обсудить на форуме

Полоскание горла при беременности

Полоскание горла при беременности

Наступление беременности предполагает значительное снижение иммунитета женщины, её организм оказывается более подверженным внешним инфекциям и заболеваниям. Однако и лечение в этот период предполагает свои ограничения и запреты – в том числе нужно предельно осторожно и внимательно подходить к использованию различных лекарств. Поскольку с учетом снижения иммунитета и развития в утробе новой жизни действие препаратов может негативно сказываться на женском организме и развитии плода. Аналогичные требования характерны и для случаев появления боли в горле во время беременности. Во время вынашивания ребенка наиболее предпочтительным способом избавиться от болей становятся полоскания горла. Возникает закономерный вопрос – какие лекарства и средства могут применяться для полоскания горла во время беременности? В своей статье мы постараемся определиться с наиболее подходящими средствами, которые смогут обеспечить положительный эффект без последствий для женщины или развития ребенка.

Почему возникают боли в горле во время беременности?

Какие факторы могут приводить к появлению болевых ощущений в горле во время беременности? Сразу следует отметить, что обычно подобная боль становится признаком простудных и инфекционных заболеваний, в числе которых тонзиллит, фарингит, разные виды ангины. Порой возникают боли в горле при механическом повреждении слизистой оболочки гортани. В частности, возникнуть подобное повреждение может при проглатывании горячей либо твердой пищи. Необходимость лечения в подобной ситуации не возникает – обычно боль проходит сама уже в ближайшее время. При ощущении, что начинает болеть горло, сопровождаясь ухудшением самочувствия, повышением температуры, беременной женщине обязательно понадобится обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Поскольку во время беременности самолечение оказывается недопустимым и опасным. По результатам консультации у отоларанголога удается решить проблему гораздо быстрее. Для уверенности в оптимальном курсе лечения необходим точный диагноз – понимание настоящей причины появления боли в горле. Лечащий врач по результатам осмотра сможет определиться с наиболее подходящим, щадящим лечением. Если возможности обратиться к врачу у женщины нет, то можно рекомендовать полоскания при первых же признаках боли в горле. При подобном лечении не возникает риска вредного воздействия для ребенка.

Статья в тему: Чем лечить горло при беременности

Полоскание фурацилином от боли в горле во время беременности

фурацилин.jpgФурацилин относится специалистами к категории наиболее безопасных средств во время беременности. Лекарство обеспечивает противомикробный эффект, выполняя роль барьера и препятствия для размножения вирусов и бактерий. По своим свойствам данное лекарство подобно использованию антибиотиков. Обычно для порошка и таблеток фурацилина предусмотрено наружное применение. Данное средство в большинстве случаев применяется как основа для раствора, который используется при полосканиях горла. Также распространено использование данного лекарства в случае инфекций полости рта, при обработке ран и воспаленных ран. Главная мера предосторожности при использовании фурацилина для полосканий – не проглатывайте раствор, придерживайтесь назначений лечащего врача по периодичности и продолжительности полосканий.

Следствием продолжительного использования препарата могут оказаться невриты, иногда возникает опасность аллергических реакций, проявляющихся в виде дерматозов, могут появиться головокружение, тошнота и рвота. Поэтому прием Фурацилина вызывает обоснованные опасения у некоторых женщин. Однако следует отметить отсутствие научно доказанных фактов негативного влияния данного препарата на состояние беременных женщин и внутриутробное развитие ребенка.

Лечебный курс и схема приема Фурацилина во время беременности

Чтобы приготовить полоскания горла этим препаратом, берем 5 таблеток фурацилина, которые предстоит растолкать и залить литром кипяченой воды. Горло следует полоскать три-четыре раза в день – курс лечения составляет два-три дня. Если не удалось избавиться от болевых ощущений в горле за этот период, предстоит обратиться за консультацией к врачу.

Полоскание горла хлорофиллиптом во время беременности

Хлорофиллипт в своем составе содержит два активных компонента – экстракты хлорофилла А и В, выделенные из эвкалипта. Для листьев этого южного дерева характерны важные лечебные свойства, они давно приобрели широкое распространение для устранения инфекций дыхательных путей. При этом по сравнению с антибиотиками, хлорофиллипт масляный, спиртовой либо таблетированный способствует уничтожению кокков, преимущественно стафилококков. Ни один из множества стафилококков не способен устоять перед противомикробной активностью данного препарата. Поэтому хлорофиллипт славится высокой эффективностью для борьбы с фарингитом, тонзиллитом, стоматитом, гайморитомринитом. Во время беременности для полоскания горла рекомендуется прием спиртового раствора хлорофиллипта.

Статья в тему: Боль в горле при беременности

Дозировка и лечебный курс хлорофиллипта во время беременности

Для приготовления лекарства Хлорофиллипт разводится в соотношении 1:10, используется три-четыре раза в сутки для полоскания больного горла. Также возможен прием масляного раствора хлорофиллипта. Данный раствор в случае тонзиллита используется для смазывания миндалин несколько раз в сутки. Особенностью масляного раствора по сравнению со спиртовым аналогом становится более продолжительное сохранение на слизистой, что и увеличивает длительность лечебного эффекта препарата.

Полоскание горла мирамистином во время беременности

мирамистин.jpgРазрабатывалось данное средство еще в период СССР, его назначением стала защита космонавтов от воздействия различных бактерий, вирусов, грибков в условиях закрытого помещения. Сегодня же препарат в основном используется в сферах акушерства и гинекологии для лечения женщин. В этих отраслях он применяется для избавления от воспалений и инфекционных заболеваний. Назначается прием Мирамистина также для беременных женщин, учитывая безопасность этого средства для женского организма и внутриутробного развития плода. Соответствующие утверждения были подтверждены и по результатам многочисленных научных исследований. Важная особенность этого лекарства – практически не проникает в системный кровоток. Следовательно, благодаря этому преимуществу можно называть средство безопасным во время беременности, но назначаться должно лечащим врачом. Главным функциональным назначением данного средства становится антисептическое.

Под действием препарата происходит уничтожение стрептококков и стафилококков, также обеспечивается поражение возбудителей различных венерических болезней, молочницы. Мирамистин при лечении распространен в случае ларингитов, ангин и тонзиллитов у беременных женщин. В сфере отоларингологии актуальным свойством мирамистина становится его противовирусное действие. Выпускается данный препарат в формах раствора и спрея. Средство обеспечивает довольно интенсивное действие, поэтому некоторые предпочитают отказаться от его приема, придерживаясь аргумента – действие препарата может уничтожать и полезные бактерии. Раствор для полосканий не рекомендуется разбавлять. Хотя перед использованием будет полезно внимательно ознакомиться с инструкцией к лекарству, проконсультировавшись с врачом. У него и следует уточнить наиболее подходящую дозировку препарата в индивидуальном порядке.

Полоскание солью против боли в горле во время беременности

В числе наиболее эффективных средств при лечении больного горла во время беременности называются полоскания с использованием морской соли. Для приготовления раствора берется 1 чайная ложка соли, которая растворяется в стакане теплой воды. Возможно добавление к раствору и двух капель йода. Подобный раствор рекомендуется специалистами для дезинфекции больного горла, будет способствовать избавлению от отечности и заживлению раздраженной слизистой оболочки.

Продолжительность такого полоскания должна быть порядка 5 минут. При более продолжительном полоскании удастся и ускорить процесс выздоровления. Непосредственно после полоскания некоторое время не следует пить, кушать, чтобы способствовать более продолжительному воздействию используемой морской соли на микробы. Важно также учитывать – не нужно использовать очень горячий раствор для полоскания. Поскольку в противном случае может вместо эффективного лечения привести к ожогам и так раздраженной слизистой. Если не оказалось морской соли при боли в горле, можно рекомендовать полоскании из стандартной йодированной соли. В таком случае эффект от полосканий снижается, но всё же определенная польза будет обеспечена.

Полоскание содой от боли в горле при беременности

Важно также учитывать, что сода во время беременности предполагает определенный спектр действия. В том числе может применяться при полосканиях для лечения молочницы, изжоги и ангины. Если применяли полоскания горла с помощью соды еще до беременности, можно придерживаться уже привычной схемы. При этом сода не приводит к негативным воздействиям для ребенка, обеспечивая пользу для больного горла.

Статья в тему: Болит горло при беременности

Способ приготовления и дозировка содового раствора

Для приготовления раствора полоскания возьмите 1-2 чайные ложки соды и растворите в 250 гр. теплой кипячёной воды. Полощите горло 4-5 раз день. При больном горле беременная женщина может использовать содово-солевой раствор. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке соли и соды, растворить их в стакане тёплой воды.

Полоскание горла шалфеем от боли во время беременности

При всей пользе шалфея среди средств народной медицины, он попадает в категорию запрещенных препаратов для внутреннего приема во время беременности. Поскольку шалфей входит в число трав, которые приводят к маточным сокращениям, провоцируя угрозу выкидышей. Также шалфей приводит к воздействию для гормонального фона беременной женщины, возрастает артериальное давление и содержание эстрадиола. Но вовсе не значит, что можно на девять месяцев забыть о шалфее. Поскольку он может применяться при полоскании горла.

Способ приготовления шалфея против боли в горле при беременности

Для приготовления раствора следует воспользоваться 1 столовой ложкой травы, которая заливается стаканом кипятка. Настаивается раствор на протяжении получаса. Далее средство нужно процедить и можно использовать для полоскания горла. Полоскания рекомендуются два-три раза в сутки. Встречается мнение врачей о том, что женщинам во время беременности следует прибегать к разным полосканиям в течение дня для эффективного устранения боли в горле. В частности, можно перед обедом использовать морскую соль, в обед уже – мирамистин, вечером выбрать раствор фурацилина. В любом случае при выборе определенного средства женщине нужно прислушиваться к реакции собственного организма. При появлении дискомфорта и горечи в результате полоскания шалфея, можно подумать о других аналогах, не приводящих к подобным проблемам.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:07:00

Я только солью горло поласкала. По моему опыту, не так важно чем полоскаешь, как регулярность процедуры. Можно еще теплую минералку использовать.
Пожаловаться
Кира, 23.09.2016 18:21:00

от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин просто не помог. Перешла по совету доктора на Лизобакт и рассасывала как врач сказала, пока таблетка полностью не растворится. Прошла полностью курс 8 дней как и указанно в аннотации. Он и бактерии убивает, и восстанавливает местный иммунитет. Поправилась быстро, больше и не болела.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...