обсудить на форуме

Ячмень на глазу при беременности

Ячмень на глазу при беременности

Беременность сопровождается снижением иммунитета женского организма. В результате женский организм оказывается более подверженным возможным заболеваниям и различным инфекциям. Конечно, идеально будет полностью избежать возможных заболеваний во время беременности, но никто от них не застрахован. Поскольку иммунитет вынужден работать словно за двоих, из-за чего уменьшается его полноценная способность защищать организм от возможных воздействий воспалений, вирусов или инфекций. В числе подобных проблем называется появление ячменя на глазу. Что следует учитывать в подобной ситуации – какие меры нужно предпринять для эффективного лечения и быстрого устранения возникшей проблемы.

Основные причины и симптомы ячменя

Наиболее распространенная причина ячменя на глазу во время беременности заключается в инфицировании. Наиболее распространенным возбудителем заболевания становится золотистый стафилококк, попадающий в сальную железу. Трение зудящего места руками будет лишь ускорять дальнейшее развитие ячменя. Другой распространенной причиной появления ячменя становится наличие и размножение в волосяных луковицах ресниц клеща. Чтобы выявить наличие клеща, потребуется прохождение теста в лабораторных условиях.

В большинстве случаев протекает ячмень в острой форме, его началом становятся зуд и покраснения, возникает незначительная болезненность края века. Красный бугорок с желтым верхом возникнет спустя 1-2 дня. Он является воспалительным инфильтратом с головкой ячменя. Обычно ячмень прорывает сам спустя три-четыре дня, с выходом скопившегося гноя наужу. Далее происходит постепенное снижение болезненности ячменя, со спаданием отека и устранением покраснения. Все указанные этапы заболевания обычно продолжаются в общей сложности в течение недели.

Способы быстрого устранения ячменя во время беременности

Вряд ли следует лишний раз напоминать, что любые патологии и заболевания гораздо проще и безопаснее предупредить по сравнению с дальнейшим лечениям. 

Однако всё же полностью исключить вероятность появления ячменя невозможно. Но при первых же признаках данной проблемы ячмень необходимо лечить. При своевременном выявлении возникающего бугорка его нужно будет прижечь йодом. Для этого веко аккуратно оттягиваем или приподнимаем его, нанося йод ватной палочкой на покрасневший участок.

Сама процедура должна выполняться аккуратно, чтобы йод не оказался на слизистой. Поскольку в противном случае возможно появление ожога. Прибегать к другим средствам для устранения ячменя во время беременности можно лишь по назначению лечащего врача. Специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к самолечению ячменя. Оптимальный вариант, когда человек сразу обратится за консультацией офтальмолога, чтобы избежать возможных рисков либо осложнений в дальнейшем. Поскольку подобные осложнения во время беременности могут приводить к ухудшению зрения. При этом лекарства во время беременности необходимо принимать тоже предельно осторожно, чтобы избежать негативного воздействия для состояния и развития плода.

Что делать при прорыве ячменя во время беременности?

После того, как прорвет воспаленный бугорок, нужно смазать данный участок йодом. Далее за веко закладываем мазь Бонафтон или однопроцентную тетрациклиновую мазь. Выполняться все подобные манипуляции должны предельно осторожно, чтобы не перенести инфекцию с ячменя за веко либо на слизистую оболочку глаза. Следует также отметить, что следствием осложнений после ячменя может оказаться появление сепсиса. Обеспечить отличный бактерицидный эффект на ячмень позволяет заварка чистого черного чая без добавок и примесей. Данная жидкость рекомендуется для промывки глаза. 

В любом случае необходимо отказаться от попыток самостоятельного выдавливания гноя из ячменя. Ведь следствием подобного выдавливания может оказаться появление рубца на веке либо вовсе сепсиса.

Способы лечения ячменя во время беременности

лечения ячменя во время беременности.jpgМетодика лечения данной проблемы во время беременности является аналогичной. Исключением становится только антибактериальная терапия. Также крайне нежелательным становится прохождение лекарственной терапии в течение первых месяцев беременности. Поэтому по возможности скорее, при первых же признаках ячменя, понадобится обращение за помощью офтальмолога. Нужно также придерживаться некоторых других рекомендаций: отказ от использования косметики, необходимо прижечь воспаленный бугорок йодом, если процесс лишь на ранней стадии ячменя, также нельзя прокалывать ячмень.

При ячмене в больной глаз следует закапать капли Левомицетин. Следует прикладывать к ячменю сухое тепло. При сильном воспалении ячменя, когда процесс сопровождается появлением боли, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, врач может назначить прием антибактериальных препаратов для беременных женщин. Многие беременные женщины сегодня решают отказаться от использования антибиотиков, учитывая сильное воздействие подобных препаратов. Но всё же в исключительных случаях прием таких лекарств допустим при условии негативного воздействия при их использовании.

При закапывании антибиотика необходимо внутренний уголок глаза слегка придерживать в течение нескольких минут – в результате удастся избежать системного всасывания данного лекарства. Для народной медицины характерен целый арсенал средств, безопасных при эффективном лечении ячменя:

  • Компрессы из теплого яйца для прикладывания на ячмень.

  • Использование примочек из календулы либо ромашки.

  • Компрессы из запеченного лука.

  • Выполнение компрессов из теплого картофеля.

Следовательно, для эффективного лечения ячменя могут использоваться лекарственные препараты или средства народной медицины. В любом случае беременной женщине необходимы терпеливость, максимальная аккуратность и точное следование назначениям и советам лечащего врача.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...