обсудить на форуме

Половые губы при беременности

Половые губы при беременности

Женский организм с наступлением беременности претерпевает кардинальные изменения. Подобная ситуация вполне логична – ведь приходится адаптироваться под появление новой жизни, создавая для неё идеальные условия развития. Поэтому женщинам, особенно в начале беременности, приходится переживать значительные перемены своего здоровья и самочувствия, которые заложены самой природой.

Возможные изменения половых губ при беременности

Подобные изменения могут быть различными. Среди них и достаточно странные на первый взгляд – некоторые изменения относятся и к женским половым органам, в том числе и половым губам. Но ничего странного в подобных изменениях нет, такие процессы в женском организме являются полностью закономерными и нормальными. Именно изменение цвета половых губ считается одним из первейших признаков наступившей беременности.

Но справедливости ради стоит отметить, что самостоятельно такие изменения, сопровождающие наступившую беременность, заметить достаточно затруднительно. Поэтому такие природные признаки беременности обычно выявляются уже по результатам профессионального обследования у гинеколога. Заметить изменения цвета половых губ женщина может лишь в том случае, если специально контролируете этот фактор.

И при этом многие женщины замечают определенное потемнение (появление багровости, синюшности) половых органов с наступлением беременности – уже примерно к 10-12 дню после успешного зачатия. Но более ощутимые изменения половых губ, порой сопровождающиеся ощущениями боли, дискомфорта и зуда, возникают в середине и второй половине своей беременности.

Действие гормонов с наступлением беременности способствует существенному повышению кровоснабжения органов таза. Такой процесс является вполне естественным – природа предусмотрела его, чтобы роды были легче, без последствий для женщины.

Чтобы добиться облегчения родоразрешения женщины, природа предполагает некоторые изменения практически для каждого органа. В том числе, подобно другим органам, происходит увеличение размеров также больших и малых половых органов. По своим размерам они словно припухают, становясь эластичнее. Кожа в данном участке (также по срединной линии живота и вокруг сосков) будет меняться, становясь более темной.

Статья в тему: Половые губы

Изменения половых губ – еще не доказательство беременности

Не-доказательство-беременности.jpgНо важно понимать, что изменения половых губ еще не становятся однозначным признаком такой ситуации. Ведь подобный процесс может быть вызван некоторыми другими причинами. В частности, вес растущего ребенка приводит к повышению давления, в том числе на артерии, что будет отрицательно сказываться на циркуляции крови. В результате такого процесса возможно появление отека половых губ, однако в большинстве случаев определенной опасности такая ситуация не представляет.

Следствием такого процесса может стать и варикоз половых губ – довольно распространенное явление в период беременности. Женщины могут заметить появившиеся венки либо уплотнения на половых губах. Это не повод для беспокойства:  ведь состояние женщины будет улучшаться после беременности (довольно часто и до самих родов), а проблема исчезнет самостоятельно.

Специалисты обращают внимание на то, что варикоз половых губ в большинстве случаев не относится к списку показаний к выполнению кесарева сечения, вопреки распространенному убеждению. Врач в любом случае принимает конкретное решение по оптимальному методу родов уже ближе к предстоящим родам.

Для облегчения состояния при варикозе женщине рекомендуется больше ходить и отдыхать на боку. При стоянии и сидении застой в венах усиливается, возрастают при этом болевые ощущения. Стоит подобрать специальное бесшовное компрессионное белье. Пройдите консультацию у специалиста. Вероятно, он назначит некоторые лекарственные препараты, к примеру, мазь. Переживать об этом не стоит, но всё же порой может развиваться острый варикотромбофлебит, образовываться разрыв измененных вен, приводящий к риску массивного кровотечения.

Но существующая статистика подтверждает – сразу после родов любые неприятные явления исчезают. Ответственные акушеры заблаговременно рассказывают беременным женщинам о том, что могут появиться подобные признаки.

Поэтому при появлении таких явлений, следует учитывать 2 новости. Плохой новостью становится необходимость перетерпеть подобное событие в своей жизни. Но есть и хорошая весть – увеличение размеров и повышение болезненности половых губ в период беременности не влечет за собой никаких серьезных последствий, после родов проблема исчезнет самостоятельно.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Здраствуйте девчонки 25.12.2014-26.01.2015. Были ...
Ответов (1)
Нормальное явление Пройдёт
Ответов (1)
У меня тоже первым признаком было ужасное желание ...
Ответов (2)
Конечно у всех могут быть разные признаки этого ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...