обсудить на форуме

18 неделя беременности

18 неделя беременности

Вторая неделя пятого месяца беременности и есть 18 неделя. Идет продолжение второго триместра, в котором беременная все больше ощущает развитие внутри себя новой жизни, которая уже совсем скоро появится на свет с первым криком.

Размер плода, ребенок на 18 неделе беременности

Пока будущая мама решает вопрос выбора одежды, ребенок внутри нее продолжает активно расти и развиваться. На этом сроке можно наблюдать полное формирование ног и рук малыша, а так же фаланг его пальцев и даже присущих исключительно ему отпечатков на подушечках пальцев. Половые органы так же приобретают окончательную форму. В процессе - развитие головного мозга, а так же формируется и жировая ткань.

Иммунная система все еще находится на стадии развития, однако уже способна противостоять инфекциям и вирусам, так как вырабатывает иммуноглобулин и интерферон.

Сформированы зачатки коренных зубов, и расположены они гораздо глубже, чем зачатки молочных. В это время ребенок уже способен реагировать на свет, проникающий внутрь его мамы, даже несмотря на то, что его глаза все еще закрыты. Так же совершенствуется и слуховой аппарат малыша, и он уже способен различать звуки, поэтому с данного момента стоит не шуметь и избегать резких звуков. За счет этого уже сейчас можно начинать петь малышу колыбельные, давать послушать классическую музыку, читать ему сказки и разговаривать с ним.

Вес ребенка на 18-ой неделе близок к 200 граммам, а длина его достигает 14-ти сантиметров. Но даже сейчас свободного места в животе ему все еще хватает, поэтому он активно его использует: переворачивается, шевелит руками и ногами. Существует мнение, что все эти движения идут ребенку только на пользу и способствуют развитию мозга и мышечной системы.

Матка на 18 неделе беременности

Испортить радостные ощущения от первой активности растущего малыша вполне может неприятное ощущение давки на пупок, исходящее изнутри. Это объясняется тем, что к 18-ой неделе матка, которая постоянно растет, уже достигает пупка. На этом сроке дно матки находится ниже пупка всего на 2,5 сантиметра, и его можно нащупать, если положить ладони на талию на расстоянии толщиной в 2 пальца ниже пупка. К данному периоду размер матки близок к размеру небольшой дыньки, и, конечно же, по мере ее увеличения растет и живот беременной.

Ощущения и шевеление на 18 неделе беременности

Ощущения-и-шевеление-на-18-неделе-беременности.jpg18-я неделя беременности порадует будущую маму, так как в это время движения плода становятся наиболее явно ощутимы. Ничего странного нет в том, если движения малыша можно было почувствовать раньше этого срока, однако не стоит переживать, если при хорошо протекающей беременности в данный период времени таких ощущений еще нет, так как время для подобных явлений приходится на период с 18-й по 22-ю недели. Обычно этот срок зависит и от комплектации беременной - более полные женщины заметят движение малыша гораздо позже, чем женщина, отличающиеся худобой, а так же, почувствовать шевеление на более ранних сроках могут женщины, которые прежде уже перенесли роды.

Когда ощущения движения плода станут достаточно яркими и заметными, следует обратить внимание на частоту их появления: в большинстве случаев, дитя шевелится от четырех до восьми раз за час. 

Более частые движения на этом сроке беременности могут говорить о том, что ребенку не хватает кислорода, и своими движениями он пытается спровоцировать более частое биение сердца, чтобы получать больше крови и кислорода. В таких случаях будущая мама должна помочь своему малышу в этом нелегком труде - следует больше гулять и чаще, глубже дышать на свежем воздухе, а также попробовать заниматься гимнастикой или йогой, направленной на обогащение крови кислородом.

Болит, тянет живот на 18 неделе беременности

На 18-ой неделе живот скрывать уже становится бесполезным - он заметно вырос, поднялся, и хорошо заметен. Постоянно растущий живот принимает на себя ответственность за центр тяжести, из-за чего теперь придется немного наклонять плечи вперед, в связи с чем и приобретается походка, присущая всем беременным. Следует задуматься о выборе одежды, а именно - прикупить шорты или трусы, которые обеспечат поддержку живота, иначе не избежать болей в спине, вызванных усиленной нагрузкой на позвоночник.

Боли в спине, пояснице, тянущее ощущение в животе - вполне обычные симптомы на сроке в 18 недель. Существуют данные, что практически каждая женщина в этот период жалуется на спинные боли. Это объясняется тем, что из-за смещения центра тяжести в область живота из-за растущей матки, возрастают нагрузки на позвоночник. Боль может быть совершенно любого характера - может слегка ломить поясницу, а может появиться и острая боль в спине (хотя такое обычно происходит на более поздних сроках). Избежать боли или, по крайней мере, облегчить ее, поможет специальный бандаж, предназначенный для поддержания живота, а так же упражнения для укрепления спинных мышц. Стоит заботиться о собственном весе, а так же давать спине отдых несколько раз в день, ложась хотя бы на несколько минут.

Боли в пояснице зачастую объясняются тем же явлением, однако так же они могут быть вызваны и затруднением в процессе мочеиспускания, а так же инфекциями мочевыводящих путей. Учитывая это, следует следить за мочеиспусканием, и наряду с этим избегать переохлаждения.

На боли в животе так же стоит обращать внимание. Если это тянущие боли, но не спазматического характера, а колющего, то сильно переживать не стоит - они вызваны растяжением сухожилий и связок брюшной стенки, которые связаны с увеличением размера матки. Срочно вызывать врача стоит только в том случае, если боль появляется регулярно, длительна по времени и имеет схваткообразный характер, которая может даже сопровождаться коричневыми или кровянистыми выделениями. Такое поведение организма, скорее всего, говорит об огромном риске преждевременного прерывания беременности.

УЗИ на 18 неделе беременности

УЗИ-на-18-неделе-беременности.jpgВ период с 18-й по 22-ю недели проведут второе УЗИ, которое уже вполне может показать пол ребенка. Но это не единственная цель исследования. Плановое УЗИ предполагает осмотр ребенка на наличие у него каких-либо отклонений в здоровье: будь то пороки сердца и сосудов, болезнь Дауна или что-то иное.

Так же изучается крепление плаценты - с помощью ультразвукового исследования определяется место ее крепления. Так же оцениваются отклонения в протекании беременности с целью их своевременного исправления. Измеряется окружность головы и живота ребенка, лобно-затылочный размер, а так же размеры наиболее длинных костей, среди которых бедренные кости, предплечье, плечи и голень.

Выделения коричневые (кровянистые) на 18 неделе беременности

Что еще сказать о выделениях? На этом сроке вполне нормальными являются выделения, имеющие светлый оттенок и однородную консистенцию, а так же вполне возможно увеличение их количества по сравнению с предыдущими неделями. Если их цвет не меняется, не наблюдается жжение и зуд, то можно не беспокоиться. Однако если их цвет приобретает зеленый или желтый оттенок, хуже всего кровянистый, а так же если они похожи на гной или имеют творожистый вид, то следует обратиться к врачу, ведь это прямой признак инфекции. Чтобы предостеречь себя от этого, следует забыть о применении в пищу сахара, сладостей и изделий из белой муки и больше налегать на натуральные кисломолочные продукты.

Питание на 18 неделе беременности

На этом сроке питание требует наибольшего внимания и ответственности в подходе. Несомненно, питание на 18-ой неделе, так же как и в течение всей беременности, должно быть разнообразным и сбалансированным, а так же содержать достаточное число витаминов и относиться к категории здорового питания. Жирное, сладкое и сам сахар не рекомендуется употреблять, как для избегания диабета беременных, так и  для предотвращения появления лишнего веса.

Творог и обезжиренный кефир должны присутствовать в ежедневном списке употребляемых продуктов, или, по крайней мере, любые другие молочные и кисломолочные продукты - их употребление поможет избежать дефицита кальция. Белок для нормального роста и развития младенца нетрудно добыть из мяса и рыбы, содержащих минимальное количество жира - эти продукты так же должны быть частыми гостями вашего стола.

Свежие фрукты и овощи богаты витаминами, необходимыми для роста ребенка, а так же клетчаткой. Именно они помогут избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения. Если рассматривать конкретно те витамины, которые требуются малышу именно в этот период времени, то можно сказать, что по большей части он нуждается в фолиевой кислоте и витамине С. Пополнить недостаток этих веществ помогут сельдерей и яблочный сок. Сами яблоки, томатный сок, говяжья печень и каша из гречки являются источниками железа, которое просто необходимо для нормализации процесса кроветворения, которое у малыша уже идет полным ходом.

Сбалансировать питание до конца беременности следует таким образом, чтобы не возникало отеков, которые формируются из-за задерживания в организме натрия. Ограничить его задержку можно, сократив до минимума количество потребляемой соли и обращая внимание на объем выпиваемой жидкости.

Вес на 18 неделе беременности

На пятом месяце наконец-таки проходит токсикоз. Логично предположить, что в связи с этим у будущей мамы резко вырастает аппетит. Но следует очень внимательно следить за питанием: к этому моменту вес может вырасти до 4,5-6 килограмм, а следить за прибавлением веса следует в обязательном порядке. Если вес будет превышать норму, то после родов избавиться от него будет куда сложнее, так же как вынашивать ребенка и рожать.

Исходя из этого, стоит сделать вывод, что если на 18-ой неделе вес вырос более чем на 6 килограмм, то следует посетить врача и назначить подходящую диету. Не вздумайте выбирать диету самостоятельно! Врач учтет особенности развития именно вашего малыша именно в вашем организме и сам назначит диету так, чтобы ребенок получал все вещества, которые ему сейчас нужны, в необходимом количестве.

Секс на 17 неделе беременности

Секс-на-17-неделе-беременности.jpgВторой триместр - самое подходящее время для возобновления таких отношений, так как плохое самочувствие сменяется нормальным. Живот пока еще не очень большой и мешать в процессе не будет, недомоганий от пережитого токсикоза будущая мама уже не испытывает, а поэтому ее настроение улучшается. Но не стоит экспериментировать или быть слишком активными, а вот вполне спокойный и размеренный процесс не возбраняется. Избегать полового акта следует только в двух случаях - если беременность отличилась тонусом матки и если будущая мама страдает какой-либо инфекцией.

В любом случае, все же лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, так как следует избегать половых актов в случае низкого расположения плаценты, а так же при диагнозе "привычное невынашивание беременности" и при подтекании околоплодной жидкости. В некоторых случаях причиной отказа может послужить и многоплодная беременность.

Замершая беременность на 18 неделе беременности

Замершей считается беременность, когда плод перестает развиваться, и погибает. При этом плод остается в организме беременной, а сам организм не подает никаких сигналов о случившемся, из-за этого беременная может даже и не подозревать о случившемся горе.

Самым опасным является первый триместр беременности - в это время ребенок больше всего уязвим перед воздействием различных факторов. Но если вы спокойно перенесли этот период, это еще не повод спокойно вздохнуть - риск сопровождает ребенка в течение всей беременности. Одним из самых опасных моментов для замирания плода - 16 - 18 недель.

Причинами для горя могут стать вредные привычки, инфекции, генетические нарушения, а так же вредные условия труда матери. На этом сроке самой женщине труднее всего определить замирание, так как отсутствие токсикоза и огрубение молочных желез можно легко принять за изменения в связи с увеличившимся сроком беременности. Через некоторое время можно ощутить тянущие и ноющие боли в области поясницы, а так же заметить мажущие выделения коричневого оттенка. Если будущая мама уже ощутила шевеления ребенка, и стала их постоянно наблюдать, то замершую беременность можно определить по отсутствию этих движений.

При плановом УЗИ, которое проводится в 18 недель, врач несомненно заметит замирание плода и немедленно назначит выскабливание матки, ведь иначе погибший плод может вызвать различные воспаления. После принудительного аборта проводится антибактериальная терапия. После такого случая вновь беременеть не следует в ближайшие 6-12 месяцев.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 18-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +11  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...