обсудить на форуме

10 месяцев беременности

10 месяцев беременности

Большинство людей уверенны, что ребенок созревает в утробе матери ровно девять месяцев, но такое мнение ошибочно. Специалисты знают, что срок беременности исчисляется в неделях, начиная с первого дня последних месячных, а, следовательно, несколько недель также включают в срок беременности. 40 недель необходимо для того, чтобы беременность считалась доношенной.

В каждом месяце 4 недели, значит, при обычном математическом расчете оказывается, что женщина вынашивает плод 10 месяцев. Беременность – это тяжелый, но приятный труд, во имя будущего малыша. Вся жизнь в этот период должна быть организована ради желания иметь здоровое потомство. Рекомендуется избавиться от вредных привычек, иногда нужно менять привычный уклад жизни.

В течение первого месяца (4 недели) происходит дробление зиготы, имплантация, формирование зародыша, появление зачатков жизненноважных органов и зародышевых оболочек.

К концу второго месяца (8 недель) уже сформировано тело плода, его длина составляет 3-3.5 см. Появляются зачатки конечностей, половых органов. На головке по длине равной туловищу выделяются зачатки глаз, носа, рта.

Третий месяц (12 недель) знаменуется длиной плода 8-9 см, вес 48 г. Можно различить пол будущего ребенка по строению наружных половых органов. Заметно, что голова крупнее туловища, на конечностях видны пальцы рук и ног, они уже двигаются. Хрящи зачатка скелета с каждым месяцем, постепенно будут превращаться в костную ткань, пока появляются первые точки окостенения.

В четвертом месяце (16 недель) длина плода 13,5 см, вес 120-180 г. Происходит формирование лица, окостенение черепа, завершается формирование мышц. Ручки и ножки будущего малыша двигаются с каждым днем все активнее, но пока мама этого не ощущает, он еще слишком маленький. С помощью ультразвуковой диагностики отчетливо, без сомнений можно определить, кто родится в семье – мальчик или девочка.

В конце пятого месяца (20 недель) длина плода увеличивается на 18,5 см, весит он уже 280-300 г. Красноватого оттенка кожа равномерно покрывается пушком лануго, который задерживает природную защиту кожи – сыровидную смазку. Она образуется в результате соединения чешуек эпидермиса с жиром, выделяющимся сальными железами. В кишечнике видны отложения мекония, состоящего из интестинальных эпителиальных клеток, волос лануго, слизи, амниотической жидкости, желчи и воды.

Цвет первородного кала темно-оливковый или темно-зеленый, консистенция густая, напоминает сгущенный сок мака, поэтому получилось такое название. Уже доказано, что кал плода содержит лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту, и кишечные бактерии – они формируют иммунную систему и влияют на риск заболеваемости. 

Уже возможно прослушивание сердечных ритмов плода при помощи фонендоскопа. 

Женщины на этом сроке с радостью отмечают первые толчки плода.

На протяжении шестого месяца (24 недели) длина плода развивается до 25 см, вес увеличивается до 600-680 г. Плод своими энергичными толчками напоминает, что он растет и ему все нравится. В этом сроке он уже делает дыхательные движения.

На седьмом месяце развития (28 недель) плод достигает длины 32 см, веса 1000-1500 г. Кожица еще морщинистая, покрыта смазкой, все тельце покрыто волосиками. Подкожного жира мало, ушные и носовые хрящики мягкие, ногти полностью не выросли, ушки развернулись и отошли от головы. Малыш учится опускать и поднимать веки, может хмуриться, морщиться, сжимать кулачки, способен видеть и слышать, сердечко делает 120-140 ударов в минуту. Ребенок может появиться на свет, но выжить сможет лишь при тщательном за ним уходе врачей и матери.

Восьмой месяц (32 недели) прибавляет длины 40-42 см, веса 1500-2200 г. Увеличивается подкожно-жировой слой, кожа выравнивается, становится розовой, уменьшается количество пушковых волос на тельце, а на голове их становится больше. На восьмом месяце беременности возможно рождение, но не стоит спешить, потому что еще нужно чтобы центральная нервная, эндокринная и иммунная системы стали более совершенными. Но если роды все, же свершились, родившийся малыш в этот срок имеет отличную жизнеспособность, громко оповещает о своем рождении, открывает глазки, у него хорошо выражен сосательный рефлекс.

Девятый месяц (36 недель) примечателен тем, что достаточно накопилось подкожно-жирового слоя, кожа стала гладкой, розоватой, практически нет пушка лануго. На голове есть волосяной покров. Длина плода 45-48 см и может варьировать от 50 до 54 см, вес 2400-3000 г. Ему уже очень тесно, матка плотно его охватывает, положение «калачик», когда коленки прижаты к подбородку, не позволяет совершать активных движений. Плод созрел и все с нетерпением ждут встречи с новым человечком.

10 mes berem_3.jpg

Последний месяц, включающий 37-40 недель, является очень сложным и заключительным этапом. К этому времени беременные готовятся не только морально, но и собирают необходимые вещи в роддом, ведь никто не знает когда могут начаться роды. К завершению срока из-за большого живота женщины становятся неповоротливыми и неуклюжими, им уже тяжело выполнять повседневные домашние дела.

Как правило, мучают боли в ногах и в пояснице. Ноги отекают, в них ощущается тяжесть от прибавки веса, поясничные боли свидетельствуют о готовности к предстоящим родам. Грудь значительно увеличена в размерах, под кожей видны вены, из сосков выступает молозиво. На десятом месяце рекомендуется тщательно следить за шевелением плода.

Количество его движений не должно быть менее 10, если этот так, необходимо проконтролировать частоту сердцебиения и это может сделать только врач. 10 месяцев беременности являются огромным испытанием для женщины. В последний месяц рекомендуется больше отдыхать, исключая любые нагрузки и большие усилия.

Появляется тяжесть в нижней части живота. Вследствие того, что голова малыша опустилась, желудок и диафрагма освобождаются от давления на них матки. Проходит одышка, изжога и расстройства функций пищеварительного тракта – признаков характерных для последних месяцев беременности.

Перед родами опустившийся плод давит на мочевой пузырь, вызывая у матери частые позывы к мочеиспусканию. Размягчается шейка матки, готовясь к родам. Пупок становится плоским или вывернутым. Проявляются ложные схватки, они могут быть настолько выраженными, что кажется, вот-вот начнутся роды. Сон в предродовом периоде беспокойный, вес может немного снизиться и по многим наблюдения родовая деятельность начнется через 10 дней.

Современные исследования доказали, что малыш сам решает, когда нужно продвигаться по родовым путям. В последние недели беременности темпы роста плода увеличиваются, уменьшается количество околоплодных вод и матка обхватывает его настолько, что стесняет движения. Начиная, с 36 недель снижается гормональная продукция плаценты, становится меньше полезных для питания и дыхания ребенка веществ.

Недостаточная двигательная активность и нехватка необходимых компонентов в результате «старения плаценты» вызывают активацию коры надпочечников и выделение в большом количестве гормона стресса (кортизола). Соответственно у матери изменяется гормональный баланс, отходят околоплодные воды, появляются ритмичные сокращения матки, и если они регулярные происходит рождение малыша.

В момент такого события очень важно, чтобы рядом были близкие люди. Они помогут, если понадобится вызов скорой помощи, поддержат морально. Но иногда случается, что приблизительная дата родов назначена, а предвестников нет, медики называют это «перенашиванием беременности».

При этом плод крупный, кости черепа малоподвижны, во время родов это приводит к травмам у матери и у ребенка. 

У переношенного ребенка наблюдается нехватка кислорода, и если предполагаемые сроки уже прошли, проводится кесарево сечение

В ответственный и волнующий период мама должна сосредоточиться на мыслях о благополучных родах, нужно отпустить страх и думать о том, что на свет появится ее продолжение, главный человечек в ее жизни.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕСЯЦАМ
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Перейти в раздел: "Беременность по неделям"

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Условия развития ребенка. Много детей правильно ...
Ответов (4)
Первый месяц беременности не всегда явно ...
Ответов (16)
Наша семья переехала жить на Тенерифе более чем ...
Ответов (1)
До 3-го месяца я каждый день вставала с мыслью: ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...