обсудить на форуме

41 неделя беременности

41 неделя беременности

Началась 41 неделя беременности

Иногда предположительная дата родов рассчитывается неправильно, в таком случае, роды на сорок первой неделе могут не состояться. Такие случаи не редкость в современной медицине, считается, что менее десяти процентов женщин рожают точно в тот срок, который был определен врачом. Однако, что бы ни говорила медицина – плод к сорок первой неделе уже вполне готов к появлению на свет. Его развитие внутри утробы матери подходит к концу и все внутренние органы работают именно так, как и должны. Желудочно-кишечный тракт будущего новорожденного вполне способен работать по назначению. Это касается и всех других органов. Железы ребенка уже исправно функционируют, что также обозначает его полную готовность к появлению в этот мир. Только нервная система пока развивается, однако она продолжит улучшать свою работу и после появления ребенка на свет.

К этому времени ребеночек выглядит уже как полностью сформированный новорожденный. В его теле уже появилось достаточное количество подкожного жира, поэтому его кожа приобрела приятный розовый цвет, также она теперь плотная и гладкая, такой она останется и после рождения. Лишь на некоторых участках остался небольшой пушок и специальная смазка. Ногти на пальцах к этому времени уже выросли, случается, что ребенок рождается уже с царапинами, поэтому, как правило, сразу после рождения, их необходимо подстричь во избежание травмирования ребенка.

Ребеночку уже достаточно тесно внутри мамы, ему не хватает места чтобы играть и вести себя активно, однако, это не мешает ему расти и поправляться. В этот период его рост уже больше полуметра, а вес приближается к четырем килограммам, теперь его шевеления, даже самые слабые, очень ощутимы для мамочки.

Будущий новорожденный уже готовится к выходу на свет и для этого он опускается ниже, его головка начинает давить маме на мочевой пузырь, тазовое дно. Практически всегда это приносит чувство дискомфорта в пояснице, бедрах и даже ногах. Ребенок вовсю готовится к процессу родов, однако не стоит пугаться, когда приступы активности вдруг сменяются затишьем – он просто отдыхает перед следующей активностью.

На сорок первой неделе плацента, как правило, слегка состаренная, поэтому ее функции не так хорошо выполняются. Однако, бывает и так, что она в состоянии поставлять все необходимые элементы для плода. 

Волноваться мамочке пока не стоит, еще неделю ее беременность будет в пределах нормы. Поэтому в случае, когда врачи говорят, что все в норме, стимуляция родов не только не нужна, но и крайне нежелательна.

Болит, тянет живот на 41 неделе беременности

К тому, что у вас достаточно большой живот, скорее всего, вы уже привыкли. Тянущие боли в области живота можно считать нормой, единственное, на что следует обратить внимание, так это на то, что если боли будут усиливаться, значит, следует готовиться к родам. То же касается и любых болей в животе. Следует помнить, что если у вас болит живот, то это не всегда может быть предвестником родов, а может быть следствием неправильного питания и элементарного расстройства желудка. Чувство боли в животе может вызывать матка, которая подготавливается к родам. Не забывайте о том, что обо всех ощущениях, которые вызывают у вас боль, вы должны сообщать ведущему вас врачу.

Что делать на 41 неделе беременности?

К сорок первой неделе женщина обычно уже живет «на чемоданах», родные проинструктированы не хуже, чем в армии, а муж при слове «схватки» собирается за время горения спички. Это прекрасно, но самое главное, что можно сделать в это последнее дородовое время – это отдохнуть. Ведь в следующие несколько месяцев отдых вам будет только сниться. Вы даже можете позволить себе кое-что из того, что запрещали себе всю беременность, сейчас это уже можно, а после родов опять придется вернуться к безопасной диете, если, конечно, в ваших планах есть грудное вскармливание. Бокал вина, суши, даже секс – все это сейчас вам можно. 

Сорок первая неделя – отличное время для романтического времяпрепровождения с мужем, следующие месяцы вам будет немного не до этого. Кстати, многие врачи считают, что после сороковой недели беременности стоит заниматься сексом как можно чаще. Секс – это самая приятная и безопасная стимуляция родов.

41 нед. разговор с малРебенок в это время уже слышит и чувствует все, что происходит, поэтому не стесняйтесь с ним общаться, разговаривать и нежно ворковать, призом за все это будет то, что во время родовой деятельности вы будете чувствовать себя настоящей командой, ну и, конечно, долгожданная встреча, которой вы уже совсем скоро насладитесь.

Самое время изучать дыхательные техники, которые помогут вам расслабиться во время схваток. Даже в том случае, если о родовой деятельности вы уже прочли и узнали все, информации о первых месяцах жизни ребенка никогда не бывает много.

Не забывайте прислушиваться к организму. К главным предвестникам родов относятся опущение живота и облегчение дыхания. Закончились такие ненавистные для вас изжогизапоры или вздутия. Вместо них вы все чаще отмечаете боли в промежности, бедрах, пояснице. Также эти боли могут отдаваться в ногах. Настроение ведет себя как в первом триместре, снова скачет от хорошего до отвратительного, а еще уменьшился аппетит. Точным предвестником скорых родов является то, что далеко от туалетной комнаты вы отойти просто не можете, ведь ваш мочевой пузырь сейчас находится практически под полным весом ребенка.

Отошла пробка на 41 неделе беременности

На сорок первой неделе у вас уже может отойти пробка. Но это не всегда верный признак родов, однако, это совершенно точно означает, что уже скоро вы встретитесь с малышом и в вашем случае, перенашивание уже вряд ли возможно.

Пробка из слизи, как правило, отходит по частям. В этом случае, вы можете заметить у себя тягучие выделения светлого цвета. Они также могут содержать в себе небольшую часть примесей крови, но тогда это значит, что роды уже вот-вот начнутся. Помните, что если после того как у вас отошла пробка, началось кровотечение, необходимо незамедлительно ехать в больницу, ведь это может означать, что плацента преждевременно отделилась.

В редких случаях пробка может отойти целиком. Тогда она напоминает небольшой сгусток светлого желе, около двух столовых ложек в объеме. После отхождения пробки нежелательно принимать ванну и нельзя заниматься сексом, так как в этом случае возможно инфицирование ребенка через открытый и, теперь уже ничем не защищенный, шеечный канал.

Выделения на 41 неделе беременности

Не только слизистые выделения могут беспокоить вас на этом сроке, иногда вы можете ощущать и водянистые. Это, как правило, подтекают околоплодные воды. Они редко выливаются потоком, поэтому и выделяются маленькими порциями.

Норма в таких выделениях – это когда воды чистые, с небольшими хлопьями оригинальной смазки, которая защищает тело будущего новорожденного. Они не пахнут, либо пахнут совсем слегка. В случаях, когда у ребенка кислородное голодание, в воды может попасть первородный кал, в таком случае, ехать в больницу необходимо незамедлительно – эта ситуация небезопасна для ребенка.

Роды на 41 неделе беременности

Роды на сорок первой неделе беременности еще не могут называться поздними, равно как и беременность – переношенной или просроченной. Они являются нормальными, как на неделю или даже две раньше. Как правило, стопроцентым указателем, что пришло время родовой деятельности, являются схватки. Вы поймете это, когда они начнут повторяться каждые 10-12 минут, а также будут с каждым разом усиливаться Временем, когда пора ехать в роддом является интервал между схватками в семь минут, однако, мы помним, что это только в том случае, если к данному моменту еще не отошли околоплодные воды.

Вот теперь вам следует быть настроенными только на трудную, но необходимую работу. Сейчас только вы и ваш ребенок имеете значение для благополучного разрешения родовой деятельности. Когда вы почувствуете, что схватки настолько болезненны и говорить вы больше не можете – настало время релаксационных дыхательных практик. На самом пике схватки необходимо сделать медленный и максимально глубокий вдох. 

Но не стоит использовать сейчас так называемое «дыхание по-собачьи». Они только отнимут у вас такие нужные силы. Они вам еще обязательно пригодятся во втором периоде родовой деятельности. Совет: переживайте каждую схватку на ногах, принимайте позы, которые вам удобны, но ни в коем случае не ложитесь – так будет лишь хуже.

схватки.jpgВам стоит сосредоточиться только на своих ощущениях, постарайтесь работать в команде со своим малышом, однако, неукоснительно следуйте всем указаниям медицинского персонала. Потуги должны быть только по указанию врача, и, несмотря ни на что, именно в тот момент, когда поступает команда тужиться, все свои силы вам необходимо бросить на потугу. Если вдруг во время самых потуг вы почувствуете непреодолимую потребность сменить положение – обязательно скажите об этом своему врачу.

Во время самой схватки вам просто необходимо расслабиться как можно сильнее и пытаться не оказывать сопротивление. А в интервалах между ними – применять дыхательные практики и восстанавливать силы. Понимаем ваш скептицизм, который может возникнуть у бывалых мамочек, мол, как же тут расслабиться, однако речь идет исключительно о вашем внутреннем спокойствии. Да, физическую боль не унять, но совсем скоро вы увидите своего долгожданного и любимого ребеночка. Состояние женщины во время родов можно сравнить с переломом двадцати двух костей одновременно, однако она не ощущает всей боли, так как природа позаботилась о том, чтобы защитить мамочку от болевого шока. Поэтому, можете не переживать – болеть больше, чем вы сможете выдержать, не будет. Но, тем не менее, чтобы облегчить свое состояние и как можно лучше помочь ребенку продвигаться по родовым путям, вам просто необходимо изо всех сил стараться находиться в состоянии покоя.

В тот момент, когда головка вашего малыша пройдет через вульварное кольцо, вы сможете узнать, что осталось уже совсем немного времени, недолго – тело ребенка рождается достаточно быстро. Новорожденный совершит свой первый вдох в этом мире, что будет свидетельствовать о том, что его легкие функционируют как надо, затем вы услышите его голос, и врач даст вам подержать ваше чудо. Конечно, этот момент следует обсудить с вашим врачом заранее, так как до сих пор не во всех родильных домах врачи практикуют выкладывание младенца на живот роженицы.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 41-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +7  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Гость Елена, 29.03.2015 19:44:00

У меня сейчас идет 41-я неделя,жду когда начнуться роды.Из этой статьи я хоть чуть-чуть, но узнала как вести себя при схватках и родах и конечно я постараюсь воспользоваться советами, надеюся они мне помогут
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...