обсудить на форуме

24 неделя беременности

24 неделя беременности

Вот и близится окончание уже шестого месяца вашей беременности, двадцать четвертая неделя - последняя неделя шестого месяца. Идет продолжение второго триместра, и многие из женщин считают его самым приятным моментом беременности. Еще очень далеко до начала родов, и это время можно посвятить приготовлению к моменту, когда вы встретите своего малыша, растущего в вашем животике.

Плод, размер плода, ребенок на 24 неделе беременности

Ваш ребеночек при беременности двадцать четыре недели подрос и почти оформился, в это время кроха уже выглядит так, как вы готовы его увидеть сразу после родов. Однако тело малыша еще немного худое, пока еще идет  накопление запаса жиров. Тем не менее, вес у плода уже 600г., а рост примерно 30см. В это время, при беременности  двадцать четыре недели, у организма малыша, начинает самостоятельно вырабатываться гормон роста, теперь у крохи станет более активным рост и вес.

На данном сроке произошло формирование почти всех его органов и систем, сейчас же они становятся более совершенными. Заканчивается формирование дыхательной системы: завершено формирование бронхиального дерева, специальное вещество суфракант покрывает легкие, задача его -  предотвращать при вдохе пересыхание и смыкание  капиллярных мешочков.

На сроке беременности двадцать четыре недели, у вашего крохи уже отлажена работа потовых и сальных желез. На мозге оформляются бороздки и извилины. В одно время с формированием мозга, у малыша происходит формирование органов чувств и его рефлексы. Ребенок уже слышит, от яркого света щурится, ощущает вкус околоплодных вод, получает эмоции, передаваемые ему от мамочки.

В это время малыш уже довольно крупный, и в животе у мамочки места ему становится мало, но, тем не менее, его все равно интересует окружающий мир. Но пока, до появления на свет, малыш может: толкаться в стенку матки, кувыркаться в околоплодных водах, хватать и ощупывать ручками пуповину, впрочем, чем он активно и занимается. В этот период у малыша уже имеется свой режим покоя и бодрствования, а некоторыми учеными доказано, что малыши на этом сроке даже видят сны. Основное же время ребенок проводит во сне, и состоит он из двух фаз – первая фаза - быстрая и вторая фаза - медленная.

Если же малыш не спит, он старается прислушаться к миру, который его окружает, также реагируя на эмоции, которые испытывает мамочка. От громких звуков он может вздрогнуть, при испуге мамочки – с беспокойством завозится, и женщина все эти шевеления хорошо почувствует.

Ощущения, шевеление на 24 неделе беременности

Ощущения-шевеление-на-24-неделе-беременности.jpgПо мере того как ребенок растет, его шевеления ощущаются более отчетливо, и не только по причине его реагирования на яркий свет и громкие звуки, но и из-за уменьшающегося пространства для него в матке. Но, тем не менее, пока ему еще хватает места для переворачивания и кувыркания, чем он и занимается, не давая маме о себе забыть.

При беременности двадцать четыре недели, чувства женщины будут более чем из приятных – ощущать себя почти состоявшейся мамочкой, и испытывать радость и нетерпение от встречи со своим ребенком, что может быть лучше! Но не стоит забывать, что кроме приятных ощущений, именно сейчас из-за прибавки в весе можно почувствовать дискомфорт. При беременности двадцать четыре недели может возникать проблема у мочевого пузыря, пищеварения и опорожнения кишечника, а также не избежать головных болей, тяжести и усталости в ногах.

В основном ощущения, которые испытывает женщина в этот период (а если быть точным, то и всю беременность), происходят из-за роста ребенка, то есть из-за увеличения матки. При беременности двадцать четыре недели, с маткой происходят следующие изменения – размеры ее все более и более увеличиваются, и дно матки теперь находится на уровне пупка. Вместе с тем происходит заполнение шеечного канала густой слизистой пробкой, выход которой теперь будет только перед родами.

В двадцать четыре недели беременности случаются нерегулярные и безболезненные сокращения. Эти ложные схватки имеют название – схватки Брекстона-Гикса, при которых матка  учится сокращению и расслаблению, что будет необходимо в родовом периоде. Такие схватки бывают периодами, непостоянно, и болей при них не наблюдается. 

Ну а если на сроке двадцать четыре недели беременности матка сокращается постоянно и схватки болезненные, а также появляются обильные водянистые выделения, нужно не медлить, срочно звонить в скорую помощь, это признаки начавшихся преждевременных родов.

Болит, тянет живот на 24 неделе беременности

Матка увеличивается, соответственно и растет живот у беременной женщины. На сроке двадцать четыре недели живот заметно округляется и поднимается, уже заметно, что женщина беременна. При увеличении живота происходит натяжении кожи, на животе становятся заметны сосуды. Во время натяжения кожи, живот  чешется, можно заметить на коже образование дугообразных полосок – или как они называются, «стрии». После родов борьба с растяжками очень сложна, намного проще предотвратить их появление. Сейчас можно купить в аптеках или специализированных магазинах очень много разнообразных средств, которые помогают бороться с растяжками. Эти крема или гели нужно использовать регулярно, после принятия душа, 1-2 раза в сутки, аккуратно массируя втирать в кожу живота, а также бедер и груди.

Вот и подходит к завершению шестой месяц беременности, и организм женщины претерпел большие изменения, которые были связаны с постепенно растущим ребенком. Произошла максимальная адаптация организма, чтобы суметь выносить малыша, поэтому отдаются все силы, чтобы сохранить маленькую растущую жизнь. По этой причине, беременная женщина, имеющая срок двадцать четыре недели, может испытать боли, вызывающие  некоторый дискомфорт. Самая популярная боль - это боль в поясничном отделе. Она появляется из-за увеличения живота: центр тяжести смещается, и размягчаются поддерживающие связки. Чтобы постараться предупредить эти боли, необходимо еще до беременности укреплять мышцы спины, а также во время беременности заниматься специальной гимнастикой для беременных. Необходимо знать правила о том, что ношение каблуков при беременности двадцать четыре недели, только усугубит проблему, связанную с болью в поясничном отделе. Поэтому отказаться от высоких каблуков нужно было еще в начале беременности.

Для того чтобы беременной женщине избежать постоянного чувства тяжести и усталости ног, нужно носить удобную устойчивую обувь без каблука. Во время беременности идет постоянная нагрузка на ноги, и с этим связаны часто возникающие судороги в ногах, которые приносят очень болезненные ощущения. А это значит, и об этом нужно помнить, для предотвращения болей не только есть необходимость отказаться от каблуков, но и периодически вашим ногам  нужно давать отдыхать. Как только есть возможность, прилягте, вытяните ноги или положите на возвышенность (подушку или валик).

При беременности сроком двадцать четыре недели, болей в животе быть не должно. Но из-за растяжения матки, изредка, в боку, может возникнуть колющая боль. Но эта боль быстро исчезает, и тревожиться из-за нее не стоит. А если в животе схваткообразная боль, которая при этом ноет и длится долго, тут не стоит тянуть, нужно срочно звонить в скорую помощь. При такой боли бывают характерные выделения и указывать она может только на одно - начинаются преждевременные роды.

Выделения на 24 неделе беременности

При наличии жидких водянистых и имеющих желтоватый цвет выделениях, скорее всего, речь пойдет о начале преждевременных родов. В тех случаях, когда вы заметили у себя такие выделения и происходит регулярное сокращение матки, срочно вызывайте скорую помощь! Требуется немедленный вызов врача, и обеспечение беременной стационарного лечения. Во многих случаях, при беременности двадцать четыре  недели, имея такие симптомы, вести речь о продлении беременности не получается.

В этот период беременности подтекание околоплодных вод может происходить небольшими дозами. Можно заметить небольшие порции жидких и водянистых выделений из влагалища и без сокращения матки. Так бывает либо при истмико-церквильной недостаточности у беременной женщины, либо при появлении повреждения плодных оболочек из-за инфекции. Во всяком случае, обращение к врачу необходимо, даже если окололплодные воды подтекают незначительными порциями.

Срочно и безоговорочно беременной не двадцать четвертой неделе требуется обращение к специалисту при наблюдении у себя выделений с кровью. Это прямо указывает на вероятность предлежания плаценты или  возможной ее отслойке

У нормальных выделений при беременности двадцать четыре недели характеристика такая же, что и на протяжении всей беременности: количество выделений умеренное, цвет светлый,  консистенция однородная и с чуть  кисловатым запахом.

Если же у женщины появились слизистые, гнойные, творожистые выделения, оттенок стал серым, желтым или зеленым, то это указывает на возникновение какой-либо инфекции. В этом случае необходима консультация врача и лечение по определенной им схеме.

Секс на 24 неделе беременности

Секс-на-24-неделе-беременности.jpgВ случае, когда у беременной женщины при беременности двадцать четыре недели беременность протекает хорошо, и от наблюдающего врача не поступает никаких противопоказаний, наличие физической близости не запрещено. Никаких повреждений плоду на данном сроке секс не принесет, а у родителей смогут остаться воспоминания о приятно проведенном времени. А особенно это касается   женщины, ведь сейчас у нее оргазмические ощущения выражены намного ярче, из-за усиления притока крови к половым органам. Тем не менее, вступая в половые отношения при беременности двадцать четыре недели, не стоит забывать про увеличение живота у женщины и поэтому следует выбирать позы, при которых происходит наименьшее давление на живот. И это ограничение, с другой стороны, внесет свежую струю в отношения и сексуальную жизнь будущих мамы и папы.

Вес на 24 неделе беременности

А какой же вес должен быть при правильно проходящей беременности на сроке двадцать четыре недели? Самый оптимальный вес на таком сроке равен прибавке до восьми кг. Если женщина до беременности была худощавая, то она может набрать и меньше, чем положено. А если женщина еще до беременности была предрасположена к полноте, то ей необходимо контролировать свой вес строго. Идеальной прибавкой в весе считается прибавление 300-500 г. еженедельно, а вставать на весы, для контроля своего веса, каждой беременной женщине необходимо ежедневно. Почему нужно постараться не набирать лишние килограммы? Потому что каждый лишний килограмм выше нормы, набранный беременной женщиной за время беременности, может вызвать значительное ухудшение состояния женщины и привести к нежелательным осложнениям при родах.

УЗИ на 24 неделе беременности

УЗИ-на-24-неделе-беременности.jpgПри беременности двадцать четыре недели, ультразвуковое исследование не назначают. Ведь прохождение второго планового УЗИ было на сроке двадцать две недели. Направление на ультразвук в двадцать четыре недели женщина может получить, если ее постановка на учет будет в поздние сроки. Или, в худшем случае, что у ребеночка происходят пороки  развития или хромосомные аномалии. По этой причине, ультразвук при беременности двадцать четыре недели может быть проведен вне плана, его задача осуществить контроль и провести дополнительное обследование.

В этом случае, во время УЗИ будут оценены параметры развития ребенка, будет происходить получение данных и сверка их с нормой, зафиксированной в таблице относительных показателей, которые соответствуют этому сроку  беременности.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 24-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +13  

Комментарии 1 Добавить комментарий


малика, 16.01.2015 07:36:00

мне понравилось все четко и ясно
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...