обсудить на форуме

28 неделя беременности

28 неделя беременности

Достаточно непросто посчитать, сколько месяцев приходится на 28 неделю беременности. Если исходить из акушерских месяцев, то 28 неделя выпадает на 7 месяц беременности. Уже начался третий триместр, а это означает, что до рождения ребеночка остается не так и много времени.

Плод, размер плода, развитие, ребенок на 28 неделе беременности

На 28 неделе беременности ваш будущий ребенок должен непрерывно совершенствоваться. Сейчас у него происходит подготовка к встрече с новым миром. Вес плода уже может превышать килограмм, а его рост составляет примерно 38-39 сантиметров. Очень быстро происходит укрепление костной ткани. Активно сформировывается легочная альвеола, с помощью которой ваш ребеночек сможет дышать самостоятельно. Мозг малыша тоже постоянно совершенствуется, на нем появляются новые бороздники и извилины.

Также увеличение веса происходит за счет возникновения подкожной клетчатки, которая нужна для того, чтобы разгладить кожу ребенка. На 28 неделе беременности малыш уже практически полностью занимает всю матку и места для активности у него просто не остается. И все равно он продолжает совершать маленькие, но достаточно частые движения. 

На 28 неделе беременности у ребенка уже сформировался режим бодрствования и сна, и когда наступает время его бодрствования, то мамочка это сразу ощущает.

УЗИ на 28 неделе беременности

УЗИ на 28 неделе беременности, как правило, не проводится, конечно, только если не существует особых показаний. По плану второе УЗИ уже прошло, а третье должно приходиться на 32 неделю беременности, так что для него еще рановато. УЗИ на 28 неделе беременности тоже вполне способно показать, где находится малыш, насколько зрелая плацента и правильно сформирована пуповина. Будущей маме будет достаточно сложно что-то разобрать на мониторе, так как ребенка сейчас не видно полностью. Но врач-специалист вполне способен определить насколько правильно происходит развитие вашего будущего ребеночка.

Живот на 28 неделе беременности

28 неделя беременности – это большой срок, поэтому ваш живот достаточно сильно увеличится к этому времени, а ваша фигура станет округлой формы. Живот постоянно растет и соответственно кожа находится в некотором натяжении, из-за этого вы можете испытывать зуд или другие неприятные ощущения в области живота. Также если вы до этого не принимали никаких мер, то у вас могут возникнуть растяжки. Для того чтобы избавиться от них в мире существует огромное количество различных кремов и гелей против растяжек. Чтобы они не появились в дальнейшем, можно использовать оливковое, цитрусовое или миндальное масло.

Боли на 28 неделе беременности

Боли-на-28-неделе-беременности.JPGСедьмой месяц является очень ощутимым периодом для беременной женщины. Безусловно на 28 неделе беременности могут присутствовать боли, которые будут возникать из-за увеличения матки или как следствие влияния тех изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Также могут наблюдаться боли в пояснице или спине. Они возникают в основном, по причине размягчения поддерживающих суставов и связок или из-за роста живота.

Болевые ощущения в районе поясницы на 28 неделе беременности очень похожи на те, которые испытывают больные радикулитом. Такие боли также могут распространяться на бедра, колени и даже лодыжки. Они носят достаточно ноющий характер и возникают сами собой. Но если вы начинаете ощущать в пояснице схваткообразные, сильные и резкие болевые ощущения, то незамедлительно обращайтесь к врачу, потому что такие боли могут свидетельствовать о повышенном риске преждевременных родов.

Не стоит без внимания оставлять болевые ощущения в области живота. Из-за активности малыша вы можете периодически ощущать резкую, но не долгую боль в подреберье. А вот если болевые ощущения в подреберье носят тянущий и туповатый характер, при этом присутствует тошнота и отрыжка и возникают данные боли именно после приема пищи, то вам следует обращаться к специалисту, так как такие симптомы скорее всего являются причиной желчнокаменного холецистита.

Очень часто во время беременности женщины сталкиваются с отечностью. Как правило, все начинается с малого. Сначала вы замечаете, что лицо стало более округлым, а после на вас уже не налезает ваша обувь. 

Если вы наблюдаете у себя развитие отеков, то обязательно сходите на прием к врачу, а иначе отечность будет становиться сильнее и как следствие этого, возможно развитие таких осложнений, как поздний гестоз или водянка.

После появления отеков вам с особой придирчивостью стоит относиться к своему весу. Старайтесь поменьше потреблять жидкости, а также немного переделайте свой рацион питания. С этого момента суточный предел потребления жидкости для вас становится полтора литра (в этот показатель уже входят супы, фрукты и молоко). Для того, чтобы у вас не было постоянного чувства жажды, постарайтесь исключить из своего меню острую, жареную и копченую пищу, сильно концентрированные бульоны, и конечно соль. Также проконтролируйте частоту мочеиспусканий. За сутки ваш организм должен выделять столько мочи, чтобы этот показатель не превышал количество потребляемой вами жидкости.

Роды на 28 неделе беременности

На 28 неделе по разным причинам у вас могут произойти преждевременные роды, при этом плод признается жизнеспособным. На данном сроке беременности существует очень большая вероятность, что ваш ребеночек останется жив. Шанс выживания плода на 28 неделе беременности возрастает в несколько раз, по сравнению с более ранними сроками. Но для того чтобы все прошло хорошо, потребуется специальное оборудование, а также очень тщательный уход за младенцем.

Но вот на мамочке преждевременные роды могут отразиться в виде различных осложнений. Такими осложнениями могут быть разрыв шейки матки, раннее отхождение водслабая родовая деятельностькровотечение в родовом и послеродовом периоде, неподготовленность родовых путей и т.д.

Шевеление, ощущения на 28 неделе беременности

Шевеление-ощущения-на-28-неделе-беременности.jpgЖенщина уже чувствует практически все шевеления, которые делает малыш. На 28 неделе беременности такие ощущения являются основным контролем за состоянием плода.

Специалисты советуют очень внимательно относиться ко всем движениям ребеночка и стараться отследить, как активно малыш себя ведет утром и вечером. Как правило, шевеления плода к вечеру становятся более ощутимы, это связанно с тем, что днем мама больше передвигается и малыша просто укачивает.

Но как только женщина ложится или присаживается отдохнуть, ребенок начинает кувыркаться и брыкаться, иногда вы из-за этого даже не сможете уснуть.

Также повышение активности плода может быть связанно с потреблением мамой пищи. А точнее, это связанно с повышением уровня глюкозы в организме беременной женщины. Еще одной причиной увеличения активности малыша может являться повышение уровня адреналина в организме будущей мамы. Как правило, уровень адреналина подскакивает, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение или переживаете стресс. У вашего ребенка сейчас на одну минуту приходится примерно 1 движение. Но это не значит, что у вашего малыша должна быть именно такая активность, все будет зависеть от его темперамента. Вы не должны беспокоиться по поводу того, если плод совершает менее 10 ощутимых движений за час.

Стоит насторожиться если шевеления становятся большой редкостью или отсутствуют вообще. В таком случае вам стоит сразу же обратиться к врачу-специалисту для того, чтобы он смог выявить причину слишком спокойного поведения ребенка.

Вес на 28 неделе беременности

С началом третьего триместра вы должны начать поправляться не меньше чем на 300 грамм в неделю. За весь период беременности вы должны набрать примерно 8-11 килограммов. Всегда следите за количеством набранного вами веса. Старайтесь взвешиваться каждый день, и ни в коем случае не употребляйте нездоровую пищу.

Питание на 28 неделе беременности

На 28 неделе беременности питание должно быть обязательно построено в правильном порядке. Главное - нужно обеспечить растущий организм в утробе матери необходимыми полезными и питательными веществами. Врачи сходятся в едином мнении, что правильно построенное питание сможет обеспечить вам нормальную беременность и здоровые роды. Для этого на протяжении всей беременности должна быть соблюдена специально подобранная диета для малыша и беременной женщины.

С 28 недели беременности вес начинает расти быстрыми темпами, поэтому питание является очень важным аспектом. Пищу следует потреблять около 6 раз в день небольшими порциями. Важно выбирать здоровую пищу высокого качества. В среднем, количество калорий в день должно быть не меньше 3 тысяч единиц. Также помните, что питание должно быть разнообразным. Распределяйте свое питание так, чтобы большее количество калорий приходилось на первую половину дня. На 28 неделе беременности желательно после 19 часов вечера кушать только низкокалорийную пищу, например, овощные салаты, фрукты, кисломолочные продукты.

Как уже упоминалось выше, чрезмерное употребление солей ведет к отекам, что способствует задержке воды в организме в больших количествах. Поскольку в третьем триместре идет быстрый набор веса, старайтесь исключить из рациона питания простые углеводы. К таким продуктам относятся картофель, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, белый рис, а также изделия из рафинированной муки.

Быстрые углеводы не только приведут к быстрому увеличению веса, но и могут стать причиной серьезных последствий. От этого может появиться диабет беременных, именно он способен осложнить протекание беременности и сами роды. На 28 неделе беременности следует уделить внимание тем продуктам, которые содержат «сложные» углеводы. Такие углеводы приносят ощущение сытности на длительное время, нормализуют пищеварение и к тому же долго перевариваются. Следует включить в свой рацион питания разнообразные каши, цельное зерно, кукурузу, коричневый рис, хлеб. Такие продукты как фрукты и овощи, очень насыщены клетчаткой, именно она способствует улучшению работы кишечника и хорошо влияет на пищеварение.

Выделения на 28 неделе беременности

Выделения-на-28-неделе-беременности.jpgОсобое внимание следует уделить выделениям на 28 неделе беременности. Обычно их цвет и количество не меняется по сравнению с предыдущими неделями беременности. В норме считаются те выделения, которые носят светлый или молочный оттенок, со слегка кислым запахом. Если вдруг выделения поменяли свой цвет и запах, и стали зеленые, серые, желтые и в них появились сгустки гноя или слизи, то, не замедляя, нужно обратиться к врачу. Так же если выделения сопровождает сильный зуд или жжение, это могут быть инфекционные заболевания. Чтобы предотвратить различные инфекционные болезни, нужно срочно проконсультироваться с доктором и пройти назначенное лечение. Иначе это может привести к ужасным последствиям.

Если беременная женщина замечает кровянистые выделения, то срочно нужно вызывать скорую помощь. Так как это, скорее всего, происходит отслойка нормально расположенной плаценты. Кровянистые выделения могут быть как слабыми и еле заметными, так и проявляться как большие сгустки. Обычно такие выделения сопровождаются тянущими болями в животе и могут свидетельствовать о преждевременных родах.  В любом из этих случаев нужно вызвать скорую помощь.

Так же стоит обратить внимание на подтекание околоплодных вод, оно может проявляться незначительно или изливаться довольно ощутимо. В любом случае это свидетельствует о нарушении плодного пузыря.

Секс на 28 неделе беременности

Будущих родителей может особо волновать возможность половой жизни во время вынашивания ребенка. Если нет никаких запретов врачей, то секс на 28 неделе беременности пойдет даже на пользу. Маленькому организму это не повредит. Главное выбрать наиболее удобную позу, чтобы исключить угрозу преждевременного прерывания беременности. Секс на 28 неделе беременности не только принесет море положительных эмоций и удовольствие для обоих родителей, но и сплотит союз супругов.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 28-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +10  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...