обсудить на форуме

Норма СОЭ при беременности

Норма СОЭ при беременности

Беременность сопровождается изменениями женского организма на всех уровнях, включая и биохимический. Поэтому в обычной жизни у небеременной женщины показатели, к примеру, крови будут значительно отличаться от женщины, вынашивающей ребенка. К тому же, можно условно рассмотреть показатели полностью идентичных женщин. У одной из них беременность не наступила, а вторая ждет рождения ребенка. В таком случае можно со всей стопроцентной уверенностью говорить о значительных различиях в показателях их анализов.

Направлены подобные изменения женского организма для обеспечения достаточно благоприятных условий вынашивания ребенка, также для соответствующего роста и дальнейшего развития плода. По результатам выполнения исследования крови специалист получает возможность рассмотрения необходимых данных по состоянию здоровья человека. Если беременность протекает без осложнений, сдавать кровь из пальца необходимо будет четыре раза: Один раз на сроке до 12-й недели, затем в период 20-21 недель, 28-30 недель, также перед самими родами. Среди основных показателей, которые учитываются врачом при исследовании, называется СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Подробнее о СОЭ во время беременности

Расшифровывается загадочная аббревиатура СОЭ довольно просто – скорость оседания эритроцитов. В профессиональной литературе нередко используется другое определение – реакция оседания эритроцитов (РОЭ). При этом СОЭ является одним из неспецифических параметров состояния крови. Для рассмотрения данного вопроса более внимательно, сначала необходимо разобраться в особенностях эритроцитов – что они собой представляют.

Статья в тему: Норма тромбоцитов при беременности

Эритроциты — красные кровяные тельца, образующиеся в красном костном мозге клетки крови. Основная функция эритроцитов — перенос кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Большую часть этих клеток занимает белок гемоглобин, которому эритроциты обязаны своим красным цветом. Продолжительность жизни эритроцитов составляет в среднем 120 дней. «Постаревшие» и «изношенные» клетки оседают в селезенке и печени, где и разрушаются. В это время в красном костном мозге идет выработка новых эритроцитов.

В своем составе кровь содержит множество эритроцитов. В частности, при массе тела 60 кг. общее количество в женском организме составляет 25 триллионов. Чтобы упростить исследования, принято по результатам диагностики рассчитывать содержание эритроцитов на один кубический миллиметр (1 мкл.). Для расчета количества эритроцитов используется общий анализ крови.

Что собой представляет и почему важен параметр скорости оседания эритроцитов? Представим, что свежая кровь налита в тонкой стеклянной трубке, расположенной вертикально. В результате действие тяжести приводит к постепенному оседанию эритроцитов на дно трубки. Из-за происходит оседание эритроцитов на дно стеклянной трубки, сверху же будет оставаться прозрачная плазма. В таком случае и анализируется количество эритроцитов (определяется в миллиметрах), осевших на дно в течение одного часа.

Нормы СОЭ при беременности и в обычной жизни

соэ.jpgНормальный показатель уровня СОЭ для небеременной женщины находится в пределах до 15 мм/ч. Повышение данного показателя СОЭ возможно в результате развития опухолей, воспалительных процессов, анемийболезней почеккровотечений, включая менструальные. При избытке белка в плазме крови женского организма происходит повышение её вязкости, с нарушением строения эритроцитов, что влечет за собой снижение уровня СОЭ. Снижение показателя СОЭ характерно для организмов голодающих людей либо придерживающихся в своем рационе растительной еды. Стоит учитывать, что скорость оседания эритроцитов при беременности может снижаться либо возрастать. Для беременных женщин нормальный показатель СОЭ составляет в пределах до 45 мм/ч.

Первые шесть месяцев обычно сопровождаются уменьшением уровня СОЭ. Но стоит учесть, что у некоторых женщин данный показатель лишь продолжает возрастать. Но к окончанию беременности происходит повышение уровня СОЭ практически в три раза. Характерно и повышение уровня СОЭ также в течение раннего послеродового периода.

Возможны также ситуации неправильного определения уровня СОЭ по различным причинам. Для подтверждения либо опровержения информации о возможных нарушениях здоровья, женщине потребуется прохождение повторного анализа крови. При этом рекомендуется выполнить данный анализ уже в другой лаборатории для большей уверенности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Здраствуйте девчонки 25.12.2014-26.01.2015. Были ...
Ответов (1)
Нормальное явление Пройдёт
Ответов (1)
У меня тоже первым признаком было ужасное желание ...
Ответов (2)
Конечно у всех могут быть разные признаки этого ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...