обсудить на форуме

Ринит при беременности

Ринит при беременности

Ринит (более известен под названием насморк) становится действительно неприятным состоянием во время беременности. Статистика подтверждает, что его не приходится считать довольно редким явлением во время беременности, проблема сопровождается заложенностью носакашлем, чиханием. Беременные женщины обычно винят в проблеме ринита разные инфекционные болезни, свою аллергию либо ищут другие причины проблемы. В действительности же ринит и прочие указанные явления становятся довольно распространенными спутниками беременности. Поэтому даже возникли соответствующие термины – ринит беременности либо вазомоторный ринит (связан с нарушениями в состоянии кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижнего носового хода).

Данное заболевание также известно под другим названием – «гормональный» насморк. Известно, что женский организм в период беременности сталкивается с кардинальной гормональной перестройкой – происходит усиление тока крови, возрастает уровень женских половых гормонов, провоцируя появление отека слизистой оболочки носа. В результате из носа будут постоянные выделения, с частым чиханием женщины и осложнением дыхания.

Ринит во время беременности обычно возникает в течение второго-третьего триместров. С данной проблемой на практике вынуждена столкнуться буквально половина беременных женщин. По своим проявлениям ринит беременных очень напоминает аллергический.

Способы лечения ринита во время беременности

Для ринита во время беременности не понадобится специфическое лечение, ведь слизистая носа после родов приходит в норму. Подобный насморк не приведет к негативным последствиям для женщины и ребенка. Он не будет воздействовать и на течение беременности. 

Продолжительный насморк порой может сопровождаться воспалением гайморов пазух женщины, из-за чего возрастает подверженность слизистой оболочки носа для воздействия инфекций.

В подобной ситуации женщине обязательно требуется обращение за консультацией к своему отоларингологу. Основное условие для эффективного лечения ринита во время беременности – безопасность для женщины и малыша. Приходится признавать, что под данные требования большинство современных средств не подходит, ведь они способны проникать через плаценту, приводя к негативным последствиям для ребенка.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – какие средства допустимы во время беременности? В частности, недопустимо для лечения ринита во время беременности использовать привычные ранее сосудосуживающие капли. Ведь их действие может привести к развитию проблемы кислородного голодания плода, с негативными последствиями для его роста и развития. Поскольку под действием сужения сосудов капли будут приводить также к сужению капилляров плаценты.

При появлении ринита во время беременности женщина может столкнуться действительно с множеством серьезных неудобств. Поскольку вряд ли затрудненное дыхание можно считать комфортным состоянием. Особенного внимания заслуживает и такой момент – вынужденное дыхание ртом сопровождается опасностью простудных заболеваний. Ринит во время беременности может привести к нарушениям сна женщины, из-за этого ощущается постоянная усталость и утомленность.

Читайте также: Тизин при беременности

Острый ринит может сопровождаться повышением вероятности инфекции уха либо хронического синусита. Когда появление ринита сильно досаждает беременной женщине, приводя к симптомам в виде боли в горле, чихания и кашля, то первым делом нам понадобится обращение за консультацией к лору – чтобы убедиться в отсутствии простуды, аллергического либо воспалительного ринита.

Безопасные способы лечения ринита беременных

Если проведенное обследование подтверждает диагноз «ринит беременных», женщине понадобится соответствующий лечебный курс, чтобы облегчить носовое дыхание. Однако более предпочтительно использовать для лечения натуральные средства. В том числе возможно выполнение ингаляций, при которых добавляется ментоловое масло. Также эффективным подспорьем станет промывание носа с помощью травяных отваров (ромашка, шалфей) либо теплой соленой водой.

Как облегчить состояние ринита беременных

Если во время беременности пришлось столкнуться с ринитом, всё равно возможны некоторые способы для облегчения своего самочувствия.

Для этого необходимо следовать определенным рекомендациям специалистов:

  • Следует повысить влажность в доме – удастся избежать ощущения сухости в носу.

  • Исключите воздействие различных раздражителей, от сигаретного дыма – в первую очередь.

  • Потребляйте большое количество жидкости, постарайтесь отказаться от потребления напитков с содержанием кофеина. Ведь под действием таких напитков возможна проблема обезвоживания организма.

  • Одеваться следует по сезону. Поскольку женский иммунитет в период беременности значительно ослаблен. Поэтому женщине нужно максимально заботиться о состоянии своего здоровья.

  • Для отдыха рекомендуется немного приподнятая подушка – порядка под 40 градусов.

Беременным женщинам необходимо обязательно помнить – самолечение и прием любых лекарственных препаратов без консультации врача запрещены. Проявите свою заботу и ответственность ради благоприятного течения беременности и развития ребенка.

Народные способы для борьбы с ринитом

Стоит признать, что народной медицине удалось накопить поистине колоссальный опыт в сфере борьбы с насморком. Однако необходимо понимать – во время беременности действуют ограничения не только на аптечные, но и на некоторые народные лекарства. Поэтому настоятельно рекомендуем перед использованием народных рецептов удостовериться в безопасности выбранного средства – уточните данный вопрос со своим лечащим врачом.

Среди богатства доступных сегодня народных методов и средств для лечения насморка традиционно обращается внимание на следующие способы терапии:

  • Использование капель из сока чеснока, лука, моркови либо свеклы. Сок разводится водой или растительным маслом.

  • Промывание носа с помощью травяных отваров из шалфея, листьев черной смородины, эвкалипта и пр.

  • Ингаляции, обеспечивающие общеукрепляющий эффект. В частности, можно советовать подышать над кастрюлей с картофелем, либо в воду добавить анисовое, пихтовое масло, мед.

Следует учитывать, что при любых воспаления в носовой полости возникает необходимость своевременного лечения. Поскольку без достаточной терапии возможно развитие хронического ринита – подобная форма болезни во время беременности представляет опасность для здоровья ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Глашка, 28.08.2016 18:14:00

От ринита во время беременности спасалась мореназалом. У него состав с прокаленной солью, а как мне объяснили она лечит намного эффективней обычной морской. И цена у него вообще недорогая, в сравнении с аналогичными импортными
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...