обсудить на форуме

26 неделя беременности

26 неделя беременности

Двадцать шестая неделя беременности - это продолжение седьмого месяца. Первые два триместра уже преодолены, и начинается вторая неделя третьего триместра. Беременную женщину совсем скоро ожидает долгожданная встреча со своим уже любимым ребеночком.

Плод, размер плода, развитие, ребенок на 26 неделе беременности

При беременности двадцать шесть недель у плода имеются уже те черты, которые после рождения будут придавать ему индивидуальность. Свое место заняли брови и ресницы, ушки сформировались и даже чуть оттопыриваются от головы. В этот период сформировалась структура внутреннего уха, и ребеночек стал обладать более развитым слухом. Теперь он слышит не только стук мамочкиного сердца и урчание кишечника, но и звуки, доносящиеся снаружи. Также в этот период у малыша начинают открываться и глазки, а это значит, что будущей маме стоит избегать источников яркого света и громких резких звуков. Лучше всего сейчас рассказывать своему будущему ребенку сказки, напевать песенки, включать приятную музыку. Принято считать, что при беременности двадцать шесть недель, малыш уже различает голоса. Именно поэтому, общение с будущими родителями только пойдет на пользу его дальнейшему развитию.

Также в этот период продолжается укрепление костной ткани ребеночка, закончено формирование зачатков молочных и коренных зубов, а зачатки постоянных зубов начали костенеть. Уже почти закончилось усовершенствование и дыхательной системы малыша: легкие приняли свою форму и заняли положенное место, после рождения малыш уже может самостоятельно дышать. Кожный покров ребенка разглаживается и меняет свой  цвет. Кожа малыша из-за водной среды остается слегка морщинистой (к началу родов разгладится), а вот у ручек и ножек появляются складочки, округлости.

У мозга ребенка выполнена важная задача: происходит налаживание связи с корой надпочечников, что приводит к выработке гипофизом гормона роста и нескольких других гормонов.

Параметры малыша при беременности у женщины двадцать шесть недель, следующие: вес - около 800 г, рост - примерно 40см. На этом сроке кроха основное время проводит во сне (примерно 16-20 часов). И только оставшееся время толкается и двигается. А так как занимает сейчас малыш почти все пространство в матке, его шевеления могут заметить и окружающие.

УЗИ на 26 неделе беременности

В тех случаях, когда беременность протекает без осложнений, УЗИ чаще всего назначают не больше чем три раза за всю беременность. И скорее всего, женщина получит направление на второе ультразвуковое исследование именно на сроке двадцать шесть недель. В это время при помощи ультразвука гинеколог уже может сообщить с большим процентом точности будущим маме и папе, какого пола ребенка им следует ждать.

Однако, основное назначение ультразвука при беременности двадцать шесть недель, это реальность оценки степени развития плода, с целью исключить: порок сердца, скелета, половых органов, мочевых путей. Помимо этого, ультразвуковое исследование при беременности двадцать шесть недель помогает исключению вероятности развития порока нервной системы, дает оценку количеству и качеству околоплодных вод, а также исследует состояние плаценты, и заодно, место ее прикрепления.

Тонус матки на 26 неделе беременности

Тонус-матки-на-26-неделе-беременности.jpgНа сроке двадцать шесть недель беременности необходимо постоянно контролировать состояние будущей мамы. Совсем скоро кроха родится, и это значит, что нужно с особой тщательностью следить за происходящими изменениями в организме женщины. И эти изменения не заставляют себя долго ждать, так, например, размер матки на двадцать шестой неделе беременности очень существенно увеличивается.

На данном сроке матка имеет размеры: в высоту - примерно 24 см, а в ширину - 16 см. Расположена матка выше пупка примерно на 6см, и возвышается над лобком на высоте 26 см. Также заметим, что матка теперь поднимается все выше, примерно на 1 см каждую неделю. Поэтому увеличение матки, а соответственно и усиление давления на органы брюшной полости, в данном случае объясняет наличие на сроке двадцать шесть недель - запоровизжоги и вздутия.

Помимо этого, в шеечном канале матки начинается заполнение густой слизистой пробкой. Эта пробка будет отходить непосредственно перед родами, и становится одним из основных симптомов начала родов.

Ну а сейчас, при беременности двадцать шесть недель, матка подготавливается к родам, а именно, редко и практически  безболезненно сокращается. Такие «тренировочные» схватки, называют схватками Брестон-Хигинса. Если во время этих схваток не наблюдаются водянистые выделения, не ощущается сильная боль, и схватки происходят нерегулярно, то текущей беременности и малышу ничего не угрожает. Но, если вдруг, при беременности двадцать шесть недель сокращение матки происходит с постоянной регулярностью, сокращения эти болезненны, и плюс ко всему имеются водянистые выделения (а это, скорее всего, околоплодные воды), то есть необходимость срочно звонить в скорую помощь.

Выделения на 26 неделе беременности

При беременности двадцать шесть недель у женщины увеличиваются выделения. Это происходит из-за формирования слизистой пробки, которая закрывает шеечный канал матки. Выделения на этом сроке должны быть светлыми или белесыми, иметь однородную консистенцию и умеренное количество.

Если же появились выделения зеленого цвета, гнойные, слизистые или творожистые, это прямо указывает на развивающуюся инфекцию. В этом случае необходимо связаться и проконсультироваться с врачом. Чаще всего выделения такого типа идут в сопровождении ощутимого дискомфорта – зуда и ощущения жжения в половых органах. Лечить появившуюся инфекцию необходимо в обязательном порядке, в противном случае, начнется заражение плода и плодных оболочек, а это очень опасно для роста и развития ребенка.

Вызов врача необходим также тогда, если вдруг у беременной женщины наблюдаются кровянистые выделения совместно с болями в животе. Это признак отслойки нормально расположенной плаценты или предлежание плаценты. Помимо этого, при беременности двадцать шесть недель, будущую мамочку должно насторожить и обилие водянистых выделений – возможно, это подтекание околоплодных вод. Иногда, при беременности двадцать шесть недель, околоплодные воды изливаются маленькими порциями, а наличие водянистых выделений умеренное и бессимптомное. 

Тем не менее, при возникновении любого, даже самого незначительного количества водянистых выделений, женщина должна насторожиться и связаться со своим врачом для консультации.

Болит, тянет живот на 26 неделе беременности

При беременности двадцать шесть недель матка растет, а вместе с ней увеличивается и живот. На этом сроке живот становится округлым, поднимается выше, и выпирает. Вместе с ростом живота на нем возникают и характерные полосы, которые при отсутствии правильного ухода за кожей живота, могут превратиться после родов в растяжки. Для предотвращения появления таких растяжек у беременных, необходимо использование специальных увлажняющих кремов и гелей. Также возможно применить обыкновенное подогретое растительное масло – оливковое или миндальное. Любое выбранное средство нужно постоянно, 2 раза в сутки после душа, втирать массажными движениями в кожу живота, груди и бедер.

Постоянно растущий живот также доставляет относительные неудобства будущей маме и во время сна. Сон на животе уже невозможен, есть необходимость выбирать для сна другие, более удобные позы. Принято считать, что самая удобная поза - это лечь на левый бок и слегка подогнуть ногу в колене. Также следует в период отдыха подкладывать под поясницу и ноги подушку, это снимет нагрузку со спины и ног.

При беременности двадцать шесть недель, матка сильно увеличивается в размерах, ребенок растет, и поэтому места малышу в животе у мамы остается все меньше. И именно сейчас ощутимое толкание малыша может доставлять беременной женщине боли.

Эти резкие болевые ощущения возникают в районе ребер, внизу живота. Такие появляющиеся боли на данном сроке происходят из-за действия гормонов, которые размягчают суставы и связки и в связи с тем, что выросшая матка давит на внутренние органы брюшной полости. Для того чтобы уменьшить эту боль, нужно ослабить давление на внутренние органы (а добиться этого можно лежа на боку), в это время организм хоть немного сможет отдохнуть от нагрузки.

На двадцать шестой неделе беременности из-за нагрузки на ноги продолжаются судороги в них, в этом случае лучше всего дать разгрузку ногам, прилечь, подложив под них подушку или валик и немного приподнять ноги. Также в этом периоде продолжаются головные боли, для их облегчения необходим отдых в прохладной и хорошо проветренной комнате.

Помимо этого беременные женщины часто жалуются и на боль в поясничном отделе. Это происходит из-за действия тех же гормонов, которые размягчают связки и суставы, да и еще из-за смещения центра тяжести. Уменьшить эти боли можно регулярной разгрузкой спины, приобретением специального поддерживающего бандажа, применяя гимнастику или упражнения для беременных, плюс есть необходимость полностью отказаться от каблуков.

Ощущения, шевеление на 26 неделе беременности

Ощущения-шевеление-на-26-неделе-беременности.jpgПри беременности двадцать шесть недель, шевеления малыша уже довольно сильные, и почувствовать ребенка в животе у женщины возможно даже домочадцам. Для этого нужно просто приложить руку к животу беременной женщины, а если приложить ухо, то возможно даже прослушать стук крохотного сердечка малыша.

У малыша в этот период активность и покой сменяются поочередно, и у каждого ребенка будет свой индивидуальный ритм. Темперамент у детей еще до рождения разнообразный. Так, если у одной мамочки, будучи в животике кроха непоседлив, часто возится и не дает маме расслабиться, то, скорее всего, и после родов он будет довольно-таки активным и непоседливым ребенком. А у другой малыш во время беременности спокоен и «ненавязчив», так же и после рождения, скорее всего это будет очень спокойный и обстоятельный ребенок.

Часто беременная женщина волнуется, что в течение какого-то промежутка времени не ощущает движения малыша. Не стоит волноваться, это возможно из-за того, что женщина занята какими-то делами, и в суматохе может пропустить и не почувствовать шевеления. Если это произошло и женщина обеспокоена, нужно просто прилечь на бок, расслабиться и прислушаться. Скорее всего, именно в это время ваш малыш и зашевелится. Это происходит из-за того, что некоторые малыши начинают свою активную деятельность в то время, когда мама ложится отдыхать. Многие женщины даже сетуют на то, что ночью не удается уснуть из-за сильной активной деятельности крохи.

Ну а если все-таки есть тревога по поводу отсутствия шевелений, стоит связаться с гинекологом и прослушать биение сердца ребенка. Услышанное сердцебиение успокоит и убедит мамочку в том, что у крохи все хорошо, и он продолжает расти, готовясь скоро появиться на свет.

Вес на 26 неделе беременности

При беременности двадцать шесть недель, вследствие все более увеличивающегося веса, у женщины появляются разнообразные болезненные ощущения, так например, боли в поясничном отделе.

Вес на этом сроке уже составляет примерно плюс 7,5-9,5 кг. Нужно продолжать контролировать прибавку, идеально, если прибавка в весе составит 350-500 г еженедельно. Аппетит в этом периоде у будущей мамочки очень хороший, поэтому есть смысл придерживаться изначально выбранного рациона и не налегать на пищу больше положенного. Также стоит отдать предпочтение в пище более полезным и питательным продуктам, для получения наибольшей пользы от питания.

Питание на 26 неделе беременности

Питание-на-26-неделе-беременности.jpgПри беременности двадцать шесть недель питаться необходимо полноценно. Будущей мамочке нужно не забывать, что малышу требуются питательные вещества, витамины и минералы. Не стоит налегать на продукты-аллергены, по возможности можно ограничить потребление шоколада и какао, меда, ягод и фруктов ярких красных и оранжевых цветов, молока и яиц. Но совсем от этих продуктов тоже не следует отказываться, если у беременной женщины аллергия не диагностирована, то умеренное количество этих продуктов вреда не принесут. Все нужно в меру.

Конечно, вредную пищу, такую как копчености, жареные блюда, фаст-фуд, сладкая газированная вода, маринады, женщине нужно было исключить полностью в то время, как только стало известно про беременность. Сейчас эта пища пользы вам тоже не принесет. Во время беременности блюда готовьте на пару, запекайте или отваривайте, не забывайте про вред соли, старайтесь готовить практически без нее. Соль задерживает воду в организме, а это приведет к отекам.

Также не усердствуйте со сладким, сдобой: быстрая усвояемость простых углеводов приводит к излишнему весу, и это грозит не только женщине, но и ребеночку. Помимо этого простые углеводы могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а это катализатор развития сахарного диабета у беременной женщины, а потом диабета и у малыша.

Секс на 26 неделе беременности

При беременности двадцать шесть недель секс не запрещен, а наоборот, даже полезен. Объяснение этому факту простое - на этом сроке женщина получает удовольствие от секса в основном всегда: происходит усиление кровоснабжения половых органов, а это улучшает их чувствительность, поэтому усиливает оргазмические ощущения женщины. Полученный оргазм благотворно влияет и на ребенка: плацента начинает функционировать более активно, и в это же время у женщины вырабатывается гормон счастья (эндорфин), который доставляет радость и ребенку.

При отсутствии каких-либо противопоказаний врача, и если будущая мама чувствует себя хорошо, физическая близость на этом сроке только идет на пользу. Но стоит помнить, вступая в интимные отношения необходимо выбирать позу, которая исключит давление на живот. Поза такая существует, и не одна, а это значит, что, невзирая на беременность, интимная жизнь у будущих родителей может стать разнообразной и не скучной.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 26-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +16  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...