обсудить на форуме

32 неделя беременности

32 неделя беременности

Тридцать вторая неделя беременности все больше приближает будущую маму к заветной встрече с малышом. Чувствуя кардинальные изменения в своем организме, которые служат свидетельством скорейшего появления на свет ожидаемого малыша, многие женщины не могут подсчитать: сколько месяцев все-таки составляют 32 недели?

Исходя из общего календаря, 32 неделя попадает на седьмой лунный месяц. Но в медицине принято считать понедельно, при этом «складывая» их в акушерские месяцы. Акушерский месяц - это четыре недели, а значит, если посчитать месяцы согласно акушерской практике, то тридцать вторая неделя становится одной из недель восьмого акушерского месяца беременности.

Плод, размер плода, развитие, ребенок на 32 неделе беременности

Плод на тридцать второй неделе беременности вырастает примерно до 42 см и достигает примерно 1600-1900г, а порой и больше. В данный период идет фаза активного роста ребенка – именно поэтому прибавкой в своей массе в период беременности женщина обязана увеличению массы самого ребенка.

В это время все органы малыша уже полностью работают: нервная система начинает функционировать; совершенствуется работа желез внутренней секреции (щитовидной и поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников), принимающих участие в обмене веществ; начинает работать иммунная система, выделяя антитела для защиты ребенка в первые недели после рождения.

Происходят и внешние изменения ребенка: ручки и ножки округляются, образовываются щечки, кожа разглаживается и становится светло-розовой. Лануго – первородный пушок – постепенно пропадает, на голове малыша волосы становятся более толстыми, хотя и сохраняют пока свою мягкость, но остаются очень редкими.

Малыш на сроке 32 недели беременности уже должен занять положение, из которого произойдет его путешествие в большой мир, обычно это головное предлежание. Хотя костная ткань ребенка еще в стадии совершенствования, его кости продолжают укрепляться, но череп все еще остается мягким – это будет необходимо для облегчения прохождения малыша по родовым путям.

Болит, тянет живот на 32 неделе беременности

Болит-тянет-живот-на-32-неделе.jpgНа 32 неделе беременности живот неоднозначно указывает на «положение» женщины. Он уже вырос до нормальных на этом сроке размеров, кожа на нем, должна стать сухой и раздраженной. Поэтому существует риск образования растяжек – в первую очередь на животе, но и, конечно, на бедрах, груди. Поэтому необходимо применение специальных средств, чтоб заранее позаботиться об устранении растяжек, продаются специальные средства для беременных и они очень актуальны.

Если на животе ранее появилась темная линия, идущая сверху вниз, теперь она становится все более заметной, разделяя живот на этом сроке беременности на две четкие половины. При этом продолжает меняться пупок: он становится плоским и растягивается.

Беременность к 32 неделе постепенно подходит к своему логическому «завершению», животик все больше растет, увеличивается в размерах и матка, организм будущей мамы подвергается колоссальным изменениям. Изменения в организме сопровождаются характерными в этом периоде беременности, болями.

Например, самые распространенные боли - в области поясницы, спины и ног. Это последствие увеличения веса, роста живота и связанного с этим, смещения центра тяжести. Для избегания сильных неприятных ощущений в пояснице, требуется соблюдать простые правила, которые позволят снять повышенную нагрузку с ног и спины, которая и становится первопричиной болей. Именно поэтому чтобы уменьшить боль в спине, пояснице и ногах, обязательно следует следить за весом, избегать превышения в прибавке килограммов по сравнению с нормой. Рекомендуется спать на жестком матрасе, стараться следить за осанкой, уделять время небольшим физическим упражнениям.

Боли в ногах на 32 неделе беременности также связаны с увеличением массы, избежать их конечно можно, регулярно давая себе отдыхать. Поэтому не следует проводить долгое время на ногах, часто ходить или много стоять, закидывать в положении стоя ногу на ногу не рекомендуется. Садясь, нужно класть под ноги подставку (подойдет маленький стульчик), а в положении лежа, желательно подкладывать под ноги некую подушку, это поможет улучшить кровообращение.

Также на 32 неделе беременности женщина может испытывать резкие боли в области грудной клетки. Эти боли могут быть связаны с толчками ребенка ножками, которые теперь находятся под ребрами мамочки: малыш к этому времени уже должен перевернуться головкой вниз, и поэтому ножки его упираются как раз под ребра. Также очень характерны на этом сроке несильные боли в области живота, связанны они с «тренировочными» маточными сокращениями, так называемыми схватками Брекстона-Хиггса.

Скорее всего, к 32 неделе беременности женщина начнет замечать и некоторую отечность – лица, рук, ног (лодыжек или стоп). Появление незначительных отеков можно будет считать нормой, и связаны они будут с задержкой жидкости в организме беременной. Но следует внимательно наблюдать за степенью отечности – если отеки долго не проходят, больше суток, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не дать развиться такому осложнению беременности, как гестоз. Чтобы справиться с проблемой отеков, нужно соблюдать ряд правил и стараться их придерживаться. Рекомендуются прогулки и щадящие физические нагрузки (плавание, водная аэробика) и упражнения: движение усилит кровообращение и, соответственно, разгонит жидкость в организме. При отечности нужно выпивать ежедневно достаточное количество воды и контролировать потребление соли. Но полностью убирать соль из рациона не стоит – это наоборот может способствовать развитию еще больших отеков. Чтобы не допустить отечности, не рекомендуется долго стоять или много сидеть, нужно чаще поднимать ноги, во время сна нужно укладывать ноги на возвышенность (чтобы исключить накопление жидкости в нижней половине тела).

Роды на 32 неделе беременности

Хотя время появления ребенка на свет пока еще не наступило, бывает, что происходят роды и на 32 неделе беременности, как правило, это наступает совершенно внезапно. Если вдруг такое произошло на 32 неделе беременности, нечего страшного, сейчас вероятность выживания недоношенного малыша очень высокая. Сейчас медицина обладает всеми необходимыми средствами для выхаживания недоношенных младенцев, и ребенок, рожденный на 2 месяца раньше срока, обладает высокими шансами на выживание. Но все-таки, остается достаточно высокий шанс появления у ребенка каких-либо заболеваний или патологий.

Ощущения, шевеление на 32 неделе беременности

шевеление-на-32-недели.jpgТо, что испытывает женщина на 32 неделе беременности, нельзя назвать одним из приятных ощущений. Это происходит по причине работы организма в суровых условиях, женщина испытывает не радующие ее симптомы – могут быть частые отрыжки (матка сдавливает желудок) и изжога, затрудняется дыхание (матка давит на диафрагму и легкие), частыми становятся запоры (нарушается перистальтика кишечника).

Привычным делом становятся тренировочные схватки, так называемые схватки Брекстона-Хиггса, посредством которых матка готовится к предстоящим родам.

Но бывают и хорошие ощущения на 32 неделе беременности, их может обеспечить малыш своими шевелениями. На этом сроке места в матке для ребенка остается все меньше, и его движения для женщины получаются очень отчетливыми. Теперь движения ребенка врачи советуют внимательно контролировать: увеличение их или уменьшение бывает признаком неблагополучия у ребенка. В общем, если малыш дает о себе знать больше чем 3-5 раз в час, есть повод для беспокойства. Теперь следует также учитывать, что ребенок все слышит и видит, чутко реагирует на любые эмоциональные изменения мамочки. Сейчас малыша легко может раздражать громкий звук, яркий свет, нервозность, гнев, или подавленность женщины.

УЗИ на 32 неделе беременности

УЗИ на тридцать второй неделе беременности является обязательным и входит в список плановых обследований женщины. Последнее 3-е плановое УЗИ – назначается на сроке 30-33 недели, но может возникнуть и необходимость для повторного ультразвукового обследования, чтобы более точно оценить состояние малыша.

Помимо оценки развития малыша на 32 неделе беременности, главной задачей УЗИ является и оценка состояния плаценты. При ультразвуковом обследовании также есть возможность выявить фетоплацентарную недостаточность, которая может грозить внутриутробной задержкой плода. В данном случае женщине будет рекомендовано медицинское специализированное лечение, которое призвано поддержать нормальную функцию плаценты, для устранения различных негативных последствий фетоплацентарной недостаточности.

Кроме того, посредством УЗИ врач определяет предлежание малыша. Если выясняется, что малыш занял не головное предлежание, которое необходимо для нормального протекания беременности и родов естественным путем, врач должен порекомендовать мамочке специальные упражнения для «переворачивания» малыша в нужное положение.

Также ультразвуковое обследование на 32 неделе беременности позволит, спрогнозировать размеры малыша на момент наступления родов, исходя из нынешних размеров и веса плода. Все эти показатели и становятся определяющими в принятии решения о варианте родов: будут роды проходить естественным путем или нужно будет кесарево сечение.

Выделения на 32 неделе беременности

Выделения-на-32-неделе-беременности.jpgСледует особенно наблюдать за выделениями на сроке в восемь месяцев, это имеет огромное значение, ведь любые изменения, касающиеся выделений, могут стать свидетельством какого-либо неблагополучия, и послужить поводом для дополнительного обследования и принятия срочных мер.

Выделения на сроке 32 недели остаются в норме все такие же – умеренные, окрашенные в молочный цвет и обладающие запахом кислого молока, и самое главное, однородной консистенции. Изменения оттенка выделений в сторону серого или зеленого цвета, а так же появление творожистых образований, гноя, слизи, указывает на развитие какой-либо инфекции, и требует незамедлительного и обязательного лечения. Ведь очень велик риск при инфицировании матери передачи инфекции ребенку, если и не внутриутробно, то при прохождении ребенком родовых путей. Поэтому нужно лечение согласно указаниям врача, для избегания попадания инфекции к ребенку.

Срочное обязательное медицинское вмешательство требуется, если выделения неожиданно становятся кровянистыми. Выделяющаяся кровь из половых путей является симптомом каких-либо осложнений, которые угрожают здоровью матери и жизни малыша, это и отслойка плаценты или ее предлежание. Чтобы определить, что вызвало появление кровянистых выделений, нужен дополнительный осмотр врача. Медлить в данном случае нельзя, в экстренном порядке вызывать бригаду скорой помощи, сразу же при обнаружении кровянистых выделений.

Так же насторожить будущую маму должны и водянистые выделения, если появление таковых имеет место. В данном случае, речь пойдет о преждевременном излитии околоплодных вод. Причем, не всегда воды отходят в больших количествах и разом: иногда околоплодные воды подтекают небольшими порциями. Но все же необходима консультация врача в обязательном порядке: так как при дефекте плодных оболочек, из за которых и происходит подтекание, существует высокая угроза попадания к плоду различных болезнетворных микроорганизмов и, как правило, его заражения.

Секс на 32 неделе беременности

Если женщина задается вопросом, не сможет ли секс на данном сроке навредить ее будущему малышу, то доктор, как правило, отвечает на него отрицательно. Так, секс на этом сроке вовсе и не противопоказан, если беременность женщины проходит нормально и никаких угроз младенцу врачом не выявлено. 

Только не стоит активно практиковать физическую близость, и позу для интима следует выбирать так, чтобы постараться исключить возможность давления на живот.

Вес на 32 неделе беременности

Масса женщины на 32 неделе беременности так же продолжает расти: ребенок в утробе матери растет, и килограммы прибавляются. Вес на 32 неделе беременности должен увеличиться в пределах плюс 10-13 кг, а до конца беременности и до 14-16 кг. Но если получается, что прибавка в массе более значительная, следует пересмотреть систему питания, а лучше, вместе с врачом обсудить подходящую диету для контроля веса. В первую очередь, во избежание появления лишних граммов, следует постараться сократить потребление углеводов, включив в рацион пищу, обогащенную клетчаткой, и содержащую белок.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 32-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +15  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...