обсудить на форуме

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности

Различные изменения организма неизменно сопровождают беременность. Вряд ли кого-то будет радовать появление или развитие определенных заболеваний в столь ответственный период. Особенно в случае заболеваний, которые представляют большую опасность по сравнению с простудой либо аллергией на определенные продукты. В своей статье мы уделим внимание скарлатине – заболеванию, которое относится к категории детских. Скарлатина – острая инфекция, возбудителем которой становится бета-гемолитический стрептококк группы A. Чаще всего с проблемой скарлатины сталкиваются дети дошкольного либо школьного возраста, но порой с данной болезнью сталкиваются и беременные женщины. Поэтому особенно актуальным становится вопрос об опасности и последствиях скарлатины для беременных женщин.

Признаки появления скарлатины во время беременности

Как можно заподозрить появление скарлатины? Определить наступление данной болезни можно по определенным признакам. Прежде всего, внимание обращается на мелкоточечную сыпь, которая возникает на 1-2 день заболевания. При надавливании на появившиеся мелкие прыщики они будут сначала исчезать, а затем проявляясь вновь. Обильнее всего проявляется мелкоточечная сыпь на лице. Однако носогубный треугольник в таком случае выглядит крайне бледно, хотя на нем не появляются подобные высыпания.

В числе других характерных симптомов появления скарлатины становится скопление сыпи на складках кожи. Она будет проявляться как темные красные полоски. Сыпь примерно на 4-5 день заболевания оказывается бледнее, вскоре вовсе исчезая, с возникновением на данном участке шелушения.

Существует и другой признак наступления скарлатины – язык становится ярко-красным, практически приобретая малиновый цвет. Помимо изменения цвета, язык становится зернистым. Человек в таком случае сталкивается с повышением температуры тела, которое порой может переходить даже в лихорадку. Повышение температуры обычно выходит на уровень 38-40 градусов.

Происходящие изменения в организме сопровождаются и его интоксикацией. При скарлатине практически всегда возникает ангина, учитывая поражение зева (горла). Возможные признаки заболевания дополняются вероятностью увеличения шейных лимфоузлов. Довольно часто спутником скарлатины при беременности оказывается сильная рвота.

После скарлатины существует вероятность различных осложнений, включая появление гнойного отита. Другое довольно распространенное осложнение – образование гнойного либо некротического лимфаденита. Существует и вероятность развития определенных инфекционно-аллергических осложнений, может появиться и ревматизм. Также скарлатина будет затрагивать состояние сердечно-сосудистой системы: сопровождаясь повышением артериального давления, с учащенным сердцебиением (тахикардией).

Скарлатина при беременности не будет приводить к угрозе лишь женщинам со специфическим иммунитетом к этой инфекции – то есть, перенесшим данную болезнь.

Статья в тему: Признаки скарлатины у детей

Как передается скарлатина во время беременности

Специалистам удалось доказать, что случаи скарлатины наиболее распространены для регионов, в которых характерен холодный либо умеренный климат. На самом деле можно легко заразиться этим заболеванием. Передается скарлатина воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, поцелуях, крике и пр.), также через бытовые предметы. Есть вероятность и алиментарного инфицирования – через пищу. Передается скарлатина инфицированным человеком – ребенком либо взрослым. Приходится признавать практически невозможность предотвращения заражения скарлатиной.

Наиболее опасным периодом для окружения человека, заболевшего скарлатиной, называются первые дни его болезни. В среднем же человек со скарлатиной становится относительно безопасным для окружения спустя 3 недели данного заболевания. Также полезно добавить, что в окружении любого человека довольно много носителей стрептококков группы A, которые и провоцируют наступление скарлатины. Существующая официальная статистика подтверждает, что сегодня носителями данных стрептококков являются 15-20% здоровых людей, многим из которых пока даже неизвестно про подобный статус.

И носители могут распространять данный вирус в течение нескольких месяцев, порой даже годами. Однако заражение возможно лишь при тесном и продолжительном общении с носителем либо инфицированным человеком. Продолжительность инкубационных периода (в течение которого происходит развитие заболевания в организме) в случае скарлатины составляет в пределах 1-11 дней. Если у беременной женщины после общения с больным человеком в течение инкубационного периода не проявились признаки заболевания, значит, она не была заражена. Спешим успокоить даже впечатлительных женщин – обычно люди быстро выявляют подобное заболевание.

Другой важный момент, который необходимо учитывать – человеческий организм вырабатывает типоспецифический иммунитет после перенесенной инфекции. Следовательно, повторное заражение скарлатиной становится невозможным.

Опасность скарлатины для беременности и развития ребенка

Скарлатина при беременности.jpgСпециалисты придерживаются мнения, что скарлатина обычно протекает в легкой форме, не приводя к серьезным угрозам для самой беременной женщины и будущего ребенка. Но такое утверждение вовсе не позволяет пренебрежительно относиться к заболеванию, не обращаясь за помощью к врачу. В любом случае обязательно понадобится наблюдение у врача – он определит наиболее эффективную терапию в дальнейшем, определяя оптимальную тактику ведения беременности.

При сложной форме заболеваний возникает больше оснований для волнений. Прежде всего, в таком случае для эффективного лечения уже понадобится прибегать к антибиотикам, которые не очень полезны во время беременности. При этом в течение первого триместра беременности, когда закладываются и формируются все жизненно необходимые внутренние системы и органы человека, действуют строгие противопоказания на использование антибиотиков. Ведь их действие может приводить к патологическим отклонениям для развития внутренних органов плода.

Особенную опасность представляет скарлатина, возникшая в течение ранних сроков беременности – в первом триметре. В течение этого периода существует высокая опасность выкидыша. При заражении на более поздних сроках прогнозы оказываются оптимистичнее. Поскольку в случае необходимости со 2-й половины второго триместра уже допускается использование антибиотиков.

Но подобное утверждение вовсе не говорит о возможности пустить ситуацию на самотек – женщине после выздоровлении обязательно понадобятся дополнительные обследования, включая сдачу анализов и УЗИ плода. В числе вероятных негативных последствий скарлатины при беременности можно выделить: недонашивание беременности, различные осложнения родов, развитие кислородного голодания (внутриутробной гипоксии плода), воспаления легких (пневмонии) у новорожденного.

Способы лечения скарлатины во время беременности

Для лечения скарлатины во время беременности назначается постельный режим, обычно на протяжении недели, с соблюдением щадящей диеты. Также особенное внимание женщины будет обращено на обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма. Для облегчения боли в горле предполагается назначение частых и периодичных полосканий горла. Полоскания проводятся с применением фурацилина и природных антисептиков: отваров календулы, ромашки, эвкалипта. Для очень запущенных случаев возможно назначение «неагрессивного» антибиотика. Для этого обычно применяются пенициллиновые антибиотики, эритромицин. На сроке после 12 недель они могут использоваться беременными женщинами в случае необходимости и при назначении лечащим врачом. Также предполагается дополнительное назначение приема витаминных и общеукрепляющих препаратов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...