обсудить на форуме

Причины замершей беременности на ранних сроках

Причины замершей беременности на ранних сроках

Для каждой беременной женщины, которая тщательно и ответственно готовилась к вынашиванию ребенка, диагноз замершая беременность всегда становится страшной новостью. Ведь еще вчера счастливая женщина, мечтавшая поскорее встретиться со своим ребенком, после поставленного диагноза отказывается верить в эту страшную действительность. Но в подобной ситуации необходимо собраться с силами, сразу реагировать на произошедшее, в дальнейшем разобравшись в возможных причинах внутриутробной гибели ребенка и замирания беременности.

Важно понимать, что при замершей беременности возникает не только психологическая травма для родителей, но также серьезная угроза для женского организма. В таком случае понадобится срочная чистка матки от погибшего эмбриона, чтобы избежать внутреннего инфицирования, возникающего при начале разложения плода. Замершая беременность – состояние, когда по определенной причине плод погибает, прекращая свое развитие в дальнейшем. Вероятность подобной трагедии сохраняется в течение ранних сроков либо уже в более поздний период беременности.

Однако приходится признавать, что чаще всего с этой проблемой женщины сталкиваются в течение первого-начала второго триместров. Проведенные специализированные исследования подтвердили максимальную уязвимость плода и наибольшую опасность замирания беременности либо выкидыша на сроках 3-4 недель беременности, 8-11 и 16-18 недель беременности.

Опасность заключается в довольно большом количестве возможных причин замершей беременности. В частности, приводить к подобной трагедии могут казаться вполне банальные явления и ситуации в жизни женщины. Поэтому специалисты спешат лишний раз напомнить – во время беременности обязательными условиями становятся прохождение регулярных обследований, внимательно контролируя здоровье и состояние беременной женщины. В ситуациях, когда не удалось избежать трагедии, и пришлось столкнуться с замершей беременности, врач должен срочно предпринимать необходимые меры – по возможности скорее выполнить чистку от омертвевших тканей эмбриона. В случае замирания беременности еще на ранних сроках вынашивания ребенка, обычно врачи назначают вакуум-аспирацию либо медикаментозный аборт.

При этом некоторые специалисты предпочитают придерживаться выжидательной позиции. Они некоторое время ожидают, что ребенок выйдет сам. Стоит признать, действительно организм нередко сам избавляется от погибшего на ранних сроках эмбриона. При замершей беременности на более поздних сроках высока вероятность необходимости выскабливания полости матки в условиях стационара.

Статья в тему: Признаки замершей беременности на ранних сроках

Возможные причины замершей беременности на ранних сроках

Когда первый шок останется позади, женщина признает факт безвозвратной потери своего ребенка. Теперь наступает необходимость разобраться в возможных причинах столь трагической ситуации. По результатам прохождения необходимых обследований и исследований женщина совместно с лечащим врачом может установить возможные причины данной трагедии. Благодаря выявлению наиболее вероятных причин замершей беременности семейная пара на будущее сможет минимизировать риск повторной трагедии в дальнейшем.

Приходится признавать, что на самом деле существует довольно большое количество факторов, которые могут приводить к замершей беременности на ранних сроках. Следует понимать, что наиболее опасны при формировании и развитии плода – первые недели вынашивания ребенка. Причина заключается в максимальной уязвимости организма беременной и растущего эмбриона, они более подвержены различным факторам, которые крайне опасны для течения беременности. К тому же, приводить к замиранию беременности могут различные причины – от использования некоторых медикаментов, которые противопоказаны во время вынашивания ребенка, до гормональных изменений в организме женщины.

Гормональные сбои как причина замершей беременности на ранних сроках

В числе наиболее характерных причин замершей беременности следует отметить гормональные неполадки женского организма. Приводить к гибели плода может дефицит «гормона беременности» - прогестерона, обуславливающего нормальное развитие беременности. Другой причиной замирания беременности может оказаться переизбыток мужских гормонов андрогенов, действие которых будет подавлять нормальное развитие беременности. Поэтому специалисты рекомендуют всем семейным парам, которые ответственно подходят к вопросам планирования будущей беременности, предварительно установить гормональный фон женщины, чтобы избежать риска замершей беременности по причине определенных гормональных проблем её организма.

Статья в тему: Последствия замершей беременности

Генетические нарушения и замершая беременность

Другой довольно распространенной причиной замершей беременности в течение ранних сроков становятся генетические нарушения в формировании и развитии плода. которые несовместимы с жизнью. Причиной генетического сбоя может оказаться «передача» поврежденного гена от женщины либо мужчины. Порой приводить к генетическим нарушениям могут комбинации родительских генов. Следует также отметить, при замирании беременности в первый, второй и даже в третий разы, можно со всей уверенностью однозначно говорить о неблагополучной генетике. В любом случае при замирании беременности консультация у генетика-специалиста лишней не будет.

Замершая беременность из-за инфекционных заболеваний

Высока вероятность замершей беременности в случае наличия либо «приобретения» непосредственно при беременности определенной опасной инфекции для эмбриона. Природой так специально заложено, что с наступлением беременности сопротивляемость к инфекциям и воздействиям для женского организма значительно уменьшается, с ослаблением иммунной системы. В противном случае оказывается невозможно выносить ребенка – ведь нормально работающая иммунная система не позволит эмбриону прикрепиться, поскольку будет расцениваться в качестве чужеродного тела. Без снижения иммунитета организм будет стараться избавиться от эмбриона любыми возможными способами.

Чтобы избежать подобной проблемы, происходит ослабление иммунитета женского организма. Следствием подобных изменений могут оказаться некоторые другие опасности – при ослаблении природной защиты могут активизироваться «старые» хронические инфекции, также организм оказывается более подверженным новым инфекционным воздействиям. В числе опасных явлений для течения беременности следует отметить развитие краснухи, возможное заражение цитомегаловирусом, опасность ветряной оспы. Следствием подобных заболеваний может оказаться ряд некоторых патологий плода, угроза замершей беременности либо выкидыша.

Причины замершей беременности на ранних сроках.jpgТакже не меньшая опасность заключается в воздействии инфекций, которые передаются половым путем. В их числе следует отметить герпесхламидиоз, уреаплазму, микоплазму и пр. Поскольку инфекции способны проникать в детский организм – у плода еще не сформирован собственный иммунитет. Следствием воздействия инфекций могут оказаться некоторые патологии развития плода – в критическом случае вовсе приводя к остановке развития. Поэтому при планировании беременности женщине нужно обязательно сдать анализы для выявления возможных инфекций, передающихся половым путем. Задумываться о зачатии ребенка можно будет лишь после условия окончательного избавления от указанных инфекций. Также не будем забывать о гриппе либо ОРВИ – они тоже могут приводить к серьезным рискам и опасности во время вынашивания ребенка.

Во время беременности значительно возрастает подверженность женского организма различным инфекциям и внешним воздействиям, учитывая значительное ослабление состояния иммунной системы. При этом инфекции в этот период оказываются вдвое более опасными. Основную опасность несут именно не инфекции, а их характерные признаки – интоксикации, повышенная температура, обезвоживание, которые вместе могут стать причиной нарушения кровотока в системе «мать-плацента-плод». Следствием нарушения кровоснабжения плода оказывается недостаток кислорода и питательных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона. Опасность подобного состояния заключается в риске гибели плода и замершей беременности.

Антифосфолипидный синдром как причина замершей беременности

Антифосполипидный синдром сопровождается проблемой свертываемости крови, которая может приводить к негативным последствиям для состояния и развития плода. В частности, для антифосфолипидного синдрома характерна повышенная свертываемость во всех сосудах. Повышенная свертываемость крови может приводить к снижению образования сосудов плаценты, негативно сказываясь на её функциях. Среди прочего, повышенная свертываемость крови приводит к опасности закупорки, повреждения маточно-плацентарных сосудов. Результатом становится сбой в развитии плаценты, нарушения в полноценном развитии плода, нередким явлением становится его гибель.

Статья в тему: Выскабливание при замершей беременности

Медикаменты и потребление алкоголя могут приводить к замершей беременности

Причины замершей беременности на ранних сроках.jpgВ идеале, женщинам следует отказаться от использования лекарств за несколько недель до попыток зачать ребенка. При этом необходимо понимать довольно продолжительный срок выведения определенных лекарств из человеческого организма. Аналогичные требования также распространяются на потребление алкоголя – от него нужно отказаться еще на стадии планирования ребенка. Оптимальный вариант – исключить из своих привычек алкоголь до планирования зачатия ребенка. Ведь, подобно медицинским препаратам, спиртные напитки входят в категорию веществ с негативным воздействием на состояние и развитие плода – действие алкоголя и лекарственных препаратов приводит к терратогенному эффекту.

В частности, действие отдельных лекарственных препаратов и алкоголя приводит к нарушениям процессов нормального развития плода, могут возникать некоторые аномалии развития, со сбоями в развитии, которые несовместимы с жизнью. Поэтому использование данных препаратов и употребление алкоголя даже в крайне малых дозах на ранних сроках, может приводить к критическим последствиям.

Неправильный образ жизни и замершая беременность

На вынашивание ребенка в значительной мере влияют особенности повседневного рациона питания, графика работы, отдыха, привычки и общий образ жизни. Широко известно, что беременность становится особенным состоянием, когда женщине нужно внимательно относиться к сигналам своего организма, проявляя максимальную заботу о будущем ребенке. В том числе рацион должен включать только здоровую пищу, придерживаясь сбалансированного рациона, чтобы плод получал все необходимые питательные и полезные компоненты. Для курящих женщин во время беременности категорически запрещены сигареты – в них содержатся тысячи вредных компонентов, которые будут приводить к негативному воздействию для плода. Никотин будет негативно сказываться на поступлении кислорода и других питательных компонентов, необходимых для нормального развития ребенка.

Конечно, с наступлением беременности предстоит внести значительные изменения в привычный образ жизни, режим работы и отдыха – для создания идеальных условий развития ребенка. В том числе женщине нужно полноценно высыпаться, регулярно находиться на свежем воздухе, не засиживаться часами за компьютером. Также к негативным последствиям во время беременности могут приводить физические перенапряжения, стрессы и нервные потрясения, которые после зачатия нужно полностью исключить или минимизировать.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...