обсудить на форуме

Нарушение кровотока при беременности

Нарушение кровотока при беременности

Беременность предполагает множество изменений женского организма, которые должны находиться под внимательным контролем женщины и врача. Среди наиболее важных исследований становится анализ кровотока в артериях пуповины и матки женщины, в церебральных сосудах и аорте плода. В числе основных факторов, которые могут приводить к перинатальной смертности и заболеваемости, называется нарушение маточного кровотока – плодово-плацентарного и маточно-плацентарного.

Кровоток в плаценте во время беременности

Плацента обеспечивает для плода кислород и питательные компоненты из крови женского организма. Также в функции плаценты входит вывод продуктов обмена и жизнедеятельности организма плода. Фактически, именно плацента выполняет роль своеобразного мостика между двумя сосудистыми системами – материнской (связывающей плаценту и сосуды матки) и плодной (переходит в пуповинные артерии, ведущие к плоду). Разделены рассмотренные кровеносные системы мембраной, исключающей вероятность смешивания крови плода и матери. Плацента становится определенным барьером, для которого характерна стойкость к различным вредным элементам и вирусам.

По различным причинам возникает вероятность развития плацентарной недостаточности, приводя к негативному влиянию на метаболическую, трофическую, эндокринную, транспортную и прочие жизненно важные функции плаценты. Подобное состояние сопровождается существенным ухудшением обмена веществ между женским организмом и плодом, что может приводить к определенным последствиям.

Статья в тему: Допплерография при беременности

Причины нарушения маточного кровотока во время беременности

допплерометрия.jpgКровообращение в матке может быть нарушено по причине увеличения давления, внутриутробной инфекции, пневмонии, гипоксии (кислородного голодания плода). В акушерской практике при диагностике системы кровотока прибегают к допплерометрии (трехмерному ультразвуковому исследованию), которое позволяет увидеть сосуды в трехмерном изображении. Это современное средство диагностики позволяет выявлять ретроплацентарное кровотечение, по результатам наблюдения за кровотоком обеспечивается оценка пороков сердечного развития.

Использование такого способа становится незаменимым решением. Поскольку он позволяет выявлять наличие дефектов даже для наименьших сосудов, из которых образовано микроциркуляторное русло. Также удается контролировать становление и развитие внутриплацентарной гемодинамики, уровень питательных веществ и кислорода, необходимый для полноценного развития плода. Благодаря данному методу медицина получила ряд принципиально новых возможностей для выявления акушерских осложнений на более ранних сроках. Если заняться необходимой коррекцией и лечением на более ранних сроках, не теряя время, можно избежать опасности нарушений кровообращения с последующим формированием патологий.

Статья в тему: Флебодиа 600 при беременности

Гемодинамические нарушения во время беременности

Гемодинамические нарушения по тяжести могут быть трех степеней

Первая из них включает два подвида:

– самое легкое нарушение маточно-плацентарного кровотока. Сохраняется плодно-плацентарное кровообращение. Причина данной проблемы обычно заключается во внутриутробной инфекции.
– предполагает сохранение маточно-плацентарного кровотока, сопровождаясь патологиями плодно-плацентарного.

Вторая степень предполагает нарушения обеих систем кровотока, не несет в себе кардинальные изменения.

Третья степень – дефекты циркуляции крови маточно-плодного уровня в результате происходящих нарушений маточно-плацентарного кровообращения.

В случае с нарушениями первой степени, своевременное выявление проблемы и необходимое лечение позволяют избежать гибели плода. Для второй степени уровень перинатальной смертности равен 13,3%, в третьей степени возрастает до 46,7%. Допплерометрическая диагностика позволила выявить неэффективность коррекции плацентарной недостаточности в случае третьей степени гемодинамических нарушений. При консервативных родах уровень перинатальной смертности в такой ситуации равен 50%, избежать потерь позволяет операция кесарева сечения. Из новорожденных в случае первой степени нарушений 35.5% оказываются в палате интенсивной терапии, второй – 45.5%, при третьей их количество составляет 88,2%.

Как избежать нарушений кровотока во время беременности?

Женщинам необходимо понимать, что ребенок полностью наследует материнское состояние. Соответственно, для полноценного развития плода без осложнений требуется формирование подходящего рациона питания, наполненного большим количеством необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, достаточным уровнем белков, углеводов и жиров. Если у женщины не возникает отеков, количество потребляемой жидкости должно быть минимум 1-1.5 литра в сутки. Важное значение отводится и контролю веса, поскольку прибавка массы к концу беременности не должна составлять более 10 килограммов.

Следует отметить и наличие групп риска, при которых необходима медикаментозная профилактика для взаимодействия систем женского организма и плода, с профилактикой опасности дисфункции маточно-плацентарного кровообращения. Способствовать существенному снижению перинатальной заболеваемости и смертности позволяют своевременные коррекции методика ведения родов, использование подходящей медикаментозной терапии. Однако приходится признавать, что всё равно сохраняется высокая опасность серьезных неврологических осложнений.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...