обсудить на форуме

Аппетит у беременных

Аппетит у беременных

Особенности аппетита у беременных женщин

Чем характеризуется аппетит у беременных и как эти особенности можно использовать?

Все мы знаем о больших пристрастиях беременных женщин к соленым огурцам, а также необоснованное желание съесть что-нибудь из экзотики, например, зимой будущей маме может захотеться арбуза или клубники. Что могут сказать об этом врачи? Не несут ли подобные капризы за собой каких-нибудь нарушений?

Точно сказать, почему у беременных женщин настолько сильно изменяются вкусовые предпочтения, врачи вам не смогут. Но, как правило, они ссылаются на разные факторы, среди которых психологические, медицинские и различные изменения на гормональном уровне.

Существует такая теория, что во время беременности у женщины отсутствует четкое понимание о том, чего не хватает ее организму. Например, если в организме возникла нехватка определенных минералов или витаминов, беременная может расценить это как желание каких-то продуктов или предметов.

Женщина может начать есть мороженое в очень больших количествах – это свидетельствует о том, что у нее нехватка кальция. Если такая же ситуация происходит с сыром, то это недостаток натрия. А вот недостаточное количество йода в организме может спровоцировать желание отведать морской капусты.

Нужно ли употреблять мел?

Однако всё это незакономерно и может не сработать. В некоторых случаях желание может быть ошибочным: например, когда существует нехватка железа, беременная начинает жевать лед, а ведь этого вещества там не присутствует. Всё это происходит потому, что мозг не способен всегда точно определять, в каком продукте содержится необходимое организму вещество. Поэтому специалисты часто наблюдают у беременных женщин сильное желание грызть карандаши, уголь или мелки.

мел.jpgВлияние на изменение вкусовых предпочтений оказывает и этнокультурный фактор. В России у беременных это проявляется тягой к соленым огурчикам и, соответственно, ко всему соленому. В европейских странах всё соленое, замещается сладким и жирным. Существует удивительный факт: как у русских, так и у европейских женщин во время беременности присутствует желание съесть что-нибудь острое, а вот в странах, где острая пища – это не экзотика, а норма, такого не наблюдается. Поэтому не во всех случаях стоит прислушиваться к странным капризам.

Чаще всего у беременных женщин встречается желание грызть мел. Обычно думают, что это характеризуется нехваткой кальция. Но на самом деле это обосновывается недостатком железа. Также при дефиците этого вещества могут помочь восполнить его следующие продукты: сырой фарш, крупы, лед, карандашный грифель, уголь и глина. Еще одним признаком нехватки железа выступает пристрастие вдыхать запахи мокрой побелки, различных красок, бензина и практически всей химии.

Для того чтобы понять, действительно ли в организме беременной женщины недостаток железа, проводят биохимический анализ крови на «ферритин» (это такой маркер-белок). Данное делается для того, чтобы уже на раннем сроке выявить недостаток веществ, так как позднее, в последние месяцы вынашивания, употребление железосодержащих препаратов может неблагоприятно отразиться на беременности.

Уровень гемоглобина не способен в точности дать нам понимание того, какой уровень железа в организме. Попробуем рассмотреть еще одну потребность – сладкое. Это объясняется достаточно просто, ведь организм во время беременности старается поддерживать уровень сахара в крови. Но сладкие продукты вызывают очень быстрый подъем и резкий спад сил. Поэтому если во время вынашивания у вас возникает очень сильное желание поесть сладенького, то сначала необходимо съесть порцию пищи, которая содержит белок (например, мясо или яйца), а только потом – батончик мюсли или какой-нибудь фрукт. Это вполне обеспечит организм достаточной энергией.

Нехватка белка может вызвать желание съесть что-нибудь соленое. Для того чтобы поддерживать уровень белка, необходимо следить за своим рационом питания, который должен содержать его в достаточном количестве, а именно - необходимо съедать минимум 100г в день. Существует мнение, что поваренная соль во время беременности очень вредна, но это не так: вполне можно подсаливать свою пищу.

Читайте также: Питание в первом триместре беременностипитание во втором триместре беременности

питание в третьем триместре беременности

Если хочется, то нужно есть

Несколько советов по поводу странных предпочтений:

  • Проверьтесь у специалиста на недостаток различных веществ и витаминов.

  • Попросите вашего акушера, чтобы он помог вам составить правильный рацион питания. Вашими привычными продуктами должны стать фрукты, овощи, крупы, мясо и рыба.

  • Пищу необходимо принимать регулярно. День должен начинаться с плотного завтрака, а затем следует не менее сытный обед и ужина.

  • Старайтесь заменять объекты своих вкусовых предпочтений более здоровой пищей, и тогда у вас не будет проблем с желудочно-кишечным трактом и избыточным весом.

Также не забывайте о своем психологическом состоянии. Беременной необходимо спокойствие и уверенность. Если поддерживать такое состояние, то это снизит вашу тягу к вредной пище.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Алла, 25.09.2014 15:35:00

Одним из первых признаков беременности, лично у меня, был просто зверский аппетит. Хотелось есть всегда, везде и все. Я тода еще не рассекретилась на работе и коллеги с легким недоумением смотрели на мое поведение. Позже, когда мой маленький секрет перестал быть секретом, уже весь отдел занимался тем, что подкармливал меня, отдавая самые вкусные кусочки.
Пожаловаться
Галя, 10.10.2014 17:15:00

Да уж, аппетит во время беременности зверский, первые месяцы я вообще если каждые два часа не поем, меня от голода тошнить начинало, и ела огромными порциями, потом чуть притих аппетит. А вот в плане изменения вкуса или желания каких-то экзотических продуктов - у меня так и не произошло, всё что раньше любила - также и продолжала есть, просто в больших количествах. А вот про мел честно удивлена, я тоже была уверена, что его едят из-за недостатка кальция)) Всё таки организм очень загадочная штука))
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...