обсудить на форуме

Выделения из молочных желез при беременности

Выделения из молочных желез при беременности

Во время беременности женский организм начинает претерпевать значительные изменения практически на всех уровнях. В том числе с первых дней вынашивания ребенка женщина начинает замечать определенные изменения, происходящие в груди. Именно такие изменения относятся специалистами к разряду одних из первых признаков наступившей беременности. Довольно часто женская грудь становится гораздо чувствительнее и болезненнее, с заметными изменениями размеров. В этот период возможно также потемнение сосков и ареол женской груди. Может обратить на себя внимание также появление венозной сетки. В числе других возможных изменений, которые претерпевает женская грудь во время беременности, можно также назвать начало выделений молозива из сосков. Такие выделения представляют для беременного организма вполне естественный процесс, поскольку он подготавливается к грудному кормлению ребенка в дальнейшем.

Особенности и причины выделений из молочных желез при беременности

Выделения молозива представляют собой первое материнское «молоко». Выделения происходят в виде жидкости желтоватого оттенка, со сладким привкусом и водянистой структурой. Изначально молозиво выделяется в виде желтой и густой консистенции, но постепенно к приближению родов начинает обесцвечиваться и становиться более редким. 

Как правило, выделение молозива начинается со второго триместра. Но вполне нормальным считается начало подобных выделений и на более ранних сроках. Наиболее распространены такие выделения в процессе массажа либо при стимуляции женской груди при занятиях сексом.

 Примечательно, что у некоторых женщин такие выделения не происходят в течение всего периода беременности. Но переживать в таком случае не нужно – молозиво должно появиться после предстоящих родов. Ведь организм каждой женщины строго индивидуален. Поэтому нормой могут считаться не только данные выделения, но также отсутствие молозива во время беременности.

Статья в тему: Набухание молочных желез при беременности

Однако возможны некоторые ситуации, при которых настоятельно рекомендуется посещение врача-маммолога для компетентной консультации. В течение 6-7 месяцев вынашивания ребенка из груди может выделяться водянистая консистенция вместе с кровянистыми вкраплениями. Необходимо понимать, что в течение этого времени значительно возрастает уровень выработки гормона пролактина, от которого и зависит дальнейшая лактация. Также усиленно вырабатывается гормон окситоцин, который необходим для поступления молока в протоки. В течение этого периода появление таких выделений может считаться нормальным. Однако рекомендуется посещение маммолога на всякий случай, чтобы не переживать о наличии возможных болезней молочных желез.

Когда выделения из молочных желез при беременности заставляют переживать?

Обращение за консультацией специалиста может рекомендоваться и в некоторых других случаях:

  • Появление в области груди регулярных болей ноющего характера.

  • Желтые либо кровянистые выделения из сосков груди.

  • Неравномерное увеличение размера груди, заметно появление впадин либо бугров.

Появление зуда кожи груди в это время не относится к числу тревожных симптомов. Почесывание кожи объясняется разрастанием желез, которые продолжают подготовку к предстоящей выработке молока, поэтому вполне возможно появление зуда при растяжении кожи. Облегчить ситуацию можно благодаря применению специальных кремов против растяжек.

Если не происходит настораживающих и беспокоящих изменений женской груди, то и переживать лишний раз не нужно. Стоит помнить, что не нужно сцеживать жидкость, выделяемую в этот период из груди. Обязательным условием также становится соблюдение соответствующей гигиены груди. В том числе потребуется дважды в день мыть соски под душем и вытирать их насухо. Нужно будет задуматься над покупкой удобного бюстгальтера, который не будет стеснять и передавливать молочные железы.

Подводя итоги, можно убеждать – подобные выделения из груди могут считаться физиологическим явлением, которое может возникать не только во время беременности. Интересно, что такие выделения возможны даже у мужчин или новорожденных девочек. В последнем случае они объясняются повышенным уровнем женских гормонов в материнской крови в период беременности. Поэтому не стоит поддаваться столь нежелательным в этот период переживаниям и волнениям. Если же возникнут сомнительные изменения, для уверенности всегда можно обратиться за консультацией врача.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Андрей, 11.11.2014 22:30:00

Нормальное явление
Пройдёт
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Здраствуйте девчонки 25.12.2014-26.01.2015. Были ...
Ответов (1)
Нормальное явление Пройдёт
Ответов (1)
У меня тоже первым признаком было ужасное желание ...
Ответов (2)
Конечно у всех могут быть разные признаки этого ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...