обсудить на форуме

23 неделя беременности

23 неделя беременности

Ваша беременность уже равна 5,5 месяцам! Имейте в виду, что это акушерские, а не календарные месяцы. Разница в том, что акушерский месяц равен четырем неделям, а не 30 или 31 дню. На пороге двадцать третья неделя. Ну, что там новенького у нашего крохи?

Плод, размер плода, ребенок на 23 неделе беременности

Малыш в животике у мамочки становится все умнее и умнее, масса его головного мозга увеличивается  в 10 раз! И это за три прошедших месяца! В данный момент его вес примерно 20-24 г., а за ближайшие две недели, увеличится еще в пять раз. Для того чтобы все важные процессы протекали хорошо, важно обязательное поступление кислорода. Для этого необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, как раз сейчас самое благоприятное время. И нужно обязательное исключение любых стрессов, которые могут спровоцировать кислородное голодание ребенка. Развитие и формирование малыша на двадцать третьей неделе беременности уже практически закончено. На таком сроке полностью сформирована пищеварительная система, дан старт к работе у толстого и тонкого кишечникапечени, поджелудочной железы, желудка, пищевода. Ребенок, заглатывая амниотичесукю жидкость, совершает в среднем 60 дыхательных движений в минуту, и в это же время тренирует себе легкие (этот процесс вызывает икоту малыша, и мамочка может ощущать легкие вздрагивания, исходящие изнутри). Жидкость, попадая в пищевод, синтезирует воду и сахар, здесь же формируется первородный кал (состоящий из желчи), поджелудочной железой вырабатывается инсулин.

Продолжается накопление бурой жировой ткани под тонкой, пока еще морщинистой кожей. На сроке двадцать три недели начинается работа селезенки, вырабатывая кровяные клетки, она к тому же контролирует их качество, уничтожая негодные.

Проходя УЗИ в это время, можно распознать пол малыша, при его удачном повороте к датчику. У мальчика уже произошло формирование мошонки, у девочки – яичников, имеющих запас в миллионы яйцеклеток для будущего потомства.

Вес малыша на двадцать третьей неделе беременности примерно 500 г. и рост около 29 см., пушок на теле (лануго) темнеет, ноготочки на маленьких пальчиках сформированы. Некоторыми учеными доказано, что в это время у  ребенка начинаются сновидения, засечена фаза быстрого сна. Малыш в это время долго спит, с частыми, но недолгими пробуждениями.

Ощущения, шевеление на 23 неделе беременности

При беременности двадцать три недели, плод начинает шевелиться более активно. Раньше прислушиваясь к шевелениям, вы могли сомневаться, что это, кишечник или ребенок? Сейчас же вы точно определяете толкания малыша, и даже иногда догадываетесь, чем он занимается в данный момент: икает, переворачивается или играет. Когда ребеночек шевелится, мамочка испытывает огромную радость, тем более, пока еще нет ударов ножкой под ребро, но огорчает лишь одно, что самый разгар активных действий малыша приходится на вечер и ночь, когда мамочка пытается отдохнуть. При сильной активности малыша в это время, сделайте попытку убаюкать его: прикасайтесь к животу легкими поглаживаниями, спойте колыбельную песню.

При росте живота, женщина испытывает все больший и больший дискомфорт, возможно появление изжоги. Если это уже произошло, слушая свой организм, ищите себе сами такое «лекарство», которое поможет только вам: кому – то помогают семечки, кому – то молоко, а кто-то находит спасение в дольке шоколада. Запомните одну вещь, ни в коем случае не принимайте от изжоги соду, это только будет способствовать усилению жжения и учащению приступов.

При дальнейшем росте малыша, мамочке становится труднее дышать. Происходит сдавливание маткой легких и грудины, нормальное функционирование затрудняется. Можно в это время начать осваивание разной дыхательной техники, которая может пригодиться при начавшихся родах.

Сильное давление приходится на долю мочевого пузыря, из-за этого учащаются прогулки в туалет. Совет: для спокойного отдыха ночью, ограничьте питье после 18.00 часов. Зато в дневное время пить надо достаточно, питье не действует на возникновение отеков. Не сильно выраженная отечность - нормальное явление на этом сроке, лишняя жидкость помогает питанию плаценты. Однако если отеки сильные, стоит подумать об ограничении соли и всего «солененького». Во всяком случае, имеет смысл избегать лишней соли в продуктах.

Новым спутником на этом сроке могут быть покрасневшие руки, но это явление временное, происходит оно из-за гормональных колебаний.

В это время, тем более оно пока у вас еще есть, стоит уделить себе внимание. Коже женщины требуется сейчас особый уход, появляется сухость, шелушение, растяжение, по этой причине помните о постоянном увлажнении кожи.

Обязательно нужно соблюдать гигиену. В особенности уделять внимание груди (происходит выделение молозива из сосков) и полости рта (из-за нехватки кальция здоровье зубов может ухудшаться).

Болит, тянет живот на 23 неделе беременности

Болит-живот-на-23-неделе-беременности.jpgПри беременности двадцать три недели, в ногах могут быть судороги из-за нехватки кальция, именно по этой причине нужно принимать его в таблетках или увеличить потребление продуктов, в которых он есть в составе. Из-за прибавки веса происходит усиление болей. Из-за тяжести матки и плода появляются боли в спинепояснице, копчике. Помимо этого, чем ближе роды, тем сильнее размягчаются и расходятся кости таза, подготавливаясь к рождению малыша.

Сейчас приходится учитывать свое положение, и по-другому приучать себя: садиться, наклоняться, вставать с кровати. Пора осваивать более удобную позу для сна, сон на спине или на животе вреден и неудобен, и давно уже должен быть полностью отказ от каблуков.

Боли в животе в это время не так страшны, как было ранее, в этот период они не содержат в себе опасности. Сейчас в основном боли в животе из-за натянутых мышц, что сильно чувствуется во время кашля, смеха и чихания. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу ношения дородового бандажа, чтобы вес живота не докучал вам. Также помните о правильной осанке, распределяйте нагрузку равномерно.

На двадцать третьей неделе беременности можно увидеть, как изменяется живот. Помимо определенной боли, появляется темная полоска, идущая вниз от пупка. Происходит усиленная выработка меланина, из-за которого и происходит потемнение рубежа в центре живота. Из-за этого же темнеют соски и появляются пигментные пятна на теле и лице. Однако для переживаний причины нет, это временное явление,  после родов все исчезнет.

Размер живота продолжает увеличиваться, появляются растяжки на коже. Это может быть причиной зуда и сыпи на коже, необходимо поддержание ее эластичности при помощи косметических средств. Можно даже воспользоваться обычным оливковым маслом.

Боли в животе могут насторожить только в  случае,  например,  при их усилении и если при этом они обретают выраженный характер, либо в сопровождении других тревожных признаков: повышения температурыознобакровянистых выделений, обмороков и рвоты. При таких болях немедленно нужно обращаться к врачу. Однако если у вас были головные боли, то в данный момент они просто исчезнут.

На сроке двадцать три недели, возвышение матки над пупком примерно 4 см., теперь у нее начинаются «репетиции» перед предстоящими родами, и вы можете почувствовать несильные схваткообразные боли. Боль может быть как единичной, так и в продолжении какого-либо промежутка времени. Это нормально, если нет сопровождающих тревожных симптомов. Такие ложные схватки называют схватками Брекстона-Хикса, и половой акт может вызвать их усиление. В эти минуты надо прилечь на левый бок и матка успокоится. Но если же схватки становятся чаще (до пяти схваток в час и больше), нужно срочно связаться с вашим врачом.

УЗИ на 23 неделе беременности

Для того чтобы не возникли никакие угрозы и осложнения во время беременности, не стоит пренебрегать плановым осмотром у врача и направлением на ультразвуковое исследование, которое возможно будет назначено на двадцать третьей неделе беременности.

УЗИ на этом сроке показывает развитие малыша, соответствуют ли его размеры установленным на данном сроке, дается оценка двигательной активности и другим жизненным показателям, а также прослушивается стук сердца.

Во время осмотра врач ведет осмотр матки (состояние и размер) и плаценты (расположение). Не стоит расстраиваться, если УЗИ покажет, что расположение плаценты слишком низко: к восьмому месяцу беременности, она, возможно, поднимется из-за растущей и расширенной матки.

На двадцать третьей неделе уже четко просматривается пол ребенка, если малыш во время прохождения УЗИ решит повернуться удачно. Но не стоит окончательно доверять вынесенному «вердикту», потому что всегда возможна ошибка.

Выделения на 23 неделе беременности

Для проверки наличия инфекции, нужно будет сдать мазок из влагалища. Заметив у себя выделения подозрительного вида, а именно, имеющие цвета – желтый, зеленоватый,  землистый, белый;  или имеющие в своем составе – слизь, кровь, комочки, творожистость, хлопья;  а также резкий запах, вы должны будете сами просить своего врача сделать вам мазок. Очень часто у беременных обостряется кольпит, или в простонародье – молочница. Но не стоит отметать наличие и других инфекционных заболеваний. Лечиться надо как можно скорее, так как возможно заражение многими болезнетворными микроорганизмами ребеночка, во время его прохода по родовым путям, либо же внутриутробно.

Если на двадцать третьей неделе имеются водянистые прозрачные выделения, без запаха, не имеющие зуда, жжения, отечности, раздражения половых органов, болезненного мочеиспускания и повышенной температуры тела, то не требуется никакое вмешательство, а необходимо лишь соблюдать гигиену. Главное на этом сроке не путать естественные выделения и подтекание вод, а это уже служит поводом для срочного обращения к специалисту. Отличить обычные выделения от подтекания можно, просто купив в аптеке тест на подтекание вод.

Кровянистые выделения, наводившие ужас на первых месяцах беременности, сейчас тоже потеряли актуальность: возможность прерывания беременности ничтожна мала. На двадцать третьей неделе, даже без угрозы выкидыша, может иметь место «мазня». Это возможно при имеющейся эрозии шейки матки. Такие выделения появляются после полового акта или осмотра гинеколога, и не должны сопровождаться признаками, характерными для повышенного тонуса матки.

Секс на 23 неделе беременности

Секс-на-23-неделе-беременности.jpgА вот от секса отказываться не надо, если конечно он вам к тому периоду не противопоказан вашим врачом. На двадцать третьей неделе беременности у большинства женщин происходит обострение чувств, повышение чувствительности и количества эрогенных зон, усиливается половое влечение и возрастает либидо. Из-за этого половые контакты в это время могут внести новую, неведомую струю в отношения между супругами, и заставить их взглянуть друг на друга новыми глазами, пережить новые чувства, тем более ожидание ребенка и так сближает и вносит что-то  новое, неизведанное в семейную жизнь.

А вот половой партнер в это время должен быть один, смена партнера находится под запретом. Конечно жизненная ситуация бывает всякая, но влагалище имеет очень чувствительную микрофлору, а она очень чутко реагирует на чужие микроорганизмы, а те, в свою очередь, могут развить у будущей мамочки разные опасные инфекции.

Как быть с оральным и анальным сексом? Специалисты на этот счет не выносят единого решения. Множество пар занимаются различным сексом в этот период, и им это очень нравится. Обязательное условие - это соблюдение гигиены и осторожность, говорят они. Все сейчас нужно делать нежно и аккуратно, а вот от глубокого проникновения сейчас следует воздержаться.

Также противопоказаны половые контакты в случаях – если у вас в анамнезе был выкидыш, а также при вынашивании двойни, или если сейчас у вас плацента расположена низко. И уж точно полностью отказ от секса, если сейчас ваша беременность находится под угрозой.

Питание на 23 неделе беременности

Питание на двадцать третьей неделе беременности остается прежним. Главное чтобы в пищу поступали жиры, углеводы и белки, последние, желательно, чтобы преобладали. Обязательно каждодневное обилие овощей и фруктов, в основном делать упор на дарах природы зеленого цвета. Необходимо употребление продуктов богатых кальцием, повышайте гемоглобин, минимально употребляйте соль, и постарайтесь отказаться от продуктов, содержащих химию и прочих вредных и бесполезных вкусняшек: острых, копченых, маринованных, жареных и т. д.

Пить нужно много, в таких случаях желательно очищенную живую воду. Очень большая польза от всяческих морсов и несладких компотов. А вот к травам отнеситесь с осторожностью.

Насчет сладостей. Постарайтесь свести на нет все мучное и всяческую сдобу, лишние калории в данный момент абсолютно не нужны, нужно строго следить за прибавкой в весе. Если уж очень захочется чего-то такого, отдайте предпочтение сухофруктам или простым орешкам (не соленым, не сладким, не жареным).  

Вес на 23 неделе беременности

Вес-на-23-неделе-беременности.jpgПри беременности двадцать три недели, многие женщины уже чувствуют большую прибавку в весе. Это приносит массу неудобств: сон нарушается, появляется головная боль, боль в позвоночнике и ногах, одышка. При любой беременности обязательно происходит прибавка в весе, но существует грань, за которую выходить не стоит, чтобы не появились дополнительные проблемы сейчас, во время родов и в послеродовом периоде.

Лишний вес принесет проблемы не только мамочке, но и затронет будущего ребеночка. Поэтому регулярно взвешивайтесь, и не выходите за дозволенные грани. К двадцать третьей неделе можно к дополнительным килограммам прибавить 5-7 кг, ну а если ваше прибавление в весе больше чем эта цифра, проконсультируйтесь со специалистом, может, стоит сделать коррекцию веса.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 23-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +14  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...