обсудить на форуме

Тизин при беременности

Тизин при беременности

Известный факт – наступление беременности приводит к снижению иммунитета, женский организм оказывается более подверженным различным инфекциям и заболеваниям. В числе возможных проблем специалисты обращают внимание на насморк во время беременности – довольно неприятное состояние, которое порой может приводить к определенным угрозам. Основная сложность подобной ситуации заключатся в значительных ограничениях и запретах по использованию лекарств во время беременности. Если некоторые лекарства ранее были достаточно эффективны и безобидны, то с наступлением беременности они могут быть запрещены для женщины.

Поэтому в каждом случае самолечение во время беременности полностью запрещено – определяться с подходящими методами лечения и лекарствами должен исключительно лечащий врач. В случае с насморком, довольно распространенным назначением беременным женщинам становится прием Тизина. В своей статье мы планируем уделить особенное внимание данному препарату, определив безопасность его использования при беременности, рекомендации и мнения специалистов в данном вопросе.

Опасность насморка во время беременности без лечения

Одним из распространенных вопросов традиционно остается опасность насморка во время беременности. Однако следует понимать различия между разными случаями насморка. В частности, приводить к появлению насморка могут различные факторы. Следовательно, в зависимости от конкретного вида насморка, индивидуально подбирается оптимальный курс лечения, наиболее эффективные и безопасные препараты. В частности, возможны следующие виды: насморк беременных, аллергический, насморк по причине острого респираторного вирусного заболевания. Насморк на самых ранних сроках беременности у некоторых женщин объясняется комплексной гормональной перестройкой своего организма после зачатия ребенка. В частности, происходит значительный рост уровня женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена), из-за чего возникает отек слизистой оболочки носа, постепенно она истончается.

Несмотря на все характерные неудобства и проблемы, всё же лечение насморка беременных не проводится. Но есть и радостная новость – он проходит самостоятельно спустя некоторое время с момента после родов. При этом беременная женщина может ощутимо облегчить свое состояние за счет некоторых секретов, в частности, дополнительного витамина C.

Однако любые меры должны предприниматься только совместно со своим лечащим врачом, поскольку передозировка даже витамином C может негативно воздействовать на протекание беременности и развитие ребенка. Насморк, возникший в результате ОРЗ либо аллергической реакции женского организма, особенно в течение ранних сроков беременности, представляет опасность для ребенка. Поскольку в течение первого триместра беременности закладываются и формируются все органы будущего ребенка. Его здоровье и будет зависеть от условий в этот период, в которых закладываются его органы. В практике были случаи, когда следствием тяжелого насморка в течение ранних сроков беременности оказывалось самопроизвольное прерывание беременности.

Опасность насморка на поздних сроках беременности заключается в вероятности кислородного голодания (гипоксии) плода, фетоплацентарной недостаточности либо преждевременных родов.

Статья в тему: Ринит при беременности

Инструкция по приему Тизина во время беременности

Иногда врачи назначают для беременных женщин с насморком прием Тизина, поэтому уделим особенное внимание данному препарату. Прежде всего, следует обратить внимание на инструкцию этого лекарства. В инструкции к данному средству указано – Тизин выпускается в форме каплей, главным действующим компонентом в составе которых является ксилометазолин гидрохлорид. В составе одного флакона этого средства содержатся 10 миллилитров назальных капель. На флаконе сверху находится пипетка для удобства закапывания капель. В инструкции указано, что применяется данное средство местно для сужения сосудов. Терапевтический эффект от Тизина развивается спустя 1-2 минуты. В среднем срок действия лекарства находится в пределах 4-6 часов.

Если соблюдать установленную дозировку, действующий компонент лекарства практически не будет проникать в системный кровоток. Назначается прием данного лекарства для больных со следующими диагнозами: синусит, фарингит, острые респираторные заболевания (сопровождаются выделением слизи, отеком слизистой). Требуется введение Тизина в каждый носовой ход – предварительно его нужно очистить от слизи. Голову при закапывании Тизина нужно слегка отклонять назад. Дозировка препарата для взрослых пациентов обычно составляет 2-4 капли Тизина в каждый носовой проход (1-4 раза в день). Лечебный курс с помощью Тизина в среднем длится 3-5 дней.

Побочные эффекты приема Тизина во время беременности

Среди возможных побочных действий препарата следует отметить:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия.

  • В отношении центральной и периферической нервной системы: появление слабости, головокружения,  головной боли, повышенной утомляемости, нарушения сна, тремора, жжения слизистой оболочки носа, местных реакций, хронического отека.

Противопоказания по приему Тизина при беременности

Тизин.jpgВ числе абсолютных противопоказаний по использованию Тизина следует отметить глаукому, высокую индивидуальную непереносимость компонентов в составе препарата, совместный прием с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами моноаминоксидазы, также возраст детей до 6 лет (для дозировки 0,1%) и до двух лет (для дозировки 0,05%). Предельно осторожно препарат нужно назначать для людей с ишемической болезнью сердца, феохромоцитомой, сахарным диабетом, гипертиреозом, артериальной гипертензией и другими болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Важно также учитывать воздействие этих назальных капель на восприятие и скорость реакции. Обязательно нужно понимать эту особенность препарата для людей, планирующих управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами. В случае передозировки Тизином специалисты рекомендуют промывание желудка либо воспользоваться активированным углем. Иногда может потребоваться симптоматическая терапия либо кислородное искусственное дыхание.

Статья в тему: Насморк на ранних сроках беременности

Допустим ли прием Тизина во время беременности?

Тизин, подобно прочим каплям сосудосуживающего действия, при беременности лучше не использовать либо принимать предельно осторожно. Определяться назначение, курс лечения, дозировка и периодичность использования лекарства должны лечащим врачом в индивидуальном порядке, основываясь на поставленном диагнозе и особенностях женского организма. Рекомендуется прием сосудосуживающих капель непосредственно на пике болезни – только в случае отсутствия результата использования более щадящих средств. Прием таких лекарств приводит к сужению сосудов, что позволяет снять отек слизистой оболочки носа.

Однако опасностью таких препаратов становится возможность проникновения капель через носоглотку женщины в желудок, затем в плаценту через кровь. Подобные процессы могут представлять определенную опасность, учитывая нарушения кровоснабжения ребенка в результате сужения сосудов плаценты, что приводит к негативным последствиям для его развития. Также с учетом рассмотренных побочных эффектов, включая учащение сердцебиения, ощущение общей слабости, гипертензию (повышенное артериальное давление), головную боль и признаки передозировки (понижение температуры тела, сонливость, отек легких, замедление сердечного ритма, временная остановка дыхания, в критических ситуациях и кома) количество поводов для сомнений значительно возрастает.

Уже сами подобные опасности позволяют со всей уверенностью утверждать – не следует прибегать к использованию Тизина без острой необходимости. Обычно лечащие врачи назначают этот препарат лишь в ситуациях, когда избавиться от опасной проблемы не позволили другие препараты, а последствия болезни могут нести серьезную угрозу для ребенка. При сильном снижении артериального давления беременной женщины действует запрет на использование Тизина, учитывая риск гипотонического криза.

Подводя итоги статьи, можно утверждать – использование Тизина во время беременности допускается лишь с максимальной осторожностью. И обязательно лекарство должно назначаться лечащим врачом – не нужно аргументироваться отзывами в Интернете или мнениями подруг. Конечно, лучше принимать лекарства на основе морской соли и воды. Под их действием разжижается слизь, размягчаются засохшие корки, они отделяются, устраняются бактерии в носоглотке и оболочке носа. При этом микроэлементы и соли будут способствовать восстановлению и нормализации защитных функций слизистой оболочки. Такой подход зарекомендовал себя сочетанием высокой эффективности и безопасности для женского организма и развития ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Дания, 08.08.2016 15:04:00

Тизин сосудосуживающее средство, в котором еще и химия содержится. Мне врач назначал Мореназал Иммуно, он и с вирусами простуды борется, и без злоупотребления химией. Я и не болела практически старалась его пшикать до похода к врачу и после.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...