обсудить на форуме

Нифедипин при беременности

Нифедипин при беременности

Приходится признавать, что в современном мире практически не осталось полностью здоровых людей. Причины объясняются различными наследственными болезнями, особенностями экологии, неправильным образом жизни и рационом питания. Это лишь основные причины, но в действительности их гораздо больше – тема не для одной статьи. Эти и другие факторы могут приводить к определенным заболеваниям, которые проявляются и при беременности. В таком случае приходится задумываться об использовании достаточно эффективного, а главное – безопасного, препарата. В своей статье мы рассмотрим особенности использования Нифедипина, существующие ограничения и рекомендации специалистов.

Для чего допустимо использование Нифедипина во время беременности?

Нифедипин нашел широкое распространение в кардиологии, обеспечивая сосудорасширяющий эффект. В инструкции к Нифедипину сообщается о противопоказании во время беременности и лактации. Но всё же он довольно широко используется при болезнях сердца, в том числе при беременности. Целью назначения данного препарата часто становится снятие гипертонуса матки, чтобы уменьшить угрозу выкидыша. Однако назначаться препарат может лишь на сроке беременности после 16 недель. Специалисты по возможности стараются не назначать это средство в течение первых месяцев беременности, поскольку медицина еще точно не знает возможные последствия Нифедипина для плода на этом сроке.

Причиной назначения данного препарата может стать и нестабильный уровень артериального давления при беременности. Благодаря Нифедипину удается контролировать давление, снижая вероятность обострения сердечно-сосудистых болезней. Данный вопрос не может оставаться без должного внимания, учитывая опасность преждевременных родов и угрозу для жизни женщины в результате сердечно-сосудистых болезней.

Артериальная гипертензия во время беременности может быть двух типов: приобретенная либо хроническая. Развитие хронической гипертензии происходит задолго до наступления беременности. Приобретенной считается гипертензия, возникшая уже с наступлением беременности. Обострение приобретенной гипертензии происходит обычно на сроке после 20 недель беременности, может провоцировать опасные осложнения, в том числе отекипоздние токсикозы и неврологические расстройства. При не очень тяжелой форме гипертензии, назначается курс использования Нифедипина. Благодаря использованию препарата удается добиться плавного, но стабильного уменьшения артериального давления. Благодаря данному препарату удается добиться и улучшения мозгового кровотока.

Покупка препарата в аптеке возможна исключительно по рецепту. Подбирается схема использования только врачом в индивидуальном порядке. Запивайте таблетки обильным количеством воды – минимум полный стакан.

Статья в тему: Давление при беременности

Опасно ли использование препарата Нифедипин во время беременности?

Следует учитывать сложность вопроса о безопасности для плода при использовании данного препарата. Некоторые источники приводят информацию про абсолютную безопасность препарата во время беременности, что и подтверждается рядом исследований. Другие же источники подчеркивают, что в этом направлении не были проведены строго регламентируемые исследования, которым можно доверять. Поэтому они не рекомендуют использовать Нифедипин во время беременности.

В третьих источниках указывается, что исследования всё же были, но они подтвердили фетотоксическое, эмбриотоксическое и тератогенное действие данного препарата для плода. Есть и другие мнения, по их информации подтверждается опасность Нифедипина, но только на ранних сроках беременности, а в последующие периоды может использоваться. В частности, подтверждением становятся реальные наблюдения. Еще одно мнение – исследования с использованием данного препарата были проведены, но только на животных, а не на людях. И при этом было установлено вредное влияние препарата. В частности, было установлено превышение дозы лекарственного препарата в несколько раз допустимой для человека норму.

Какому из этих противоречивых мнений следует доверять? Лучше данный вопрос решать строго индивидуально. Предстоит оценить выявленные риски для беременности, женщины и ребенка при самом заболевании и при использовании данного препарата. И по результатам данной оценки будет решено, нужно ли использовать этот препарат, в каких дозах и по какой схеме.

Статья в тему: Низкое давление при беременности

Побочные эффекты использования нифедипина во время беременности

Побочные-эффекты-использования-нифедипина-во-время-беременности.jpgНифедипин, подобно всем лекарственным средствам, может предполагать некоторые побочные эффекты. В абсолютном большинстве случаев они оказываются незначительными. В числе основных побочных действий следует отметить покраснение кожных покровов (особенно на лице), появление сильной головной боли, отеков конечностей (чаще лодыжек). Во время беременности реже встречаются головокружение и слабость. Прием препарата порой может сопровождаться сердечной недостаточностью и гипотонией (чрезмерным уровнем снижения артериального давления). При комбинировании использования данного препарата и введением магния сульфата внутривенно может возникнуть нервно-мышечная блокада.

Противопоказания использования Нифедипина во время беременности

В числе противопоказаний к использованию данного препарата следует отметить несовершеннолетний возраст до 18 лет, острые состояния сердечно-сосудистой системы, гипотензию, индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав Нифедипина.
Врач назначает конкретный препарат лишь при наличии достаточно серьезных оснований. Беременной женщине не нужно волноваться по этому поводу, поскольку лишние волнения негативно сказываются на здоровье её и плода. При малейших симптомах требуется консультация гинеколога, сообщив ему о своих ощущениях, чтобы при необходимости внести соответствующие коррективы в лечение.


Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...