обсудить на форуме

Спирамицин при беременности

Спирамицин при беременности

Во время беременности медицинские препараты должны приниматься с предельной осторожностью, строго учитывая назначения врача. Особенного внимания заслуживают препараты с антибактериальным действием. Специалисты и сами беременные женщины придерживаются неоднозначного отношения к антибактериальным препаратам. Некоторые пациентки уже при первом «чихе» задумываются над покупкой различных лекарств. Другие же порой отказываются от антибиотиков даже в случае, когда препарат назначается врачом. Беременность предполагает определенные сложности в лечении, чтобы избежать различных рисков.

С одной стороны, протекающее заболевание без должного лечения может приводить к серьезным рискам для женщины и ребенка. Но существует и обратная сторона медали – действие антибиотиков остается достаточно непредсказуемым. По существующей статистике, практически каждая пятая женщина во время беременности использовали антибиотики системного действия для лечения заболеваний. Спирамицин предназначается для лечения различных болезней, протекающих во время беременности. Поэтому и уделим этому препарату особенное внимание.

Особенности препарата спирамицина

Сразу стоит отметить, что Спирамицин является антибиотиком природного происхождения, относится к категории макролидов. Подобные антибактериальные препараты относятся к числу безопаснейших средств во время беременности. В инструкции данного средства указано «применение во время беременности может быть только по показаниям, не были выявлены тератогенные эффекты».

Широкий спектр назначений спирамицина

Спирамицин является препаратом с широким спектром назначений. Применяется для лечения болезней ЛОР-органов и органов дыхания (тонзиллит, фарингит, пневмония, синусит, отит), гинекологических болезней (в том числе хламидиоз), инфекционных болезней мочевыводящих путей (простатит, уретрит). Также Спирамицин является распространенным препаратом в случае токсоплазмоза, средством профилактики менингококкового менингита, суставного ревматизма, коклюша или дифтерии.

Но во время беременности использование Спирамицина распространено в основном для лечения токсоплазмоза. Причина заключается в концентрации данного препарата в амниотической жидкости и плаценте, поэтому исключается риск заражения токсоплазмой для ребенка, без вредных воздействий для плода.

Исследования по эффективности Спирамицина в лечении других болезней не выполнялись. Поэтому препарат назначается врачами лишь при токсоплазмозе, для лечения других инфекционных болезней применяются альтернативные антибиотические средства – среди прочего, Азитромицин.

Статья в тему: Токсоплазмоз при беременности

Спирамицин Веро при беременности – лишь по назначению врача!

Но использование Спирамицина в любом случае возможно лишь по назначению специалиста. Он и определяет курс лечения, дозировку и подходящий вид применения (суспензия, таблетки, внутримышечное средство в ампулах).

При использовании препарата обязательно нужно учесть взаимодействие Спирамицина с прочими назначенными препаратами. Если определенное лекарство приводит к усилению эффекта Спирамицина, существует вероятность некоторых побочных явлений или отравления.

Побочные эффекты спирамицина

Достаточно редко, но существует риск определенных побочных эффектов для ЦНС, пищеварительной системы (появление тошнотырвотыдиареи), сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения. Чаще применение Спирамицина может сопровождаться крапивницей, с сыпью и зудом кожи. Очень редко существует риск ангионевротического отека либо анафилактического шока.

Схема применения спирамицина при беременности

К применению любых антибиотических препаратов необходимо подходить ответственно и серьезно. Употребление возможно лишь в определенное время (предпочтительно за 15 мин. до еды) – несколько раз в сутки (обычно трижды в день). Составлять курс лечения может 3-10 дней. Но всё это лишь условные указания, в каждом случае врач должен подойти к вопросу назначения Спирамицина индивидуально, подробно объяснив инструкцию использования.

В любом случае необходимо отказаться от самолечения болезни. Нельзя ограничиваться лишь внешними признаками, самостоятельно ставя свой диагноз. Перед лечением заболевания важно убедиться в его наличии. Во время беременности ответственность значительно возрастает – не только за себя, но и за малыша.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...