обсудить на форуме

Преэклампсия беременных

Преэклампсия беременных

Преэклампсия – состояние, которое может возникать во время беременности, проявляется повышением артериального давления и наличием белка в моче. Проявление преэклампсии обычно характерно для второй половины беременности, уже ближе к 3-му триместру. Именно поэтому специалисты утверждают, что преэклампсия является одним из поздних токсикозов беременных. В исключительных ситуациях преэклампсия может проявляться на более ранних сроках. За преэклампсией наступает тяжелейшая форма гестоза (позднего токсикоза), получившая название эклампсия. На фоне эклампсии возникают судороги, женщина может терять сознание. При этом возникают судороги достаточно внезапно, распространяясь на всё тело. Серьезная опасность такого состояния – риск комы или летального исхода для женщины и для ребенка. Эклампсия может развиваться перед родами, во время либо после них.

Подробнее о причинах преэклампсии во время беременности

Свое внимание проблеме эклампсии посвящали еще древние медицинские трактаты, но и сегодня медицина не располагает информацией о её причинах. Также достаточно сложно отмечать, что приводит к развитию преэклампсии – предшествующей стадии эклампсии. Ведь пока не удалось точно установить реальную причину подобного в состоянии. В числе возможных причин преэклампсии некоторые специалисты отмечают недостаточное качество или количество питания, недостаток кровотока в матке, повышенный уровень жира в организме беременной женщины.

Признаки преэклампсии при беременности

Рассмотрим основные признаки преэклампсии:

Основные признаки: наличие белка в моче, появление отеков и артериальной гипертензии.

Дополнительные симптомы: сильные головные болиголовокружение, быстрое увеличение веса, боли в животе, выраженная тошнотарвота, снижение количества мочи, изменения рефлексов, боли в подложенной области, ухудшение зрения.

Но не стоит бояться этой информации. В частности, появление отеков при беременности вовсе не свидетельствует о преэклампсии. Ведь беременность и в своем нормальном состоянии сопровождается определенной отечностью. Но в случае, когда остаются отеки даже после продолжительного отдыха, дополняясь другими рассмотренными признаками с повышением артериального давления – сохраняется тревожный сигнал.

Статья в тему: Давление при беременности

У кого может развиваться преэклампсия во время беременности?

Группа риска для развития преэклампсии:

  • - Первая беременность.

  • - Артериальная гипертензия до наступления беременности.

  • - Беременность в слишком раннем возрасте (до 16 лет) либо в возрасте за 40 лет.

  • - При красной волчанке, сахарном диабете, ревматоидном артрите.

  • - Сильная стадия ожирения.

  • Многоплодная беременность.

  • - Заболевания почек.

  • - При преэклампсии в предыдущие беременности.

  • - При наличии преэклампсии у матери либо сестры беременной женщины.

Опасность преэклампсии при беременности для развития плода

Действительно приходится признавать опасность данного состояния для развития плода. В частности, преэклампсия приводит к нарушению плацентарного кровотока, провоцируя угрозу рождения недоразвитого ребенка. При преэклампсии беременность обычно приводит к преждевременным родам. Возникает значительная угроза различных патологий родившегося ребенка. В том числе сохраняется риск церебрального паралича, эпилепсии, нарушения слуха и зрения.

Особенности лечения преэклампсии во время беременности

Особенности-лечения-преэклампсии.jpgПри преэклампсии не предполагается какое-либо специфическое лечение. Но учитывая опасность перехода состояния к стадии эклампсии, для женщины требуется госпитализация в срочном порядке. Чтобы предотвратить судороги и уменьшение артериального давления, женщине в стационарных условиях возможно назначение препаратов сульфата магния (магнезии).

Практика подтверждает, что сульфат магния для женщин с признаками преэклампсии позволяет в 2 раза сократить угрозу эклампсии. Для снижения артериального давления может использоваться гидралазин либо аналогичные средства. Могут назначаться и препараты, предполагающие успокоительное и противосудорожное действия.

Тщательного контроля в этот период требует потребление жидкости, нужно следить за количеством выделяемой мочи. Для беременных женщин в этот период рекомендуется полноценный отдых. Отдыхать нужно лежа на левом боку либо сидя прямо.

При преэклампсии легкой степени женщина нуждается в бережном уходе, значительно снизив свою активность.

При угрозе преждевременных родов, врачи предпринимают всё необходимое для сохранения беременности и спасения ребенка. Когда срок уже приближается к предполагаемому дню родов, производится их стимулирование. Преэклампсия тяжелой формы требует немедленных родов, вне зависимости от срока беременности. Ведь даже при малейшем промедлении в таком случае возникает угроза летального исхода.Стоит учитывать, что не всегда преэклампсия приводит к тяжелым последствиям. Существующая статистика подтверждает, что лишь в 0.5% случаев преэклампсия приводит к трагичным последствиям.

Профилактика преэклампсии при беременности

Следует отметить отсутствие надежных средств для эффективной профилактики преэклампсии. Но в любом случае, чтобы избежать её развития, во время беременности (особенно когда женщину относят в данную группу риска) требуется внимательно учитывать сигналы организма – избегайте перенапряжения, придерживайтесь полноценного отдыха, наладьте рацион питания и не забывайте о регулярных осмотрах у врача. Потребуется регулярная сдача анализов, в том числе крови и мочи. Благодаря контролю уровня белка в моче и артериального давления выявление преэклампсии возможно на ранних сроках.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...