обсудить на форуме

Папилломы при беременности

Папилломы при беременности

Беременность для женщины становится одновременно особенно счастливым, но крайне ответственным периодом в жизни каждой женщины. Поскольку беременность сопровождается кардинальными изменениями гормонального фона, что может приводить к определенным патологиям и различным заболеваниям, которые ранее женщине даже не были известны. В частности, женщина во время беременности может столкнуться с проблемами варикоза, повышенного давленияизжоги. Среди возможных последствий во время беременности следует отметить и появление папиллом. В чем заключается особенность подобного явления, по каким причинам они возникают – этим актуальным вопросам мы и уделим особенное внимание в своей статье.

Подробнее о появлении папиллом

Папилломавирус человека (ВПЧ) – новообразования на поверхности кожи. Они обычно имеют достаточно небольшие размеры, телесный цвет, хотя могут быть немного темнее, принимая коричневый оттенок. Вряд ли их внешний вид назовешь эстетичным и привлекательным, особенно при нахождении на шее либо на лице. Но в любом случае не нужно расстраиваться, ведь эти новообразования не являются злокачественными. Папилломы во время беременности в большинстве случаев возникают на лице, шее (обычно по бокам), под грудями либо между ними, также в области паха и подмышек. Не существует точной информации по причинам папиллом у беременных женщин, однако они возникают при любом состоянии кожи перед беременностью. Следовательно, их причиной приходится считать именно наступление беременности. Если папилломы у женщины были еще перед зачатием ребенка, то с наступлением беременности их количество возрастет, будут размещаться по всему телу.

Соответственно, область распространения папиллом во время беременности будет расширяться. Обычно данный процесс происходит в течение второго-третьего триместров беременности. 

Существующая статистика подтверждает, что с образованием папиллом сталкивается примерно четверть всего мирового сообщества. По аналогичной статистике, процент появления папиллом выше среди людей возрастом старше 50 лет. В группу риска также входят люди с сахарным диабетом и избыточным весом. Распространено убеждение, что чаще всего с папилломами сталкиваются люди при постоянных трениях кожи, в частности, в области природных складок и подмышек. Ведь у полных людей ежедневным явлением становятся трения в зоне паха, что приводит к повышению образования папиллом.

Появление папиллом во время беременности принято связывать с гормональными изменениями. Причина в том, что следствием повышения уровня гормонов становится изменение роста клеток в эпидермисе. Однако всё же провоцирующий фактор – именно трения кожи. Поэтому в большинстве случаев возникают папилломы в течение второго-третьего триместров беременности. Поскольку данный период сопровождается увеличением веса женщины, с появлением складочек на теле, трениями и образованием папиллом.

Подробнее о воздействии папиллом на беременность

Итак, при возникновении папиллом для каждой женщины вполне естественен вопрос – как их наличие может сказываться на нормальном течении беременности, не будут ли папилломы представлять определенную угрозу для развития ребенка, быть может, существуют другие опасности?

Папилломавирус человека на беременность и здоровье плода влияет незначительно. Если у женщины уже есть папилломы в форме генитальных бородавок, возможно ускорение их роста, с повышением влагалищных выделений

Причиной более обильных выделений становится создание благоприятной влажной среды для самого вируса. Также процесс может сопровождаться определенными гормональными изменениями или сбоями в работе иммунной системы. Однако ВПЧ, то есть бородавки, в большинстве случаев не несут особой угрозы для её здоровья, беременности и развития плода. В редких случаях возможна передача ВПЧ ребенку во время родов. Но подобную вероятность опасной считать не приходится. Поскольку при контакте ребенка с вирусом, организм малыша способен справиться с проблемой самостоятельно, процесс не сопровождается симптомами либо прочими последствиями. В редких случаях при заражении малыша штаммом ВПЧ, который приводит к генитальным бородавкам, возможно появление в раннем детстве бородавок на голосовых связках, порой в других областях. Подобное редкое явление получило название папилломатоз дыхательных путей. Важно также добавить, что ВПЧ подобной формы становится довольно опасным, но очень редким явлением.

Папилломы при беременности.jpgСпециалисты с недавних пор начали связывать с заражением ВПЧ в родах развитие у детей папилломатоза бронхов, гортани бородавок в области гениталий, анального отверстия. Несмотря на редкость подобного явления, его появление обычно связано с рождением ребенка после операции кесарева сечения. Поэтому ВПЧ у беременной женщины не является показанием к выполнению кесарева сечения. Подобным показанием может стать наличие на гениталиях женщины крупной бородавки (кондиломы), которая приводит к затруднению естественных родов. Появляться подобные кондиломы могут у женщины в случае ярко выраженного иммунодефицита, в частности при СПИДе. И вновь отметим, что подобное явление оказывается крайне редким, встречаясь на практике только в единичных случаях. Довольно распространено мнение о частых рецидивах бородавок во время беременности, увеличиваются в размерах, порой даже приводя к определенным проблемам в процессе родов.

По существующей медицинской статистике подтверждается, что ВПЧ передается будущему ребенку от матери с частотой в пределах 4-80%. При этом отсутствуют точные данные, которые подтверждают пути передачи данного вируса. Вполне вероятно, что детским организмом данный вирус передается контактным путем через плодные оболочки, шейку матки, родовые пути матери. Также следует понимать – после родов ВПЧ, которые были выявлены во время беременности, в большинстве случаев не сохраняются. Происходит исчезновение клинических симптомов проблемы в виде разрастаний бородавок либо они значительно уменьшаются в своих размерах. Подобные изменения свидетельствуют о том, что в большинстве случаев роды представляют собой механизм спонтанного самоизлечения от ВПЧ.

Способы удаления папиллом во время беременности

Возникшие впервые в жизни папилломы вполне естественно приводят к дополнительным переживаниям со стороны беременных женщин. Но поддаваться панике в любом случае не следует. Ведь для беременной женщины обеспечивается дополнительный контроль со стороны лечащего врача, который поможет разобраться в возможных причинах и последствиях подобных образований. Поводов для волнений в абсолютном большинстве случаев не возникает. В случае с небольшими бородавками, которые не воспаляются при трениях либо прикосновениях к одежде, не свисают, вполне вероятно, что женщина не столкнется с какими-либо дополнительными неприятными ощущениями. Лечащий врач в этой ситуации может советовать придерживаться выжидательной позиции непосредственно до самих родов.

Если папилломы будут сохраняться, не исчезая самостоятельно, без уменьшения размеров, то возможно решение о подходящих методах устранения новообразований. В противном случае (если бородавки действительно мешают, имеют крупные размеры) можно будет легко устранить. Справиться с этой задачей дерматолог может достаточно быстро. Обычно вырезание ножки свисающей папилломы выполняется даже без необходимости анестезии, не требуя значительных трат своего времени. В качестве альтернативы для устранения проблемы можно отметить замораживание папилломы.

Особенности лечения папиллом во время беременности

Женщинам во время беременности необходимо учитывать существование сегодня различных методов, нацеленных на полное излечение от ВПЧ. Существующие варианты лечения ВПЧ медикаментозными способами обеспечивают эффективность на уровне 50-70%. В четверти всех случаев возникает рецидив проблемы уже спустя пару месяцев. Следовательно, после устранения бородавок в определенном месте они могут вновь напомнить о себе уже в другом. Поэтому в каждом случае предстоит строго индивидуально принимать решение по целесообразности лечения папиллом во время беременности. Если врач вместе с пациенткой решит начать лечить папилломы, необходимо учитывать факторы, которые уменьшают эффективность лечебного курса. В числе подобных факторов следует отметить стрессы, переохлаждение, авитаминоз и переутомление. Важно также понимать, что положительный эффект для лечения обеспечивают ретиноиды – витамины A, C и бета-каротин.

Современная медицина может предложить различные варианты лечения остроконечных кондилом (свисающих бородавок). В большинстве случаев распространено использование деструктивных методов – средств местного лечения. Предложенные варианты могут быть в виде химических, физических и хирургических (посредством кондилом) методов.

Средства профилактики папиллом во время беременности

Важно также добавить, что в разные периоды и варьировались используемые способы лечения ВПЧ, которые со временем продолжали совершенствоваться и развиваться. Сегодня вакцина испытывается для борьбы с ВПЧ высокого онкогенного риска. Если говорить об эффективных средствах профилактики, беременным женщинам следует понимать – презервативы не способны защитить от риска заражения ВПЧ. Подобная барьерная контрацепция не способна также влиять на остроконечные кондиломы. Можно рекомендовать беременным женщинам, с целью профилактики папиллом, избегать набора лишнего веса, исключив сильное трение кожи в местах контакта с одеждой.

Это позволяет говорить о необходимости отказа от тесного белья, облегающих вещей, которые могут натирать паховые складки. Однако даже такие меры не могут стать абсолютно надежной профилактикой остроконечных папиллом. 

Следует также отметить важное значение фактора наследственности. Важно поинтересоваться у своей матери, не сталкивалась ли она во время беременности с папилломами. Быть может, после родов они у неё исчезли – значит, аналогичная ситуация будет и у вас. Однако всегда о появлении малых папиллом либо увеличении размеров старых всегда нужно сообщить своему лечащему врачу.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...