обсудить на форуме

40 неделя беременности

40 неделя беременности

Роды на 40 неделе беременности

Завершающий этап всех формирующих и развивающих девяти месяцев беременности наступает именно в сороковую неделю. Но, по статистике, всего четыре процента малышей появляются на свет на этом сроке. В основном, все происходит либо на несколько недель раньше, либо наоборот, позже. Разгадка подобных интересных подробностей кроется в самой банальной причине – не совсем правильно высчитанный срок беременности.

Однако, тем не менее, роды являются нормой именно на сороковой неделе. Все происходит по простой, трехэтапной схеме. Первый этап: схваткираскрытие шейки матки. Второй этап – потуги, и третий – период рождения плаценты, пуповины, плодных оболочек.

По длительности родовой процесс может длиться от десяти часов (если ребенок второй, третий и так далее) до восемнадцати часов (если ребенок первый). Контролировать роды должен врач акушер-гинеколог, особенно, самый важный момент – прохождение ребеночка по родовым путям. После того, как он появился на свет и впервые закричал, его кладут мамочке на живот. Ведь эта процедура очень важна как для самой мамы, так и для новорожденного.

В ближайшее время после рождения ребенка почистят, оботрут от слизи, затем обязательно оденут и оценят по шкале Апгар(специальная система оценки жизнеспособности ребенка). 

Ну а уже после этого к его одежке будет прикреплена бирка с фамилией, номером медицинской карты новоявленной мамы, даты и времени родов. Также, обязательно на бирке должен быть указан пол ребенка, его рост и вес.

Плод на 40 неделе беременности

На сороковой неделе малыш уже полностью готов к появлению на свет. Он полностью созрел. Его рост больше пятидесяти сантиметров, вес - чуть более трех килограмм. Все внутренние органы функционируют нормально, ребенок совершенно определенно готов сделать свой первый вдох и заявить о своем появлении громким криком. Малыш на этой неделе уже обычно поворачивается так, как ему будет удобнее всего появиться на свет. Голова ребенка направлена вниз, ножки согнуты и прижаты к телу. Его встреча с мамочкой и с внешним миром уже вот-вот состоится.

Предвестники родов на 40 неделе беременности

У мамы на сороковой неделе уже могут появиться предвестники родов, которые будут свидетельствовать о том, что малыш хочет поскорее появиться на свет. Некоторые из них могут возникнуть за несколько дней до часа икс, такие как расстройство желудочно-кишечного тракта, частые позывы в туалет, а также изменение психологического и эмоционального фона мамы, с переменами настроения как в первом триместре. Также предвестником родовой деятельности, который указывает на то, что роды наступят совсем скоро, является опускание живота, которое сопровождается прижатием головы ребеночка к тазовому дну, чтобы подготовить его к родам. Этот процесс, как правило, сопровождается болями в крестце, спазмовыми болями в паху, общим дискомфортом в тазовой области.

Некоторые предвестники родов появляются за несколько часов, такие как излитие околоплодных вод, а также отхождение специальной слизистой пробки. А еще, на этом фоне могут проходить учащающиеся с каждой минутой схватки. 

Иногда у женщин на сороковой неделе бывают ложные схватки – их можно отличить от настоящих, если прислушаться к их интенсивности и ощущениям, сопровождающим их. Настоящие схватки определяются по тому, что проходят чаще, они намного болезненнее, и если поменять положение или походить по комнате – они не прекращаются.

Отошла пробка на 40 неделе беременности

Если отошла пробка – мамочка может быть уверена, что родовая деятельность вот-вот наступит, и ребенок появится на свет на сороковой неделе беременности. Слизистая пробка, закрывающая шейку матки и оберегающая ребенка от ненужных влияний внешнего мира, включая и инфекции, должна отойти либо в виде множества комочков из слизи, с примесью розовых или красноватых выделений, либо как один крупный комок слизи, слегка красноватого цвета. Если она отошла на сороковой неделе беременности – родовая деятельность уже совсем скоро начнется, поэтому мамочке стоит подготовиться к началу схваток и отправляться в родильный дом.

Вес на 40 неделе беременности

Если женщина начала немного терять в весе, значит, роды не за горами. Как правило, за время беременности, женщина набирает пятнадцать-шестнадцать килограмм плюсом к изначальному весу. Однако, вес на сороковой неделе может быть даже меньше или остаться таким же, как на тридцать восьмой неделе. Кстати, потеря веса до двух килограмм в это время происходит за счет выведения из организма беременной ненужной жидкости, которая копилась все девять месяцев. Это происходит потому, что в течение всего времени вашего положения главным гормоном являлся прогестерон, который и вызывает задержку жидкости в организме, а уже после тридцать восьмой недели в организме начинает наращивать темпы гормон эстроген, который и выводит из организма жидкость.

Болит, тянет живот на 40 неделе беременности

Сколько бы беременная женщина не потеряла в весе, в качестве предвестника родовой деятельности, на размерах живота это никак не отражается. Так получается, что живот на сороковой неделе беременности огромный. Его величина мешает мамочке нормально передвигаться, заставляет чувствовать себя грузной и неповоротливой. На фоне нестабильности психоэмоционального фона, это чревато слезами и расстройствами. Когда женщина ложится спать – ей трудно найти удобное положение для сна, а к тому же, живот постоянно чешется. Здесь могут помочь только специальные кремы от растяжек для беременных. Использовать их в это время нужно очень часто.

40 неделя беременности.jpgБолевые ощущения на сороковой неделе беременности, как правило, трактуются в качестве нормы. Они вполне логичны на поздних сроках. Боль в спине или пояснице – последствия характерных растяжений суставов и связок мамочки, которые подготавливают ее организм к родовой деятельности.

Также, на данных сроках, у мамочки могут возникать болевые ощущения в животе. Эти ощущения можно сравнить с тем, что живот как будто твердеет и начинает немного тянуть. Подобную боль вызывает то, что матка находится в повышенном тонусе и живот опускается.

Помимо прочего, у беременной женщины могут возникать болевые ощущения в области тазового дна. Это объясняется тем, что малыш опустился в матке и начал давить головой на таз. А вот боль в крестце, задней поверхности бедра, объясняется сдавливанием маткой нерва в бедре, который находится совсем рядом.

Необходимо помнить, что обо всех болевых ощущениях мамочка должна извещать своего врача. Так как именно ему предстоит решать, является ли эта боль характерной для последнего этапа беременности или это предвестник родовой деятельности.

Ощущения, шевеление на 40 неделе беременности

Явные ощущения шевеления ребенка на сороковой неделе никуда не уходят – будущая мама чувствует, когда ребеночек двигается и толкается в животе. Но в данный момент его активность не такая уж и большая. Размеры матки не дают ему «разгуляться», поэтому он может только двигать ручками и ножками в разные стороны.

Все чаще, к подобным толчкам женщина должна очень тщательно прислушиваться. Уменьшение ощущений шевеления ребенка вполне может стать серьезным поводом для обращения к врачу. Собственно, как и его чрезмерные шевеления. Если это происходит, то можно подумать, что у него нехватка кислорода и стимуляцию родовой деятельности необходимо проводить немедленно.

Выделения на 40 неделе беременности

Как правило, на сороковой неделе беременности, у женщины присутствуют слизистые выделения. Шейка матки уже немного приоткрыта, возможно, будет происходить постепенное отхождение слизистой пробки. Из влагалища в этот период беременности может выделяться слизь розового или красноватого цвета. К тому же, пробка может отделиться и за один раз, в таком случае она выйдет как небольшой комок слизи, в диаметре 2-3 сантиметра, с небольшой кровавой частью.

Если же выделения на сороковой неделе беременности гнойные, зеленые или с неприятным запахом – необходимо немедленно обратиться к врачу. Так как такие выделения говорят о том, что имеет место быть инфекция, ведь малыш вот-вот будет проходить по этим родовым путям, а если они будут инфицированы, то и ребенок может заболеть.

Еще определенную тревогу могут вызвать выделения с кровью на сороковой неделе беременности. Их появление может быть связано с отслоением плаценты. Даже если подобные кровянистые выделения не сопровождаются болевыми ощущениями и их совсем мало – медлить нельзя. Сильное кровотечение может начаться очень внезапно.

Секс на 40 неделе беременности

массаж сосков.jpgЕсли противопоказания отсутствуют, врачи вполне могут разрешить заниматься сексом вплоть до самого момента родов. К тому же, иногда секс на сороковой неделе – единственный и самый естественный способ подготовки женского организма к родовой деятельности. Так, например, гормон простагландин, который содержится в сперме, замечательно выполняет функцию размягчителя шейки матки. А оргазм, который испытывает беременная женщина, подталкивает ее организм к началу схваток.

К тому же, если родовая деятельность уже не за горами, возможно, это одна из последних возможностей для супругов побыть вдвоем в романтической обстановке. Ведь после рождения малыша мамочке некоторое время будет нельзя заниматься сексом, а еще, для этого нужны время и силы, которых в первые месяцы жизни младенца часто не хватает даже на сон и личную гигиену. Не говоря уже о сексе.

Как вызвать роды на 40 неделе беременности

Есть несколько способов, как вызвать роды на 40 неделе беременности, все они направлены на естественное сокращение матки. Самый безопасный способ - это заняться сексом с партнером. Однако, использовать секс на сороковой неделе беременности для стимуляции родовой деятельности можно лишь с позволения лечащего врача. Схватки, которые вызваны подобным способом, могут быть внезапно сильными и слишком длительными, а это нежелательно не только для ребенка, но и для мамы.

Второй способ вызова родов - это массаж сосков. Когда происходит массаж сосков, в организме вырабатывается окситоцин, что способствует сокращению матки, также этим способом можно воспользоваться для более быстрого формирования плаценты.

Что касается клизмы и физических нагрузок для стимуляции родов, то здесь нужно быть очень осторожной.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 40-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +8  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...