обсудить на форуме

22 неделя беременности

22 неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности - это второй триместр беременности. Из всего срока беременности сейчас самое безоблачное и спокойное время. Это почти середина шестого месяца, ребенок продолжает развитие и рост, из-за чего у мамочки продолжается увеличение животика.

Плод, размер плода, ребенок на 22 неделе беременности

При беременности в двадцать две недели, вес у ребеночка достигает 420-490 г., а рост становится 29 см. Достигнув двадцати двух недель, женщина слышит хорошую информацию о том, что если вдруг, на таком сроке, по какой либо причине, прервется беременность, ребенок может выжить. Конечно нужна будет своевременная и специализированная помощь.

Мозг у ребенка  практически полностью сформирован, и достиг  веса уже 100 г.: интенсивность роста прекращена, а также у мозга имеется полный набор клеток. Рефлексы у плода становятся более совершенными и сложными, у него уже получается склонить головку к пальчику, и чуть наклониться, а не бездумно сосать его.

Происходит очень быстрое развитие потовых желез крохи, происходит увеличение сердца, откладывается кальций в костных тканях. Формирование позвоночника малыша практически завершено, у него в наличии все позвонки и межпозвонковые диски.

На тельце малыша появились первые пушковые волосики (лануго). Они предназначены для удержания первородной смазки, покрывающей тело ребенка, и защищающей его от потертостей и водной среды.

Эта родовая смазка поможет ребенку при движении по родовым путям во время родов. А эти волосики к родам исчезнут с тельца крохи.

Ну а пока, до родов еще уйма времени, ребеночек вовсю развлекается в животе у будущей мамы, шевелится и толкается, и столь активные  движения, исходящие от малыша, будущую мамочку конечно, радуют.

Болит, тянет живот на 22 неделе беременности.

Болит-живот-на-22-неделе-беременности.jpgПри беременности сроком двадцать две недели, живот женщины продолжает увеличиваться, приходиться одевать более свободную и комфортную специальную одежду. Беременность от постороннего взгляда скрыть уже не получится из-за выросшего живота, однако он еще не настолько большой, чтобы женщине было неудобно самой обуваться, наклоняться, приседать и подниматься. Из-за постоянного роста живота, кожа растягивается, и это растяжение сопровождается зудом. В это время стоит прибегнуть к специальным средствам, чтобы увлажнять кожу, и таким образом избежать или хотя бы свести к минимуму растяжки в области живота.

При беременности в двадцать две недели, самая распространенная боль - это боль в спине или пояснице. При смещении центра тяжести, а это неизбежно при росте живота, такие проблемы появляются у всех женщин, которые в ближайшее время станут мамой. Чтобы избежать или хотя бы снизить эти боли, нужно постоянно разгружать позвоночник и заняться укреплением спины при помощи специальной гимнастики для беременных. Нужно на время беременности про каблуки забыть совсем, когда садитесь на стул, необходимо использование специальной подставки, которую нужно подкладывать под ноги, и сидеть на стуле, имеющем жесткую спинку. Долго засиживаться тоже нельзя, необходимо чередовать час сидения с прогулкой или специальными упражнениями для будущих мамочек.

Также необходимо помнить, что боль в пояснице может указать и на проблему со здоровьем. Например,  длительная боль на этом сроке  может указать на симптомы пиелонефрита и мочекаменной болезни, а это означает необходимость скорого посещения специалиста.

Также часто у беременных возникает и такое неприятное заболевание, как геморрой, при котором появляются болезненные ощущения. Матка увеличивается, ее вес давит на сосуды, из-за этого происходит ухудшения оттока крови в область таза, вот основная причина возникновения геморроя. Лечение геморроя не сложно, подкорректировать питание, (в пище должно быть большое количество клетчатки, которая улучшит работу кишечника), а врач вам назначит подходящие свечи, чтобы снять болезненные ощущения.

Стоит напомнить, что при беременности в двадцать две недели, боль в животе - не очень хороший предвестник: когда болит живот на таком сроке, надо не затягивать с посещением своего гинеколога. Хотя есть вариант, что возникают эти боли из-за затрудненного пищеварения, но, они также могут указать на угрозу преждевременных родов. Если это так, то с болевыми ощущениями в животе еще может быть увеличение количества выделений, в которых возможно появление крови, и  околоплодные воды могут начать подтекать.

Матка на 22 неделе беременности

Ребенок развивается и растет в матке, которая постоянно увеличивается в размерах. Размер матки при беременности в двадцать две недели, уже немаленький: расположена она где-то на 2 см выше пупка и прижимается к диафрагме, из-за чего у будущей мамочки возникают трудности с вдохом-выдохом. Также матка увеличивает давление на кишечник и желудок, это приводит к трудностям с пищеварением и становится сложней опорожняться.

На этом сроке у женщины могут иногда появляться редкие и слабые схватки, при которых болезненных ощущений не наблюдается. Ничего опасного в этом нет, это происходит «репетиция» схваток, а именно схватки Брестон-Хигинса, которые подготавливают матку в двадцать две недели к родам. Тем не менее, расслабляться не стоит, и женщине нужно чутко слушать свой организм: схваток в течение суток не должно быть больше 10-15 и боли при этом быть не должно. Ну а если сокращение у матки на этом сроке постоянное, и имеют место боли, необходимо срочно обращаться к гинекологу, возможно, начинаются преждевременные роды.

УЗИ на 22 неделе беременности

При беременности в двадцать две недели необходимо пройти второе плановое ультразвуковое исследование, на котором происходит исследование плода на возможные пороки развития, оценивается развитие вообщем и насколько правильно функционируют внутренние органы. На данном сроке, копчиково-теменной размер уже не столь важен для оценки правильного развития ребенка. Во время УЗИ на таком сроке специалистом определяется, правильно ли развивается скелет ребенка, и не выходят ли за пределы нормального роста отдельные части тела. Также врачом оцениваются  околоплодные воды, а именно, количество и прозрачность, устанавливается отсутствие или наличие маловодия или многоводия, определяется состояние плаценты и пуповины.

Ощущения и шевеление на 22 неделе беременности

Ощущения-и-шевеление-на-22-неделе-беременности.jpgВозможно, один из незабываемых моментов в жизни каждой женщины, это ощущение, что внутри тебя шевелится новая жизнь. Такие счастливые ощущения женщина может почувствовать на двадцать второй неделе беременности. Шевеления ребенка довольно сильно ощущаются. Толкается малыш, уже упираясь в стенку матки, и ручками и ножками.

Самое интересное заключается в том, что ребеночек, активно шевелясь, не только делает разминку, но и пытается таким образом привлечь внимание мамочки к себе. А именно, или сделать громкие звуки тише, (не стоит забывать, что на этом сроке малыши очень чувствительны к яркому свету и громким звукам), или таким образом заявляет о нехватке кислорода, (при активном шевелении, у малыша начинает быстрей биться сердце, перегоняя кровь, насыщенную кислородом, по всему организму). Но не стоит следить за всеми движениями крохи с тревогой, достаточно будет отмечать активность ребеночка утром и вечером. Да и время отдыха и бодрствования у ребенка может не совпасть с графиком мамы, он может резвиться во время ее отдыха, или устроить ей побудку своими движениями с утра пораньше.

Помните, если в течении суток и более вы не чувствуете ребенка, срочно обращайтесь за консультацией к специалисту.

Выделения коричневые на 22 неделе беременности

При беременности в двадцать две недели, характер выделений не меняется. Они должны быть не обильные, светлые, и иметь чуть кисловатый запах. Ну а если выделения зеленого или желтого цвета, появляется творожистость или слизь, немедленно надо провести обследование на инфекцию, и срочно начать лечение, чтобы не дать развиться болезни и не запустить ее.

Также срочно необходим вызов скорой при появлении кровянистых, коричневых выделений на этом сроке беременности, это первые симптомы начала преждевременных родов. При выделении крови из влагалища, возможна отслойка плаценты, когда отслоившийся участок расположен рядом с цервикальным каналом (при отслоении в других местах, кровь не наблюдается, ощущается только боль в животе). Также выделения с примесью крови могут указать и на предлежание плаценты, и на ее краевое расположение, убедиться в этом можно во время очередного УЗИ.

Напомним, обращение к врачу обязательно в тех случаях, когда при беременности в двадцать две недели появляется значительное количество выделений, они имеют водянистую консистенцию и светлого полупрозрачного оттенка. Возможно, у вас происходит подтекание околоплодных вод, заметим, что большого объема выделений может и не быть, подтечь они могут маленькими порциями.

Секс на 22 неделе беременности

Секс-на-22-неделе-беременности.jpgПри беременности в двадцать две недели секс не противопоказан, и даже наоборот, семейной паре будет только польза от физической близости. Но это в том случае, если вам вашим специалистом это не противопоказано. Ребенку же на таком сроке сам половой акт никаких повреждений не принесет, так как его надежно защищают плодные оболочки и околоплодные воды.

Самое приятное и то, что именно в это время происходит увеличение сексуального желания и чувствительности женщины. А получается так потому, что именно в это время на фоне усиленного кровотока в организме происходит улучшение кровоснабжения половых органов беременной женщины. И поэтому ничего удивительного нет в том, что именно на шестом месяце беременности, множество женщин первый раз могут испытать оргазм.

Вес на 22 неделе беременности

При беременности в двадцать две недели, необходимо строго следить за увеличением веса. Чувствует себя беременная женщина в это время замечательно, появляется усиление аппетита, и велик в это время риск увеличения веса к началу родов. Надо помнить, что к концу беременности увеличение дополнительного веса должно быть не более 10-15 кг, общая же прибавка в весе на двадцать второй неделе должна быть не более 8 кг к изначальному весу женщины до беременности. А уж дальше прибавка в весе допустима по 300-500 г каждую неделю.

Питание на 22 неделе беременности

По той причине, что беременным за весом приходится тщательно следить, имеет смысл разработать режим питания и придерживаться его. Необходимо отдавать предпочтение здоровым и натуральным продуктам. Чтобы маленький организм внутри женщины полноценно развивался, необходимо наличие белка. Большое количество белка находится, в нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах. В тех же молочных и кисломолочных продуктах присутствует большое количество кальция. Употребление в пищу овощей и фруктов, сухофруктов, кефира и йогурта - улучшат перистальтику кишечника и помогут избежать проблем, связанных с опорожнением кишечника, а также остановят развитие геморроя.

Сейчас стоит ввести ограничение на сладости, сахар и сдобу. Это все «быстрые», ненужные углеводы, которые быстро увеличивают вес и поднимают уровень глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к диабету у беременных.

Также нужно ограничить количество соли, которая задерживая воду в организме, может привести к отекам.

Помимо этого во втором триместре беременности происходит нехватка железа в организме будущей мамы, и на этом фоне может развиться анемия. Очень полезно в профилактических целях кушать: гречневую кашу, говяжью печень, сухофрукты и гранат.

Будущей мамочке стоит посоветоваться с гинекологом о целесообразности и возможно необходимости, принимать витамины и минеральные комплексы для беременных. Помните, ни в коем случае не следует принимать витамины по совету подружек! Только после проведения анализов, ваш врач вам подскажет, какие препараты, в какой дозе и сколько времени вам стоит принимать.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 22-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +10  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...