обсудить на форуме

Стоматит при беременности

Стоматит при беременности

Стоматит представляет собой довольно распространенную и опасную для организма человека болезнь. Коварность и опасность стоматита заключается в его возможных последствиях во время беременности. В своей статье постараемся разобраться с особенностями данного заболевания, какие угрозы оно может нести, поговорим о возможных способах действенной профилактики и лечения стоматита, учитывая их при вынашивании ребенка.

Как заподозрить болезнь. Симптомы стоматита во время беременности

Существующая статистика подтверждает, что с проблемой стоматита приходится сталкиваться каждой второй женщина во время беременности. Приводить к стоматиту, подобно многим другим заболеваниям, может нарушение гормонального фона в женском организме. Для болезни характерны определенные признаки – в том числе ранки на слизистой оболочке рта, покраснения щек, неба, губ. Последствиями такого покраснения становится появление язвочек и эрозий, выглядящих как белые пятна с налетом. При этом такие признаки не ограничиваются только определенным дискомфортом – поскольку приводят также к болевым ощущениям, проблем с полноценным питанием.

При грамотном лечении подобных рисков и осложнений удается избежать, поэтому важно своевременное обращение за консультацией врача, если заметили подобные симптомы. Оптимальный и безопасный курс лечения в индивидуальном порядке сможет подобрать лишь компетентный лечащий врач. Поскольку предназначением лечебного курса становится не только борьба с заболеванием, но также минимизация рисков для женщины, течения беременности и состояния ребенка.

Возможные последствия стоматита во время беременности

Возникает стоматит на фоне снижения иммунитета. Поскольку наступление беременности сопровождается снижением иммунитета, из-за которого организм человека оказывается неспособным противостоять воздействиям различных инфекций и вирусов. В результате порой хватает недостаточной гигиены ротовой полости, чтобы вскоре столкнуться с проблемой стоматита. В таком случае по рту появляются грибковые, вирусные, бактериальные инфекции, постепенно начиная развиваться. Под воздействием вирусных инфекций происходит развитие герпетического стоматита, из-за грибковых появляется кандидозный. Дополнительный фактор при развитии стоматита – курение беременной женщины.

Стоит отметить и довольно опасные последствия стоматита, если не обратиться за своевременной помощью врача. 

Когда инфекция распространяется за пределы рта, возникает угроза высокой температуры, обезвоживания организма, воспаления слизистой половых органов, возникновения стоматита у новорожденного, если заболевание не было вылечено до родов

Однако не нужно поддаваться панике – при грамотном подходе к проблеме опасности не возникает.

Ведь многочисленные исследования и просто опыт достоверно подтверждают – заболевание отлично поддается эффективному лечению, если своевременно пойти за помощью к специалисту, внимательно следуя назначениям лечащего врача.

Как выявить заболевание – способы диагностики стоматита во время беременности

Стоматит при беременности.jpgЧтобы выявить стоматит, обычно врачом осматривается ротовая полость пациента, основываясь на данных в медицинской карте. Следует понимать отсутствие специальных тестов, которые бы позволили точно выявить стоматит. При этом стоматит во время беременности сопровождается признаками, аналогичными всем больным. Главным симптомом стоматита становится покраснение слизистой рта, появляется определенное пощипывание. Дальнейшими последствиями заболевания становятся эрозии, язвы, имеющие форму белых пятен с красной каймой.

При стоматите во время беременности у женщины тоже возникают боли при еде, с повышением чувствительности языка, температуры тела, ощутимо возрастает слюноотделение. Порой стоматит может сопровождаться неприятными запахами из ротовой полости. При появлении на фоне болезни воспаления половых органов, глаз, возникновении пузырей с жидкостью во рту, можно судить о запущенной стадии стоматита. В таком случае требуется срочная консультация у своего врача.

Также стоматит в запущенной стадии сопровождается и общим ухудшением женского самочувствия. Следует отметить вероятность рецидива стоматита – поэтому его лечение должно проводиться с учетом точного понимания причины данной проблемы.

Способы лечения стоматита во время беременности

Подходящий способ лечения во время беременности определяется с учетом причины появления проблемы. В случае стоматита по причине грибковой инфекции, для эффективной терапии понадобятся противогрибковые препараты. Сразу отметить безопасность для ребенка большинства из таких препаратов. Но необходимо понимать – безопасными оказываются не все средства. Для уверенности в безопасности для своего организма и ребенка, рекомендуются полоскания рта раствором. Для этого 1 ложка простой пищевой воды разводится в стакане теплой кипяченой воды. Для эффективного результата полоскание ротовой полости рекомендуется каждые полчаса.

В случае появления стоматита по причине бактериальных болезней, которые возникают при травмировании слизистой рта, лечиться следует антибактериальными средствами. Причиной травмирования может оказаться прикус внутренней поверхности щек либо языка. Часто к травмам может приводить пирсинг языка либо ожоги горячими напитками.

Важно знать! Прием указанных препаратов для лечения стоматита может приводить к преждевременному прерыванию беременности в течение первых месяцев вынашивания малыша.

Если к заболеванию во время беременности приводит аллергия, то сначала нужно определить существующий аллерген, устраняя его. Подобный стоматит лечится с помощью антигистаминных препаратов. Чтобы эффективно лечить стоматит, беременной женщине важно внимательно подходить к гигиене ротовой полости. Она становится залогом оперативного устранения столь неприятной болезни.

Для эффективного лечения необходим выбор пасты, способной обеззараживать, обеспечивать должный антибактериальный и противовоспалительный эффект, способствуя заживлению возникших ранок и язв. Важной составляющей эффективного лечения болезни становится правильное питание. В результате недостатка витаминов и полезных веществ в рационе женщины возникает опасность стоматита, усложняя и затягивая сроки лечения заболевания.

Средства профилактики стоматита во время беременности

гигиены ротовой полости.jpgЕстественно, что лучше продумать эффективную профилактику, исключив необходимость лечения – меньше рисков и неприятных ощущений. Об этом беременной женщине необходимо помнить каждый день. Чтобы избежать проявлений данного заболевания, достаточно придерживаться ряда несложных рекомендаций.

Придерживайтесь тщательной гигиены ротовой полости каждый день. Для ухода за полостью рта необходима не только зубная паста с антибактериальным эффектом, но также ополаскиватели для рта и зубная нить. Обязательно следует дополнить свой повседневный рацион достаточным количеством фруктов и овощей, которые должны быть тщательно вымыты. Обычно поверхность фруктов и овощей становится местом скопления множества различных микробов, бактерий при доставке, хранении или непосредственно продаже. Чтобы мыть продукты, необходима кипяченая теплая вода, а не обычная холодная.

Следует дополнить свой рацион витаминными комплексами, которые подарят организму надежную защиту от внешних воздействий и повысят иммунитет. Продукты питания во время беременности можно приобретать лишь у надежных продавцов, которым вы доверяете.

Подробнее о рационе питания при стоматите во время беременности

В случае стоматита во время беременности важное значение отводится правильному повседневному рациону, который должен быть достаточно насыщен полезными для организма микроэлементами и витаминами. В том числе рацион должен включать свежие овощи, мясо и рыбу. Важно понимать, что приводить к стоматиту могут острее блюда, цитрусовые, сладости и злаки в своем рационе.

Беременным женщинам рекомендуется придерживаться диеты, пока не удастся полностью устранить стоматит. Подобная диета предполагает негрубую пищу в своем рационе, чтобы избежать травмирования для воспаленной слизистой оболочки рта. Также лучше отказаться от острых, соленых блюд для профилактики раздражения слизистой. Если хочется дополнить свое привычное меню чем-нибудь сладким, лучше ограничиться медом. Отметим, что полоскание рта медовым раствором оказывается довольно полезно, способствуя заживлению ранок и снижению воспаления.

Выбирать следует овощи и фрукты только с нейтральным вкусом (откажитесь от кислых плодов). Они должны употребляться в виде сока либо кашицы. Чтобы избежать травмирования рта, перемалывать мясо следует на фарш или приготовить паштет из него. Готовить мясные блюда во время лечения стоматита рекомендуется на пару. Но следует понимать, что не нужно злоупотреблять белковой пищей в случае данной болезни. Лучше вовсе исключить из своего рациона приправы и соль. Либо их потребление следует постараться минимизировать. Более предпочтительны в это время бульоны. Также должный акцент должен приходиться на молочные продукты.

Поскольку под действием молочных продуктов не происходит травмирование слизистых оболочек, учитывая консистенцию продукции. Также следует обращать свое внимание на кефиры, йогурты, творог с малым уровнем жиров, поскольку целью диеты становится вовсе не борьба с лишними килограммами. Беременной женщина во время лечения при беременности можно дополнять рацион кашами с маслом: манной, рисовой, гречневой, овсяной. Следует полностью исключить в рационе кофе, газировки и соки из цитрусовых. Их действие при лечении стоматита может приводить к раздражению слизистых. Употреблять продукты при стоматите рекомендуется в теплом виде, не из холодильника. Ведь холод не будет содействовать эффективному лечению.

Подводя итоги, можем утверждать – беременной женщине при стоматите изначально следует заняться своим лечением. Полоскания полости рта, соблюдение диеты, гигиены и обязательный учет назначений и рекомендаций врача будут способствовать эффективной борьбе с болезнью, исключая возможные опасности и угрожающие стадии стоматита.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...