обсудить на форуме

6 неделя беременности

 6 неделя беременности

Период эмбрионального развития приходится на шестую неделю беременности. В это время вашему будущему ребенку уже четыре недели, его развитие происходит очень бурно, и будущая мама, даже если она до этого не подозревала, что забеременела, то в этот период изменения в самочувствии будут давать о себе знать в достаточной степени, чтобы понять это. 

Этот период является одним из самых важных на протяжении беременности. Поэтому если какие-либо симптомы у вас начнут проявляться, то необходимо сразу же сделать тест на беременность, и для большей достоверности - сходить на прием к гинекологу.

Плод и его размер на 6 неделе беременности

На этом сроке плод очень активно развивается, у него практически сформировываются все его органы и жизненные системы. Именно поэтому и уделяют такое большое внимание этому периоду, так как любое влияние на плод может отразиться на его развитии, а в некоторых случаях и привести к прерыванию беременности.

Длина плода на данном этапе варьируется от 4 до 9 мм, а вес - от 4 до 4,5 гр. Но, несмотря на такие маленькие размеры, сердце будущего малыша работает интенсивней чем сердце его мамы, примерно в два раза.

На шестой неделе запускается процесс формирования хрящевой ткани, из которой в дальнейшем будут состоять кости, мышцы и сухожилия будущего ребенка. Также в это время сформировывается грудная клетка плода.

В этот период плод все больше начинает уже напоминать человека, так как у него на лице уже выделяются рот, нос, челюсть, зачатки молочных зубов и ушные раковины. Глазки, которые сейчас занимают практически всю голову будущего младенца, начинают приближаться друг к другу.

Также на шестой неделе развивается кишечная трубка. Далее из этой самой трубки будут сформировываться пищеварительная, выделительная, дыхательная системы, а также сам кишечник. Происходят одни из главных событий для развития желудка, печени, поджелудочной железы и легких. Наряду со всем этим происходит и становление иммунной системы будущего малыша, а точнее тимуса и вилочковой железы.

Еще одним очень важным фактом является то, что в этот период нервная трубка плода покрывается тканью, а это значит, что именно сейчас начинается развитие головного мозга будущего умника. На мозге уже могут присутствовать впадины и извилины. В то же время у плода наблюдается активное деление клеток, формирующих нервную систему. Поэтому вы не должны на данном сроке много нервничать, необходимо начать прием фолиевой кислоты и следует более трепетней относиться к своему здоровью.

Шестая неделя беременности также знаменательна прикреплением плаценты к внутренней стенке матки. Сейчас, конечно, она небольшого размера, но в дальнейшем достигнет веса примерно в 0,8 кг. Плод получает необходимое количество кислорода и питательных веществ от будущей мамы с помощью пуповины, которая как раз выходит из плаценты. Теперь ваш будущий малыш имеет возможность спокойно перемещаться в амниотической жидкости, которой полностью наполнен весь плодный пузырь.

Признаки, симптомы и ощущения на 6 неделе беременности

Симптомы, приходящиеся на шестую неделю беременности, выражены очень сильно. Женщина на таком сроке, как правило, чувствует себя постоянно уставшей и у нее резко возрастает потребность во сне. В связи с гормональными изменениями у нее может наблюдаться более высокое слюноотделение, а также меняется реакция на запахи. Если до этого токсикоз уже начал проявляется, то на этом этапе он усиливается. Начинает тошнить практически каждое утро и после приемов пищи. При этом даже ваши ранее любимые ароматы и запахи могут внезапно вызвать чувство тошноты.

Грудь на 6 неделе беременности

Во время шестой недели беременности грудь значительно увеличивается в размере, молочные железы становятся полней. Одной из причин увеличения груди является усиления кровообращения на данном этапе. В связи с этим также увеличивается чувствительность сосков, может быть покалывание в области груди. Околососковые ареолы, скорее всего, станут более темного насыщенного цвета, но это временное явление.

Узи на 6 неделе беременности

На шестой неделе женщина, как правило, направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ). В данное время с помощью УЗИ, вы сможете достаточно точно определить, сколько детей вы вынашиваете. Если по результатам исследования окажется, что внутри вас развивается больше одного плодного мешка, то вы будете проводить УЗИ гораздо чаще, чем это предусмотрено при развитии одного эмбриона. При такой ситуации риск, что во время беременности возникнут какие-либо осложнения, увеличивается в несколько раз.

Ну а если ваша беременность вполне обычная, то есть у вас развивается только один эмбрион, то на результатах УЗИ ваш ребенок будет выглядеть примерно как плод фасоли. Но, несмотря на столь короткий срок, уже можно будет прослушать сердечный ритм вашего будущего ребенка. В местах, где вскоре появиться ноги и руки ребенка, вы увидите небольшие выступы.

Статья в тему: Вред УЗИ при беременности

Живот (болит, тянет) на 6 неделе беременности

Привычным симптомом на шестой неделе беременности является боль в области живота. Но в некоторых случаях к болям в животе добавляются боли в области поясницы. Если боли тянущие или схваткообразные, то это нормально, так как такие боли связанны с растяжением мышц матки. А вот тревожным сигналом могут быть ноющие боли, которые, как правило, усиливаются ближе к вечеру или после того как вы совершаете даже небольшие физические нагрузки. Такие боли могут говорить об угрозе выкидыша.

Выделения коричневые кровянистые на 6 неделе беременности

Врач 1

Нормальным явлением на данном сроке являются бесцветные и не имеющие запаха выделения. Они возникают в связи с изменениями на гормональном уровне. Но если у вас внезапно начались появляться выделения желтого, зеленого или коричневого, кровянистого цвета, то вам стоит немедленно обратиться к врачу-специалисту, так как это может означать, что у вас в организме присутствует какая-то неблагоприятная инфекция.

Самыми яркими представителями таких инфекций являются кандидоз и молочница. При этих заболеваниях у вас будут присутствовать зуд и жжение в районе половых органов, а выделения будут иметь творожную консистенцию светлого цвета. Еще одна неприятная инфекция, которая часто встречается, это кольпит. При данной болезни выделения могут быть трех видов это:

  • Белые творожистые выделения

  • Гнойные выделения

  • Гнойные выделения слизистого характера

При данном заболевании количество таких выделений может быть очень большим, все будет зависеть именно от самого характера инфекции.

Очень опасными являются также кровянистые выделения, как правило, они говорят о начале выкидыша.

Если вы обнаружили у себя даже маленькие мазки крови, то следует немедленно вызвать неотложку. Это сделать необходимо, потому что всегда остается шанс сохранить беременность с помощью медицинского вмешательства. Беременную женщину обязательно поместят в стационар, и уже там за ней будет вестись постоянное наблюдение. Главным фактором тут является ваша реакция, так как тут может быть решающей каждая минута.

Температура на 6 неделе беременности

Возбуждением прерывания беременности на шестой неделе могут являться самые различные причины, так как сейчас эмбрион еще практически не защищен. Одной из таких причин может быть высокая температура.

В первом триместре беременности у женщин очень часто повышается температура до 37-37,4 градусов. Это является достаточно нормальным и не предвещающим опасность симптомом, но для уверенности все равно стоит обратиться к врачу и выявить причину повышения температуры. Если увеличение температуры становиться больше 37,4 градусов, то вам следует сразу же вызвать скорую помощь.

Во время беременности также стоит следить и за базальной температурой, так как ее изменение при обычном режиме жизни, также как и изменение обычной температуры тела, может привести к очень неблагоприятным последствиям, таким как самопроизвольное прерывание беременности, то есть выкидыш. Поэтому наблюдения за показателями вашей температуры должно стать для вас привычным делом, и при любых даже незначительных колебаниях в показателях вам стоит проконсультироваться у врача.

Секс на 6 неделе беременности

Некоторые женщины на 6 неделе беременности уже испытывают определенные неудобства и поэтому начинают задаваться вопросом, а не может ли секс повредить беременности. Здесь успокаивают сами врачи. Если врач вам не дал никаких противопоказаний, и при хорошем самочувствии, занятие сексом не нанесет никакого вреда ни маме, ни будущему малышу.


ТВОЙ КАЛЕНДАРЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1 триместр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2 триместр 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
3 триместр 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
  40 41 42  

А что Вы чувствовали на 6-ой неделе беременности?


Понравилась статья?   +14  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Добрый день,у меня очень острый вопрос,мы с мужем ...
Ответов (3)
Мне страшно 😓 мне кажется я рожу ...
Ответов (6)
Анализы на 14 неделе беременности . Помимо этого ...
Ответов (1)
Муж на час – это довольно востребованная услуга ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...