обсудить на форуме

От чего зависит рост ребенка и можно ли на него повлиять

От чего зависит рост ребенка и можно ли на него повлиять

Люди все разные, мы отличаемся друг от друга цветом глаз и волос, типом внешности и, конечно, ростом. Все дети рождаются примерно одинакового роста – около полуметра, и сложно понять, кто же вырастет из небольшого кричащего комочка – надежда отечественного баскетбола или тот, кто в школе будет стоять на физкультуре последним?

От чего же он зависит?

В первую очередь рост определяется на генетическом уровне. У высоких родителей чаще всего вырастают высокие дети. Также, начиная с самого момента зачатия, на рост будущего ребенка влияют такие факторы, как питание будущей матери, а впоследствии и самого новорожденного, перенесенные заболевания и др.

Значительно уменьшить рост могу заболевания почекпечени и легких, столь же негативно на росте сказываются некачественные условия жизни, многочисленные стрессы, так во время войны было отмечено уменьшение гормона роста соматропина, и как следствие – уменьшение роста детей.

Зависит ли от гормона роста стройность тела?

У гормона роста вообще множество функций, он способствует усилению синтез а белка, снижает отложение подкожного жира, а также усиливает процесс его сгорания. Бабушки, которые говорят, что полные дети «вытянутся» и «перерастут», отчасти правы, однако только в том случае, если лишний вес ребенка никак не связан с гормональным сбоем.

Человек растет до тех пор, пока в его костях присутствуют так называемые зоны роста – специальные хрящевые прослойки, которые и заставляют кости удлиняться.

Правдиво ли выражение о том, что дети растут во сне?

Секреция гормонов роста происходит периодически, и периоды эти имеют несколько пиков в течение суток, самый высокий из которых приходится именно на ночное время суток. Именно из-за этого подросткам рекомендуется как следует высыпаться, в случае, если сон недостаточный или ненормированный, ребенок может отставать в росте, и даже в общем развитии.

Активный образ жизни, рациональное питание и хорошее здоровье – вот три слагаемых для того, чтобы ребенок наверняка перерос даже своих родителей.

Возможна ли стимуляция выработки гормона роста?

1361309255_zavisit-li-ot-roditeley-rost-rebenka.jpgОчень хорошо выработке гормона роста помогают упражнения на кольцах, направленные на растяжение. Уровень соматропина увеличится в три раза, если ежедневно применять умеренные физические нагрузки на протяжении 1,5-2 часов. Кроме того, тем, кто хочет немного подрасти, лучше будет воздержаться от употребления сладкого, особенно перед сном, так как углеводы останавливают выработку гормонов роста. Организм растет от белковой пищи, которая является строительным материалом для большинства клеток нашего организма. А вот такие факторы, как недоедание, изнурительный физический труд, занятия тяжелой атлетикой, употребление некоторых гормональных препаратов способны оказать противоположный эффект.

Зоны роста остаются открытыми до возраста 15-20 лет, и пока эти зоны активны, можно не только выяснить возможные причины задержки в росте, но и помочь молодому организму немного подрасти.

Правда ли, что девочки растут быстрее мальчиков?

Такое утверждение нельзя назвать верным. Девочки на самом деле растут медленнее, но пубертатный период у них начинается раньше, примерно в 10 лет, тогда, как у мальчиков он начинается только в 13 и тогда они снова становятся выше.

Как понять, что у ребенка есть проблемы с ростом?

Специалисты ориентируются по определенным параметрам. Мальчик в 13 лет должен иметь рост 141-170 см, тогда как девочка в том же возрасте может быть 143-168 см. К 17 годам юноша может дорасти до 162-188 см, тогда как его ровесница будет всего 152-174 см.

Показатели, которые выходят за пределы крайних цифр стандартов, могут говорить о том, что что-то пошло не так. В этих случаях терапевт вправе направить ребенка на консультацию к эндокринологу и остальным специалистам для исключения определенных заболеваний, сдерживающих или ускоряющих рост, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Что такое болезнь Гулливера?

Чрезмерный рост некоторых людей специалисты долго не могли объяснить. На сегодняшний день известно, что заболевание, проявляемое в излишнем росте костей, внутренних органов и мягких тканей – акромегалия – связывают с чрезмерным разрастанием клеток гипофиза, из-за чего повышается секреция гормона роста. Уменьшение же продукции гормона может повлечь за собой карликовый рост – гипофизарный нанизм.

Акромегалия может сопровождаться расстройством зрения, болью, а также нарушением половой функции.

Немного интересного

Средний рост мужчины, живущего в Нидерландах – 184,3 см, именно там по статистике живут самые высокие люди. На втором месте находятся датчане, норвежцы и немцы.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...