникать в кровоток. Выпускается данный препарат в формах мази и раствора. Раствор содержит в своем составе 70% этилового спирта.

Возможен ли прием Меновазина во время беременности?

Важной особенностью Меновазина становится тот факт, что препарат не будет всасываться в кровь – следовательно, можно судить о его безопасности использования во время беременности. Обычно лечащие врача назначают данные препараты для борьбы с различными болевыми ощущениями, которые обычно возникли по причине поражений нервов. Препарат Меновазин зарекомендовал себя и достаточно высокой эффективностью действия. Важно понимать, что на ранних сроках вынашивания ребенка беременной женщине запрещено принимать внутренние противовоспалительные обезболивающие препараты, поэтому единственным вариантом для избавления от боли оказывается именно Меновазин.

Инструкция для приема Меновазина во время беременности

Все беременные женщины, которые планируют использовать Меновазин, обязательно должны ознакомиться с информацией в инструкции в данном препарате. В инструкции же указывается отсутствие негативного воздействия данного препарата на организм женщины во время беременности. Используется препарат Меновазин исключительно для наружного применения – для растираний. Однако прибегать к самолечению во время беременности не следует – при возникновении боли препарат может использоваться только по результатам консультации со своим лечащим врачом. Следовательно, нужно будет обязательно обратиться за помощью лечащего врача. Он может назначить данное лекарство в виде спиртовых растираний либо мази.

Поскольку подобные боли в течение поздних сроков беременности характерны для многих женщин, причина обусловлена повышением нагрузки для позвоночника. Порой для ощущения подобной нагрузки врачи рекомендуют женщинам до беременности попробовать поносить 10-килограмовый рюкзак. Если говорить серьезно, помочь в этом отношении беременной женщине можно, но подходящие меры должны определяться лишь своим лечащим врачом. Врач же сможет определить подходящую схему, дозировку и курс лечения с использованием Меновазина или других препаратов.

Противопоказания к приему Меновазина во время беременности

Врач не назначит препарат, если необходимости в его использовании не возникает. Использование Меновазина предусмотрено лишь с целью обезболивания. Порой назначается лекарство в качестве противозудного средства, учитывая успокаивающий эффект воздействия ментола. Противопоказания к приему Меновазина – гиперчувствительность либо нечувствительность препарата к определенным компонентам в его составе. Применяться данное средство должно обязательно под контролем лечащего врача. В случае появления зуда, аллергической реакции после нанесения данной мази или растирания посредством спиртового раствора Меновазина, следует прекратить прием лекарства.

Подобные случаи на практике являются достаточно редкими. Однако следует учитывать – нужно отказаться от нанесения данного препарата на кожу с повреждениями, в числе которых раны, гнойнички и прочие повреждения эпидермиса. Понимая безопасность использования Меновазина во время беременности, многие женщины прибегают к самолечению. Но порой возможны ситуации, когда причина болевых ощущений в пояснице требует не лишь медицинского лечения и обезболивания, поскольку может свидетельствовать о достаточно серьезной патологии. В том числе подобные изменения могут быть признаком угрозы выкидыша. Поэтому не нужно рисковать драгоценным временем – не стоит прибегать к самолечению без консультации лечащего врача, чтобы исключить опасность ряда негативных последствий для беременности.

Читайте также: Боли в лопатках при беременности

Показания к приему Меновазина во время беременности

В состав препарата входят компоненты, которые не приводят к негативному воздействию для состояния плода. Следовательно, довольно распространено назначение данного препарата лечащими врачами. Также следует понимать, что вероятность всасывания лекарства через кожу у взрослых людей составляет только 5 процентов.

Широкое применение Меновазин нашел для обезболивающего эффекта в следующих случаях:

  • боли в суставах.jpgРазные болевые ощущения, которые вызваны патологией нервов (в случае невралгии, особенно при межреберной невралгии).

  • Миалгии (болевые ощущения в мышцах).

  • Остеохондроз.

  • Артралгии (боли в суставах).

  • Дистрофические болезни кожи, сопровождаясь появлением выраженного зуда.

Но всё же более всего использование Меновазина характерно в случае невралгий, которые нередко возникают в акушерской практике. Широкое распространение препарата обусловлено гидрофильностью тканей во время беременности. При беременности любая ткань организма будет обильно притягивать на себя воду. Аналогичная ситуация характерна для нервной ткани, оболочек нервного волокна. В результате обильного количества притянутой воды возникает механическое сдавливание нервного волокна, приводя к болевым ощущениям по ходу данного нерва. Подобное состояние для беременности может считаться нормальным – проходит проблема самостоятельно после родов, со снижением гидрофильности тканей. Но подобные боли приводят к выраженным страданиям для женщины во время беременности. Благодаря приему Меновазина при беременности удастся эффективно избавиться от неприятных субъективных ощущений.

Побочные эффекты использования Меновазина во время беременности

Следует отметить хорошую переносимость данного препарата во время беременности. Но следствием продолжительного использования лекарства могут оказаться определенные побочные эффекты, обусловленные всасыванием с поверхности кожи, с последующим накоплением в человеческом организме. Проявления побочных эффектов во время беременности могут быть в виде головокружения, гипотензии (снижения артериального давления) и ощущения слабости. При появлении подобных признаков потребуется срочное прекращение использования Меновазина во время беременности. При этом не нужно специфическое лечение в таком случае. Учитывая, что обычно Меновазин во время беременности назначается непродолжительным курсом, практически не возникает рассмотренных нами побочных эффектов лекарства.

Сочетание Меновазина и других лекарств во время беременности

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, не следует прибегать к самолечению – обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, сообщив ему об использовании других препаратов. При «неприязни» к использованию данного препарата во время беременности, можно подумать над выбором более щадящего лекарства, в частности можно рекомендовать средство содержащее парацетамол.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...