обсудить на форуме

7 месяц беременности

7 месяц беременности

С началом седьмого месяца начинается третий последний триместр беременности. Уже родители знают, кто появится на свет мальчик или девочка, задумываются, каким именем нарекут свое чадо. Впереди самые сложные три месяца ожидания малыша. Ждать осталось недолго, с 30-й недели беременности женщины уходят в декретный отпуск и полностью посвящают себя отдыху и подготовке к родам.

Живот на 7 месяце беременности

Приближающиеся роды неимоверное счастье и вместе с тем тревога. Временами будущая мама испытывает беспокойство и усталость. Вполне естественно, что с заметно выросшим животом присутствует некий дискомфорт. Ребенок стал еще активнее, матка уже располагается над лоном примерно на расстоянии 27-28 см. Увеличение объемов тела и лишний вес оказывают нагрузки на организм в целом, а особенно на ноги. Поэтому в семимесячный срок часто возникают отеки.

На 7 месяце беременности могут беспокоить непродолжительные боли внизу живота и в пояснице. Некоторые женщины испытывают одышку, связанную с тем, что диафрагму подпирает дно матки. Рекомендуется чаще гулять, чтобы избежать кислородного голодания ребенка. Растущий живот становится причиной бессонницы. Для полноценного отдыха и длительного сна необходимо выбирать удобные позы и лучшей из них является положение на боку, поскольку при этом матка не сдавливает артерии и вены.

Для поддержки живота с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и поясницу используют бандаж. С ростом ребенка все больше становится живот и возрастает маточное давление, что вызывает частое мочеиспускание и запоры. Кроме этого иногда проявляются «тренировочные» схватки, способствующие продвижению плода ближе к шейке матки. Живот к седьмому месяцу округляется, матка приклеивается к его стенкам.

Высота живота, в норме должна соответствовать сроку беременности, а полнота живота зависит от анатомических особенностей каждой женщины. Так, например, у женщин с хрупким телосложением живот гораздо заметнее, чем у тех, кто обладает высоким ростом и пышными бедрами. Объем живота зависит от прибавки веса, поэтому особое внимание необходимо уделять питанию.

Болит живот на 7 месяце беременности

Живот мамы на 7 месяце довольно просторный для свершения движений плода. В этот период они особенно активные, это вызывает незначительные или более сильные боли в нижней части брюшной зоны, также боль проявляется по причине чрезмерной натянутости мышц. Растущий живот в значительной степени влияет на состояние женщины, наблюдаются изжога, может развиться геморрой.

В третьем триместре организм женщины уже постепенно готовится к родам. Некоторые женщины испытывают очень интенсивные боли, другие, наоборот, еле-еле их ощущают. Возможны ситуации, например, при физическом напряжении или беспокойствах вызванных стрессом, когда брюшная стенка напрягается и становится более твердой на ощупь.

Если после этого живот становится мягким, причин для переживаний нет.

Боли в таком сроке могут означать критическое состояние, если шейка матки укорачивается, а маточный зев начинает раскрываться. Нарастающая боль, повышение температуры, тошнота, головокружение крайне редко, но бывает при обострении панкреатита, кишечной непроходимости и аппендиците. Проблемы гинекологического характера тоже вызывают боли в животе. При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Признаки и симптомы 7 месяца беременности

К признакам седьмого месяца относятся возможные недомогания, характерные для позднего периода – расстройство желудка и спазмы. Повышение обменных процессов являются причиной чрезмерной потливости, женщинам жарко не только летом, но и зимой. Развитие анемии одна из главных проблем, решение которой заключается в употреблении продуктов богатых железом.

В данный период появляются продолговатые красных пятна на животе, отчетливые вены на груди, жировые отложения на животе, бедрах и ягодицах. Увеличивается давление матки на мочевой пузырь, учащенным становится сердцебиение, позывы к мочеиспусканию. Обычно беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье, порой распространяющиеся на подложечную область.

Дискомфорт вызывают – чувство тяжести, отсутствие аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжка, вздутие живота. Могут наблюдаться симптомы вегетативного криза, сопровождающиеся болью в области сердца, головной болью, онемением конечностей, нарушением сна.

Статья в тему: Тошнота при беременности

Тошнота и рвота на 7 месяце беременности

Возникновение тошноты и рвоты у беременной женщины на седьмом месяце может свидетельствовать о начинающемся позднем токсикозе. Во всех случаях тошноты и рвоты у беременных следует обращаться к врачу. Эту проблему связывают с признаком обострившегося панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, с лечением препаратами содержащими железо.

Статья в тему: Выделения при беременности

Выделения на 7 месяце беременности

При беременности из влагалища женщины регулярно появляются выделения разной консистенции. По характеру выделений, можно судить о том, как протекает вынашивания плода. Есть ли опасность течения, угрожает ли преждевременное прерывание беременности. Обычные выделения без запаха, должны быть обильными, их консистенция не должна меняться, исключен дискомфорт.

Неожиданные появления прозрачных выделений, напоминающих воду, сигнализируют о том, что в них присутствуют околоплодные воды. Это весомый повод обратиться к врачу. К опасным выделениям относятся с кровянистыми и сукровичными добавлениями. Выделения на 7 месяце беременности такого рода определяют внематочную беременность.

Подобные выделения могут быть симптомом неправильного предлежания плаценты, что подтверждается еще и снижением артериального давления, учащением пульса, головокружением и иногда обморочными состояниями. Над изменениями выделений во время беременности необходим постоянный контроль.

Статья в тему: 3D УЗИ при беременности

УЗИ на 7 месяце беременности

Второй триместр беременности завершен и 27-28 недель позади. Маленький человечек уже весит около 1000 г, его рост 35 см. У него хорошо работают глазные мышцы, уже есть на голове волосяной покров. Он постоянно с небольшими перерывами двигается, вытягивает ручки и ножки. На экране ультразвукового аппарата можно увидеть, как малыш сосет пальчик и улыбается, реагирует на звуки и свет, поворачивает голову к источнику света и даже пытается притронуться к этому месту.

Несмотря на то, что внешне это уже сформировавшийся малыш, в начале последнего триместра, он не готов к жизни вне организма матери. НА 30-й неделе длина тела плода такова, что ребенку становится тесно в матке. В этом месяце он может перевернуться вниз головой, готовясь принять наиболее удобное положение для прохождения по родовым путям.

Питание на 7 месяце беременности

Питание при беременности 5

На седьмом месяце также как и в предыдущие сроки беременности важно организовать правильное питание. Для нормального развития ребенку и маме для поддержания хорошего здоровья необходимо вводить в рацион продукты обогащающие организм полезными веществами. Кальций и Фтористые соединения нужны для крепости зубов и костей, для формирования сердечнососудистой системы, мышц и нервной системы.

Эти компоненты присутствуют в капусте и яблоках, поддерживают в норме частоту сердечного ритма, влияют на свертываемость крови. Хром содержится в курице и хлебе из цельного зерна, регулирует уровень сахара в крови, благодаря ним повышается скорость синтеза белка в клетках и соответственно в тканях плода.

Медь способствует формированию опорно-двигательной системы, поэтому плоды манго, фасоль будут весьма полезны. Важнейшей составляющей спинномозговой жидкости, препятствующей развитию патологии нервной трубки, стимулирующей синтез ДНК и улучшающей развитие мозга, является фолиевая кислота. Ее можно получить, употребляя отруби, зерновой хлеб, брокколи, апельсины.

Для регуляции обмена веществ рекомендуется вводить в рацион йодсодержащие продукты – рыбу, морские водоросли, молоко, кисломолочные продукты. В говядине, зеленом горошке, постном мясе есть железо, предотвращающее появление анемии. Все продукты, которые подарила природа, наделенные ценными веществами обязательно должны быть в повседневном меню. Откажитесь на время от копченостей, рафинированных продуктов, в этот период важно выносить здоровое потомство.

Статья в тему: Кровотечение при беременности

Кровотечение на 7 месяце беременности

Кровотечение на 7 месяце беременности может возникнуть на фоне угрозы самопроизвольного аборта. Ноющая, отдающая в поясницу боль подобна схваткам. Поначалу выделения могут быть светло-коричневыми, а затем сменяться насыщенно-красными.

При таких симптомах следует срочно обратиться к врачу для обследования. Преждевременное отслоение плаценты случается после травмы живота, физической нагрузки, при гипертонической болезни, позднем токсикозе. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровотечение в полость матки. Данная патология зачастую приводит к осложнениям.

Статья в тему: Секс во время беременности

Секс на 7 месяце беременности

Вопрос об интимных отношениях во время беременности вызывает много споров, кто-то считает, что секс на любом сроке не может помешать нормальному течению беременности, а другие советуют отказаться от близости вообще. С медицинской точки зрения секс принесет пользу, только в том случае, если он не нанесет вред будущему ребенку. В последнем предродовом периоде у многих женщин редко возникает желание отвечать взаимностью супругам.

Здесь срабатывает защитная реакция, будущая мать опасается за жизнь долгожданного мальчика или девочки. Но если нет противопоказаний, и отсутствуют недомогания, то некоторые беременные могут испытывать половое влечение и оргазм положительно влияет на организм матери и ребенка. Секс благотворно воздействует на мышцы таза, поддержание их тонуса имеет большое значение. В дальнейшем сила и упругость тазовых мышц помогут справиться во время родовой деятельности.

Простуда на 7 месяце беременности

Простуда беременной может навредить ребенку, нужно быть крайне осторожными и осмотрительными. Лучше конечно и вовсе не болеть, но все, же будущие мамочки восприимчивы к сезонным инфекциям. Если не удалось избежать этого, то, во-первых, не нужно употреблять химические лекарственные средства, и фототерапию следует применять осторожно. Во-вторых, необходим постельный режим.

Запрещено принимать препараты на спирту, они способствуют повышению давления и вредны для малыша. 

Можно воспользоваться иммуностимуляторами, например хреном, луком или чесноком. Нельзя пользоваться сосудосуживающие капли, это может нарушить кровоснабжение плода. Рекомендуются промывание носа при помощи спринцовки слабым солевым раствором, приготовленным из морской соли, дополнительно принимать витамины, обязательно аскорбиновую кислоту.

Мед на этом сроке желательно не употреблять, чтобы не вызвать аллергию или развитие диабета. Противопоказаны тепловые процедуры: горячие ванны с солью и травами, ванночки для ног, горчичники, способные спровоцировать прерывание беременности. Ощутив недомогание, обратитесь к врачу, он поможет подобрать адекватное лечение.

Температура на 7 месяце беременности

высокая температура тела.jpg

Когда в руках женщины жизнь еще не родившегося ребенка, важно постараться застраховать себя от опасных явлений. Температура тела может изменяться в зависимости от физиологических проявлений, это индивидуально для каждой женщины. Поэтому, уровень температуры может быть меньше или больше 37°С.

При простуде или ОРЗ температура может подняться резко, появляется озноб. В таком состоянии можно растирать тело водкой или наполовину разведенным водой 3%-ным укусом. Лихорадочные явления снимают травяным чаем из сухих ягод малины, листьев мать-и-мачехи, подорожника, душицы.

Температура за 38 С, считается очень опасной для ребенка. Она может вызвать гипотонию мышц, недоразвитие различных частей тела, микроцефалию. Наоборот пониженная температура, намного ниже 37С, является сигналом об опасности угрозы прерывания беременности. Лечиться нужно только строго по рецептам, выписанным врачом.

Токсикоз на 7 месяце беременности

Поздний токсикоз серьезное осложнение беременности. Он коварен тем, что признаками заболевания являются скрытые отеки стоп, повышенное кровяное давление, присутствие белка в моче и значительные обменные нарушения от которых, прежде всего, страдает временный домик ребенка – плацента. Кислородное голодание отражается на его нервной системе.

У женщины нарушается водно-солевой обмен, повышается проницаемость сосудов. Есть много факторов позднего токсикоза. К ним относится возраст женщины, в группе риска матери 18 и старше 35 лет. Причины позднего токсикоза множественные аборты, переутомления на работе до декретного отпуска, волнения, недосыпание, стрессы и т. д.

Хронические сердечнососудистые заболевания, воспаление почек, воспалительные процессы, миома, ожирение также в числе причин. Тяжело переносимый токсикоз – показания к госпитализации. Курс лечения в стационаре помогает избежать многих проблем.

Статья в тему: Курение на ранних сроках беременности

Курение на 7 месяце беременности

Курение на 8 месяце_2.jpg

Не важно, на каком сроке беременности находится женщина, курение не должно омрачать вынашивание плода. На седьмом месяце беременности стоит увеличить прогулки на свежем воздухе, а не бороться с сокращением количества выкуриваемых сигарет.

Осложнения беременности, различные патологические изменения плаценты, повышенная частота выкидышей, последующее замедленное развитие новорожденных у курящих матерей – это только часть всевозможных неприятностей связанных с курением беременных.

Оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода, и приводят к выраженной гипоксии. Между курением матери во время беременности и спонтанными абортами есть прямая связь. Число новорожденных с массой тела менее 2500 г у курящих женщин выше на 52%.

Исследования показали, что вредные компоненты табачного дыма снижают длину тела, размеры головы и плечевого пояса у детей. Пороки сердца, дефекты носоглотки, грыжи и косоглазие, волчья пасть и заячья губа – это неполный перечень патологий и его можно значительно расширить. Выбор всегда за женщиной, ум, мудрость и сила воли должны преобладать над вредными привычками.

Перелет на 7 месяце беременности

Полеты самолетами плохо приносятся беременными женщинами. Желательно отложить путешествия на послеродовый период. Но если в перелете возникает необходимость, тогда надеяться нужно на удачное приземление. При поднятии в воздух может подняться артериальное давление, заложить уши, появиться рвота.

При противопоказаниях нужно проявить рассудительность и не подвергать себя и малыша риску. Невозможно предвидеть все ситуации, может случиться непоправимое, оставайтесь дома, рожайте благополучно детей, а после этого через время, отправляйтесь в дорогу всей семьей.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕСЯЦАМ
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Перейти в раздел: "Беременность по неделям"

Понравилась статья?   +16  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Первый месяц беременности не всегда явно ...
Ответов (16)
У меня начался 9 месяц, чувствую себя ...
Ответов (3)
Наша семья переехала жить на Тенерифе более чем ...
Ответов (1)
До 3-го месяца я каждый день вставала с мыслью: ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...