обсудить на форуме

3 месяц беременности

3 месяц беременности

Третий месяц беременности заключительный этап первого триместра. С этого момента беременной женщине рекомендуется посещать врача один раз в неделю. На этот месяц приходится большее количество анализов и обследований, оценивая которые врач сможет делать выводы о течении беременности, о формировании организма плода и его самочувствии. Плод на 10-11 неделе прошел эмбриональный путь развития, уже сформированы почти все органы и системы.

В данный период начнется активный рост и совершенствование маленького будущего человечка. К этому времени плацента полностью готова обеспечивать ребенка питательными веществами и кислородом. К концу первого триместра развития плод способен совершать двигательные функции нижними и верхними конечностями, поворачивать шею, открывать и закрывать ротик, глотать. Его рост достигает 9 см.

В третьем месяце беременности сохраняются все характерные признаки для первого и второго месяца – проявление токсикоза, утренняя тошнота, рвота.

Живот на 3 месяце беременности

Живот на 3 месяце беременности едва заметен, но к концу, начнет вырисовываться. Фигура женщины приобретает округлые формы, происходит визуально чуть заметное увеличение талии и бедер, расширяются кости таза. В этот период уже приходится менять гардероб, переодеваться в более свободную одежду. У многих первородящих женщин материнские чувства появляются чуть позже, но уже в три месяца ощутимо присутствие малыша.

Признаки и симптомы 3 месяца беременности

Признаки и симптомы 3 месяца беременности обостряются, ребенок растет, сохраняется эмоциональная неустойчивость, раздражительность, перемены настроения, несдержанности. 

Все так же переменчивы пристрастия в еде и запахах. Дает о себе знать изматывающая усталость, но следует набраться терпении и к концу данного срока наступит облегчение, характерные для первых месяцев симптомы пройдут.

Молочные железы будущих матерей продолжают наливаться, ощущается жар, легкое покалывание и незначительный зуд. Под кожей на груди становится очень заметной кровеносная сетка. Это связано с увеличением циркуляции крови. Вены могут проступать на животе, и на ногах, что может указывать на предрасположенность к варикозной болезни. Необходимо обратить на данный признак внимание и следить за весом, исключить длительную ходьбу и стояние на одном месте.

Возможно, врач порекомендует ношение компрессионных колгот или чулок. Ощущения боли в третий месяц беременности в животе или в области поясницы уже не должны тревожить. Если возникают периодические или продолжительные боли внизу живота или в области крестца, то следует обязательно посетить врача. Повышенный тонус матки – прямая угроза беременности.

Статья в тему: Выделения при беременности

Выделения на 3 месяце беременности

Выделения на 3 месяце беременности могут стать обильнее. В норме должны быть светлые или слегка белесоватые, не должны отличаться неприятным запахом и сопровождаться дискомфортными ощущениями. Если же выделения творожистые или пенистые, желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом, сопровождаются зудом и жжением, такая симптоматика свидетельствует о присутствии инфекции весьма опасной для ребенка. Появившееся отклонение от нормы необходимо срочно устранить, врач-гинеколог назначит соответствующее, щадящее лечение.

УЗИ на 3 месяце беременности

10 week_2.jpg

УЗИ на 3 месяце беременности (на 11-12 неделе), обязательно. Специалист еще раз уточнит срок беременности и предположительную дату родов, подтвердит или исключит вероятность многоплодной беременности. Диагностика позволит оценить степень риска генетических отклонений и пороков развития маленького организма.

Питание на 3 месяце беременности

Питание на 3 месяце беременности должно включать протеины витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. С увеличением матки, одновременно увеличивается вес беременной, может быть прибавка в весе 3-4 килограмма. Энергией обеспечат хлеб, рис, картошка, изделия из муки грубого помола, в которых содержится клетчатка. Эти продукты должны составлять 70% рациона.

Обязательно употребление фруктов и овощей в свежем, замороженном, сушеном виде. Апельсины, лимоны, грейпфрут пополнят запас витамина С. Полезно употребление белокочанной и цветной капусты, брокколи, моркови, шпината, сладкого перца, помидор и овощей с листьями темно-зеленого цвета.

Мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые поставляют протеин, так необходимый для роста плода, размножения клеток и производства крови. Молоко и молочные продукты - источники кальция, способствующего развитию костей и зубов ребенка

В меню будущей матери не должно быть кофе, алкоголя

Ошибочно считают, что красное вино предупреждает анемию. Сахар, сладости, жиры животного происхождения в которых мало питательных веществ и большое количество калорий, приведут к увеличению веса.

Статья в тему: Кровотечение при беременности

Кровотечение на 3 месяце беременности

Кровотечение на 3 месяце беременности – прямая угроза выкидыша, поэтому если в выделениях обнаружено присутствие крови, нужно немедленно обратиться к врачу. Данная патология случается примерно у 2–8% беременных на третьем месяце. Причинами самопроизвольного прерывания беременности могут быть новообразования половых органов, нарушения эндокринной системы, недоразвития матки, следствие воспалительных или инфекционных заболеваний и др.

Секс на 3 месяце беременности

analnii-seks-nravitsya-mnogim.jpg

Секс на 3 месяце беременности возможен, если нет никаких врачебных противопоказаний, к которым относится повторная попытка вынашивания беременности или повышенный тонус матки. Ласковые и нежные отношения супругов пойдут на пользу дальнейшему течению беременности. У некоторых женщин к концу первого триместра угасают негативные факторы – тошнота, головокружение и наблюдается повышенная сексуальность или скорее сексуальное напряжение, это объясняется постоянным давлением на мочеполовую систему растущего плода.

При отсутствии запретов врача половые сношения во время беременности допустимы, если пара знает о сути физических и гормональных изменений в организме беременной женщины. При соблюдении необходимых мер предосторожности можно продолжать дарить радость друг другу в интимных отношениях.

Аборт на 3 месяц беременности

Аборт на 3 месяц беременности может быть самопроизвольным или искусственным. Искусственное прерывание беременности в этот период крайне не желателен, к его осуществлению необходимы веские основания. Оперативное вмешательство может нанести непоправимый вред женскому организму и привести к бесплодию. При самопроизвольном аборте плодное яйцо, отслаиваясь от стенок матки, повреждает сосуды децидуальной оболочки.

Возникает кровотечение, сокращение миометрия изгоняет из полости матки плод. Выкидыш на 3 месяце беременности – самые частые опасения женщин, многие боятся этого. Причины потери плода различны, отторжение может произойти от множества абортов, от стрессов, травм, нагрузок на организм, подъем тяжелых предметов и сексуальные отношения, нарушения иммунной системы матери, перенесенные ранее венерологических болезней и т. д.

Появление кровянистых выделений со спазмами или болью – вероятные признаки выкидыша. Очень важно сопоставить симптомы нормальной беременности и не относить их к симптомам выкидыша. Слабые спазмы и болезненность, слегка ощутимое чувство тяжести появляются от растяжения связок увеличивающейся матки. Большинство женщин, обнаружив кровянистые выделения, могут при своевременном обращении в поликлинику доносить беременность до положенного срока.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕСЯЦАМ
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Перейти в раздел: "Беременность по неделям"

Понравилась статья?   +10  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:28:00

До 3-го месяца я каждый день вставала с мыслью: поскорей бы этот поганый день закончился. Так тяжко было. Я даже засыпала прямо на коврике, пока со старшей дочей играла.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Первый месяц беременности не всегда явно ...
Ответов (16)
У меня начался 9 месяц, чувствую себя ...
Ответов (3)
Наша семья переехала жить на Тенерифе более чем ...
Ответов (1)
До 3-го месяца я каждый день вставала с мыслью: ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...