обсудить на форуме

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Определение токсоплазмоза

Очень многие женщины во время беременности заболевают токсоплазмозом. В основном данный термин у будущих мам вызывает очень большой испуг, хотя, по сути, они даже не понимают, что это. Сейчас мы попробуем объяснить, что представляет собой данное заболевание на самом деле и так ли оно опасно, как о нем думают.

Токсоплазмоз расшифровывается как «заболевание паразитами» - токсоплазмами (простейшими). Переносчиками данного заболевания являются в основном кошки, у которых эти паразиты обосновываются в организме. Женщина во время беременности является лишь временным хозяином этих существ. Из этого следует, что заболеть токсоплазмозом можно после контакта с зараженным животным. Реже, но все-таки есть возможность заразиться, если съесть не полностью прожаренное или проваренное мясо, плохо помытые ягоды, овощи или фрукты. Существуют и другие редко встречающиеся способы, но от них уберечься практически невозможно.

Статья в тему: Беременность и кошка в доме

Чем страшен токсоплазмоз в период беременности?

Существует немало случаев, когда женщина еще до беременности переносила это заболевание, даже не зная о нем. Если так происходит, то у нее формируется иммунитет к данной инфекции. Но если вы заболели токсоплазмозом в первый раз, то риск заражения плода будет самым низким – около 15 % в первом триместре беременности. Во втором триместре риск удвоится и будет составлять 30 %, а в последнем – увеличится до 60%. Несмотря на то, что процент вероятности заражения плода с каждым триместром возрастает, тяжесть проявления заболевания будет снижаться. Диагностировать заболевание сможет только врач, проведя необходимые анализы.

Вот несколько советов по предупреждению токсоплазмоза:

  • перед приемом пищи мойте руки;

  • ягоды, овощи и фрукты очень тщательно промывайте;

  • старайтесь не есть недоваренное и недожаренное мясо.

Если вашим домашним питомцем является кошка, то необходимо постоянно следить за ее туалетом, старайтесь как можно чаще его дезинфицировать или хотя бы просто промывать. Если она часто выходит на улицу, то постарайтесь на период беременности свести ваше с ней общение к минимуму.

Статья в тему: Спирамицин при беременности

Анализ на токсоплазмоз при беременности (токсоплазмоз IgG)

Для того чтобы врач смог выявить у вас инфекцию, вам придется пройти обследование на токсоплазмоз. Желательно сделать это как можно раньше, лучше еще до наступления беременности либо сразу после зачатия.

В современном мире медицина достаточно развита, поэтому при оперативном диагностировании это заболевание можно вылечить без каких-либо последствий для вашего будущего малыша.

Для того чтобы врач смог увидеть, присутствуют ли у вас антитела к токсоплазмозу, вам будет необходимо сдать анализ крови. При этом обследовании специалист будет искать у вас в крови иммуноглобулины, относящиеся к классу IgM и IgG.. С помощью них он также узнает, как давно у вас эта инфекция. Для более точного результата врач назначит вам сдать анализ крови повторно через 2–3 недели.

Норма токсоплазмоза при беременности

Если при анализе крови у вас обнаружили тела класса M, то это означает, что вы, несомненно, заражены. Это объясняется тем, что антитела этого класса появляются только в период процветания инфекции.

Если в ходе обследования были выявлены антитела класса G, то данный результат означает, что в ближайшие 10 лет вы переболели токсоплазмозом.

Хорошим результатом для вас будет являться отсутствие антител обоих классов. Хотя и это вполне оспоримый факт: отсутствие иммуноглобулинов класса G говорит о том, что инфекции у вас никогда не было, а значит, и иммунитет к ней не сформирован. В этом случае надо будет лучше предостерегаться во избежание заражения.

Но самой лучшей новостью для вас должна стать ситуация, когда врач обнаружит антитела только класса G, так как это будет означать, что инфекция в данный момент вам не страшна.

Самым плохим вариантом является нахождение в крови только иммуноглобулина класса M. Это значит, что вы недавно заразились инфекцией и вам предстоит борьба с этим заболеванием.

Бывают ситуации, когда врач обнаруживает оба антитела вместе. Такой результат является следствием того, что инфекция у вас уже около года. В данном случае специалист обязательно направит вас на повторный анализ крови.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Лечение токсоплазмоза .jpgЕстественно, при обнаружении у беременной женщины инфекции необходимо будет сразу же приступить к ее лечению. Правильное лечение вам сможет назначить только врач.

Единственное, чего лучше не делать – это начинать лечение токсоплазмоза до 12–16-й недели беременности, так как лекарственные препараты могут очень сильно повлиять на развитие будущего плода. К тому же, в некоторых случаях для лечения этого заболевания назначаются антибиотики. Лечиться также не стоит тем, кто до беременности уже переносил инфекцию.

Самым часто используемым препаратом для лечения токсоплазмоза является «Ровамицин» (спирамицин). Это лекарственное средство наиболее легко, по сравнению с аналогами, переносится больными во время беременности.

В одном ряду с «Ровамицином» находится препарат «Фансидар», который тоже достаточно часто специалисты назначают своим пациентам во время данного заболевания. Это лекарственное средство относиться к группе пириметаминов. Во избежание нарушения функции кроветворения в комплексе с этим препаратом следует употреблять также фолиевую кислоту. Для большего эффекта врач может назначить вам иммуномодулирующие средства.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...