обсудить на форуме

Тошнота на ранних и поздних сроках беременности

Тошнота на ранних и поздних сроках беременности

Если спросить женщину о воспоминаниях, когда она была беременна, она первым делом расскажет, как ее тошнило от любимой туалетной воды мужа, от аппетитной курочки гриль и, конечно, о предстоящих родах. Поэтому большинство женщин с опаской ждут задержки месячных, а вместе с ней и прихода тошноты. Но это не так плохо, как кажется. Бывает, что беременность началась, а тошноты не наблюдается.

Возможно, это парадокс, но даже в этой ситуации беременная начинает паниковать. Это происходит потому, что о раннем токсикозе говорят постоянно. Но в итоге после советов подружек вы всё- таки поймете, что без тошноты лучше, чем с ней. Да и бабушка, наверное, высказала свою точку зрения о том, что если тошнит – будет мальчик, а если нет – то девочка. Вам же очень хочется дочку?

Конечно, бабушкины слова больше подходят для сказок. Проверить это можно будет только через девять месяцев. Конечно, сделав УЗИ, врач сможет назвать пол ребенка, но и так не всегда удается с точностью узнать, кто родиться. А пока нужно разобраться с причинами тошноты и способами борьбы с ней.

Тошнота на ранних сроках беременности

Тошнота на ранней стадии беременности является одним из самых верных признаков, что зачатие состоялось. В народе бытует одно интересное поверье: в нем говорится, что тошнота присутствует, если женщина вынашивает мальчика, а если девочку, то подобных ощущений она не испытывает, но, конечно, это только поверье и ничего больше. Как и остальные симптомы беременности, тошнота присутствует уже на ранней стадии. Но тошнота не обязательно является признаком беременности, так как может возникнуть и по другим причинам. Тошнота на раннем сроке включена в комплекс симптомов раннего токсикоза, эта патология характеризуется адаптацией женщины к начавшейся беременности. Тошнота выступает наравне с рвотойизжогой, слюнотечением и чувствительностью к запахам.

Почему тошнота возникает на ранней стадии беременности? Существует большое количество идей и теорий по этому вопросу, но однозначного ответа нет. Врачи говорят, что тошнота, рвота, кожный зуд, остеомаляция, слюнотечение, дерматоз во время беременности проявляются из-за повышения хорионического гонадотропина и пролактина в крови беременной женщины. Еще к причинам токсикоза относят нейрогуморальные реакции организма на внедрение хориона в эндометрий матки, психологические расстройства, наследственность, возраст, иммунологические реакции организма беременной на антигены плода, и общее состояние ее здоровья. В любом из случаев тошнота на ранней стадии беременности непосредственно связана с наличием плода, и если по каким-то причинам прекратится беременность, то и токсикоз сразу же исчезнет.

У каждой женщины срок появления тошноты индивидуален. Наблюдается некая закономерность между началом возникновения тошноты и ее тяжестью в соответствии с длительностью токсикоза: чем быстрей настал момент возникновения тошноты, тем сильнее и длительнее она будет протекать. Если женщина страдает рефлюксной болезнью, гастритом, дуоденитом и подобными патологиями желудочно-кишечного тракта, то у нее тошнота и рвота возникнут практически сразу и будут наблюдаться в течение большого периода времени.

Как возникает тошнота при беременности? Ощущение тошноты на ранней стадии беременности в основном возникает по утрам, сразу после того как женщина просыпается. Негативное влияние на состояние беременной могут оказать резкие движения, запахи и некоторые продукты питания. Также тошнота может присутствовать не только с утра, но и в некоторых случаях вечером или в течение всего дня. Если посмотреть статистику, то мы увидим, что токсикозом на ранней стадии беременности страдают шесть женщин из десяти, а нуждается в лечении всего одна из десяти: у остальных токсикоз пройдет сам собой. Прибегать к лечению необходимо только в том случае, если изжога и рвота будут сильно влиять на общее состояние беременной, рвота наблюдается более пяти раз за день, а в анализе мочи присутствует ацетон.

Статья в тему: Тошнота при беременности

Тошнота на поздних сроках беременности

тошнота-на-поздних-сроках.jpgТошнота на поздних сроках беременности имеет достаточное число отличий от раннего токсикоза. Она возникает как следствие беременности, потому что матка увеличивается, поднимается всё выше в брюшной полости и оказывает давление на внутренние органы, при этом нарушает работу желудка. Даже в случае, когда ваша беременность протекала хорошо, есть риск, что во втором триместре тошнота осложнится.

Почему появляется тошнота во второй половине беременности? Пища после ее приема поступает в желудок. Во время беременности гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта становится менее активной, работа ее замедляется, а матка в это время оказывает давление на выход из желудка, что затрудняет его опорожнение и прохождение еды дальше в кишечник. Когда вы наклоняетесь или находитесь в лежачем положении, ваш желудок расслабляется и может наблюдаться регургитация – заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Именно поэтому при беременности может присутствовать тошнота, так как желудок не может мгновенно избавляться от содержимого. Достаточно неприятным периодом для вас может стать третий триместр беременности.

Тошнота может наблюдаться ночью, так как в лежачем положении обратный заброс содержимого желудка упрощается, кислое содержимое обжигает пищевод и из-за этого появляются изжога и чувство тошноты.

Как проявляется тошнота на поздних сроках беременности? На нее непосредственно будет влиять ваш прием пищи. Если вы голодны, то чувство тошноты присутствовать не будет. Тошнота в третьем триместре беременности будет зависеть от того, насколько вы плотно едите, поэтому лучше всего прибегнуть к маленьким, дробным порциям питания.

Тошнота на конечных стадиях беременности будет беспокоить вас при нарушении диет, например, если вы начнете есть много жареного и жирного. А вот если питаться правильно и маленькими порциями, то тошнота, скорее всего, вас беспокоить не будет. В основном к 35-й неделе беременности большинство девушек чувствуют облегчение, так как тошнота и отрыжка проходят, это происходит потому, что матка опускается перед родами.

Средства от тошноты при беременности

Средства-от-тошноты-при-беременности.jpgТошнота в начале беременности доставляет много неудобств женщинам в первые месяцы. Для них это как кошмар, который медленно и нудно тянется, и кажется, что никогда не закончится. Абсолютно безопасного лекарственного средства от тошноты при беременности не существует: все таблетки без исключения могут неблагоприятно сказаться на беременности и врачи стараются их не назначать. Прибегать к лечению тошноты можно только в случае, если чрезмерная рвота ставит под угрозу здоровье женщины. В этой статье рассказывается, какие средства от тошноты применяются, если женщина беременна. Мы описали только народные и естественные способы и методы, которые позволят избавиться от тошноты и не оказать негативного влияния на ребенка.

Тошнота в самом начале беременности может перейти в сильную и невыносимую рвоту. Если первые ощущения тошноты проявились у вас на раннем сроке, сразу после задержки месячных, то, предприняв специальные меры, вы можете избежать дальнейшего ухудшения своего состояния.

1. В начале лечения тошноты при беременности необходимо обеспечить психологический комфорт и покой женщины. Здесь немаловажным фактором является избавление беременной от стрессовых ситуаций.

2. Сон должен протекать не менее восьми часов в день, а также, если есть возможность, полезно поспать час-полтора вдобавок.

Если у вас присутствует бессонница, необходимо с ней срочно бороться, а дальше правильно организовать сон и создать идеальные условия для него. Вечерняя тошнота возникает в основном в случае, если вы сильно устаете, для того чтобы справиться с ней, вам необходимо избегать переутомлений. Чтобы организовать хороший сон, нужно обеспечить доступ в комнату свежего прохладного воздуха и обязательно совершить вечернюю прогулку. Достаточно даже полчаса прогуляться на свежем воздухе – и ваш сон будет намного крепче. Использование ароматерапии, например, маслом лаванды, должно применяться очень аккуратно, так как, во-первых, вам может стать плохо именно от этого запаха, а во-вторых, некоторые ароматические масла могут нанести вам вред.

3. Диета на ранней стадии беременности требует особого внимания. Как уменьшить тошноту с помощью специального режима питания? При беременности ее можно облегчить с помощью элементарного завтрака в постели. Достаточно будет съесть печенье или пару сухариков – и через 15–20 минут смело можно вставать с постели. Приготовить себе перекус на утро лучше будет уже вечером, чтобы лишний раз не вставать с кровати, когда вы только проснетесь. Потом можно слегка позавтракать. Конечно, нужно остановить свой выбор на правильном и сбалансированном питании, но при этом необходимо довериться полностью своим ощущениям и решить, что для вас будет лучше и что при этом не будет вызывать отвращения. Ни в коем случае не пытайтесь съесть то, что ваш организм отвергает.

В ваш рацион обязательно должны входить богатые белком и долго переваривающимися углеводами продукты. Среди таких продуктов можно выделить различные каши или картофель, так как там содержится достаточно крахмалистых веществ. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но при этом достаточно часто. Ваш желудок должен быть постоянно немножко наполнен, но ни в коем случае нельзя переедать. Потребуется исключить из своего рациона жареное и жирное – эти продукты могут являться причиной изжоги и тошноты. Не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном и слишком горячем виде, еда должна быть немного теплой. Нежелательно также во время приема пищи что-либо пить.

Но в промежутках между приемами пищи старайтесь употреблять как можно больше жидкости. При ощущении тошноты может помочь минеральная вода. Есть некоторые продукты, которые значительно помогают при токсикозе – сухофрукты, изюм, мята, зеленый чай, яблоки, грейпфруты, гранаты, семечки, квашеная капуста, маринованные и малосольные огурцы, лимоны, соленые сухарики, мандарины, свежий имбирь. Предпочтения в еде у каждой беременной женщины индивидуальны, и поэтому при выборе продуктов необходимо в первую очередь обращать внимание на то, чего хотите именно вы. Может быть и такая ситуация, что у вас весь данный список будет вызывать отвращение, тогда не зацикливайтесь на нем, а ешьте, что нравится вам.

5. Не совершайте резких движений. При беременности приступ тошноты может быть следствием того, что вы быстро встали с постели или резко повернули голову. Поэтому лучше не ездить на транспорте: постоянная тряска может спровоцировать тошноту.

6. Воздействие на акупунктурные точки. В наше время в магазинах уже продаются специальные браслеты для беременных от тошноты. Смысл этого браслета заключается в воздействии его на биологически активные точки на запястье. Если говорить конкретнее, то это точка перикарда Р6, которая стимулирует нормальную работу желудка и душевное состояние. Браслет «ТревелДрим» необходим для того, чтобы вас сильно не укачивало.

Акупрессура предложена китайской медициной как немедикаментозный способ лечения большинства страданий, и в большинстве случаев при использовании этого браслета тошнота исчезает.

7. Избегайте раздражителей вкуса и обоняния. С такими симптомами как чувствительность к запахам и рвотные рефлексы от некоторых продуктов бороться не получится, поэтому их нужно просто ограничить. А потому приготовлением еды теперь должен заниматься кто-нибудь другой. Плюс этих рецептов народной медицины заключается в том, что они не воздействуют на плод. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно подобрать себе отвары или лекарства, это должно быть согласованно с врачом. В лечении от тошноты нуждаются лишь 10 % беременных. Как уже говорили, это те, у кого рвота наблюдается больше пяти раз в день и при анализе мочи присутствует ацетон. В таком случае женщину госпитализируют и будут лечить в условиях стационара.

Смысл данного лечения будет направлен даже не на сам токсикоз, а на устранение обезвоживания, и зачастую будут применяться те средства, которые восполняют потерю жидкости и снимают общую интоксикацию, при этом улучшая работу печени. Такими препаратами являются «Полифепан», «Спленин», «Церукал», «Эссенциале форте» и капельницы с витамином С. Бывают случаи, когда даже так вылечить токсикоз (а точнее, избежать полного обезвоживания и интоксикации) не получается, тогда речь заходит о прерывании беременности, так как под угрозой жизнь беременной женщины. Но к счастью это единичные случаи. Первый триместр женщине действительно дается очень трудно.

Если у вас вдруг проявляется сильный токсикоз на ранней стадии, желаем вам поскорее перетерпеть этот сложный период. Тошнота при беременности будет преследовать вас не всегда – только до момента, когда плацента полностью сформируется. Не надо нервничать по поводу того, что если вам плохо – значит и малышу тоже плохо, потому что тошнота на ранней стадии – это даже полезный процесс. Специалисты утверждают, что если вы пережили ранний токсикоз, то в дальнейшем беременность будет протекать без проблем.

Статья в тему: Как избавиться от тошноты при беременности

Какие таблетки (лекарства) от тошноты можно пить при беременности?

Лекарственные средства, используемые для прекращения тошноты во время беременности, должны быть строго согласованны с врачом, так как для каждого конкретного случая они могут быть разные. В основном врач выписывает фитопрепараты для печени («Хофитол», «Эссенциале форте»). Принцип их работы заключается в ферментативной помощи этому органу, что может понадобиться в случае наиболее качественной детоксикации крови женщины.

Простые препараты от тошноты использовать при беременности нельзя: они могут вызвать блокировку нейромодуляторов и повлиять на нервную систему, что может привести к негативным последствиям.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


MichaelMef, 26.01.2015 05:17:00

Дама бывает немощной только до того времени, пока у нее не высохли накрашенные ногти!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...