обсудить на форуме

Судороги во время беременности

Судороги во время беременности

В основном судороги при беременности наблюдаются из-за недостатка количества необходимых микроэлементов. На начальной стадии беременности причиной может стать токсикоз, который влечет за собой снижение аппетита и рвоту. В последующих двух триместрах это может быть вызвано увеличением потребностей развивающегося ребенка, так как в этот период ему требуется большее количество питательных веществ и микроэлементов для активного роста и правильного формирования костейзубов и т.д.

Если у вас во время беременности появились судороги, то вам нужно проверить уровень содержания в крови следующих элементов: кальциямагния, калия, фосфата и натрия. Это необходимо сделать, так как пониженное содержание кальция, магния, калия и повышенное содержание фосфата и натрия, могут вызвать у вас неприятные симптомы. Также вызвать судорожные сокращения может недостаточное количества витамина В продуктах, входящих в ваш рацион.

Самым пиком для этих неприятных явлений является середина беременности. Бывает, что судороги связанны с недостаточным уровнем содержания глюкозы в крови. Это объясняется тем, что во время беременности организм девушки поддерживает жизнь, как маме, так и ее ребенку, а глюкоза в свою очередь выступает основным источником энергии. Уровень глюкозы будет снижаться, если у вас неправильный режим питания, например, если вы едите редко, но большими порциями или сильно наедаетесь на ночь.

Судорожные сокращения в мышцах ног могут появиться из-за варикозной болезни. Увеличивающаяся в размерах матка может оказывать давление на вены в малом тазу, а это помешает оттоку крови. Вены у здорового человека могут справиться с этой проблемой, а вот люди, которые страдают варикозной болезнью, будут наблюдать у себя отеки.

Из-за уменьшения интенсивности кровообращения уменьшается и скорость доставки питательных веществ к мышцам. Также на возникновение судорожных сокращений сильно влияют курение, чрезмерное употребление кофе и крепкого чая.

Когда девушка курит, у нее начинает проявляться хроническая кислородная недостаточность. Кофеин также может выступать благоприятным фактором для появления спазмов, так как при его употреблении увеличивается напряжение в мышцах и происходит их обезвоживание.

Статья в тему: Судороги в ногах при беременности

Судороги икроножных мышц (ног) при беременности.

При появлении судорог в области икроножной мышцы лучше всего попробовать потянуть мышцу, именно там, где у вас случился спазм. При этом необходимо спокойно дышать и постараться расслабиться. Если у вас такое встречается очень часто, то лучшим способом для вас будет, потянуть пальцы ног на себя, и с каждым разом увеличивать усилия. Эти движения надо будет повторять до полного расслабления мышцы.

Следующим этапом необходимо аккуратно, не провоцируя еще одно судорожное сокращение, сделайте массаж мышцы, направленный от периферии к центру, это делается для разогрева. Чтобы восстановить кровообращение можно немного походить, а потом полежать со слегка приподнятыми ногами, это поможет избежать повторных спазмов. Есть и еще один метод – уколоть иголочкой мышцу.

Но сначала беременная девушка должна обратиться к врачу-специалисту, у которого вы наблюдались. Врач сможет вам назначить определенные обследования и предоставить направление к другим специалистам, например, терапевту, невропатологу или эндокринологу.

Мы дадим вам наиболее обширные рекомендации:

Беременным лучше носить удобную для них обувь, которая обладает устойчивым каблуком, высота которого не более 4-5 см. Если вам приходится долго находиться в стоячем состоянии, то вы должны выполнять некоторые упражнения. Одним из таких упражнений является поочередная смена положения стопы с пятки на носок или выполнение только поднятий на носки и опускания обратно на пол.

Для хорошего массажа стоп можно использовать различные резиновые коврики, мячики, так как они помогут активизировать рефлексогенные точки и увеличат интенсивность кровообращения. Для достижения хороших результатов такой массаж лучше проводить 2-3 раза в день в течение 10 минут.

Судороги во время беременности.jpgЕсли из-за варикозного заболевания у вас расширились вены, то рекомендуется носить специально предназначенные для этого противоварикозные колготки и чулки. При этом в зависимости от состояния вашей венозной системы, необходимо очень тщательно подбирать размер одежды.

Также можно применять несильный массаж ног, в районе от стопы до бедра (по тому же направлению как движется кровь по венам), с легким нажатием на мягкую ткань.

Для улучшения кровообращения и стабилизации питания мышц некоторые предлагают использовать ванночки. Вода должна быть примерно комнатной температуры с добавлением морской соли, примерно 2-3 ложки на 5 литров. Эту процедуру лучше всего делать, перед тем как вы собираетесь ложиться спать. После таких ванночек у вас действительно пройдет усталость и снимется напряжение в ножных мышцах.

Для избегания спазмов в икроножных мышцах необходимо делать такое упражнение: принять горизонтальное положение, согнув ноги в коленях и поднять их, и после этого со всей силы надо упереться пальцами ног в стенку. В таком положении надо продержаться десять секунд. После выполнить такое упражнение еще 6-8 раз. Это рекомендуется делать несколько раз в день, а также перед сном.

В рацион девушки должны быть включены сложные углеводы (хлеб, макароны, овощи, гречневая и овсяная крупа, фрукты). Углеводы, которые содержаться в такой пище в организме расщепляются медленно, следствием этого будет увеличение содержания глюкозы в крови. Когда организм полон энергии, то гормон инсулин в это время сильно не повышается.

Статья в тему: Судороги при беременности

А вот употребление таких продуктов как сахар, конфеты, пирожные, не желательно, потому что в кровь сразу поступает слишком большое количество глюкозы. Организм в свою очередь реагирует на это выделением большого количества инсулина, а это может служить причиной судорог.

Также стоит насытить организм минеральными веществами, для этого необходимо принимать поливитаминные препараты. Также хорошими помощниками в профилактике дефицита кальция могут быть следующие продукты: творог, сыр, брокколи, и всевозможные молочные продукты. Курага, изюм, печенный и вареный картофель, свекла содержат большое количество калия. А вот при недостатке магния стоит включить в свой рацион орехи, гречневую кашу и бобовые.

Если это будет необходимо, то врач может назначить вам некоторые препараты. Например, такими являются: Кальций – Сандоз, Кальций D3, Аспаркам, Панангин, МагнеB6, минеральная вода Донат магния и др. Если вы будете соблюдать все данные вам рекомендации, то проблем с мышечными спазмами у вас не будет.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...