обсудить на форуме

Астенотератозооспермия

Астенотератозооспермия

Порой различные заболевания становятся преградой для реализации желания пары – зачать и родить ребеночка. В такой ситуации не следует поддаваться панике, отчаянию, желанию, чтобы кто-то пожалел – за свое счастье необходимо бороться, а не зацикливаться на существующей проблеме. Безусловно, невозможность зачатия ребенка – острая проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться многим парам. Существующая статистика подтверждает, что в половине случаев бесплодие выявляется именно у мужчины, сперма которого не способна оплодотворить женщину. В своей статье планируем уделить внимание особенностям мужского заболевания, получившего название астенотератозооспермия, возможным причинам его появления и эффективным способам лечения. Сразу следует понимать – не нужно настраивать себя на плохое, абсолютное мужское бесплодие является достаточно редким явлением. Поэтому в случае астенотератозооспермии не нужно опускать руки. Давайте для начала разберемся с основными рекомендациями и мнениями специалистов по данному поводу

Причины появления астенотератозооспермии

Прежде всего, следует понимать – астенотератозооспермия характеризует определенное состояние спермы, когда уменьшена подвижность сперматозоидов, снижено общее количество сперматозоидов с нормальным строением. Ради справедливости необходимо понимать, что оба подобных нарушения качества спермы являются достаточно распространенным явлением, поскольку на подвижность сперматозоидов непосредственно влияет их строение. Данное заболевание получило народное название «мертвые либо неподвижные сперматозоиды». Острая форма астенотератозооспермии делает зачатие ребенка практически невозможным.

Показатель астенозооспермии – снижение подвижности сперматозоидов свыше 50%. Свидетельствовать о тератозооспермии может уровень нормальных сперматозоидов ниже 30%.

Если говорить о возможных причинах развития подобного заболевания, может существовать большое количество факторов. Следовательно, практически невозможным оказывается выявление точной причины развития данного заболевания.

Поскольку наблюдаться астенотератозооспермия может в определенных случаях:

  • Воспаления в мочеполовой системе – простатиты, инфекции, воспаление яичек.

  • Перегрев яичек при очень частых походах в сауну либо баню.

  • Травмы мошонки, сдавливание половых органов в результате езды на велосипеде либо ношения тесного белья.

  • Нарушения в пищеварении либо питании, следствием которых становится дефицит аминокислот и витаминов.

  • Перенесенные инфекционные болезни – стрептококковые инфекции, свинка.

  • Патология обмена веществ, эндокринные болезни.

Статистика подтверждает, что благодаря лечению одного из указанных заболеваний удается добиться значительного улучшения показателей спермограммы. Для определения первопричины этой болезни требуется прохождение общего обследования, включая анализ на гормоны и прохождение УЗИ органов мошонки.

Статья в тему: Тератозооспермия

Способы лечения астенотератозооспермии, вероятность зачатия ребенка

Необходимо помнить, что в большинстве ситуаций лечение астенотератозооспермии приносит успешный результат, поэтому в любом случае не нужно отчаиваться. Курс лечения данного заболевания включает два основных этапа: исключение вредных факторов и лечение сопутствующих болезней на первом этапе, затем предлагается зачатие ребенка с помощью ЭКО-ИКСИ.

Первая стадия лечения астенотератозооспермии, после лекарств, стимулирующих сперматогенез, во многих случаях способствует успешному зачатию ребенка. При сочетании лекарственных препаратов и поливитаминных комплексов, необходимых для созревания сперматозоидов, значительно увеличивается вероятность успешного зачатия ребенка.

Но не следует отчаиваться в случае, когда не удалось зачать ребенка после первого этапа лечения данного заболевания. Ведь основным методом для наступления беременности в большинстве случаев становится ЭКО-ИКСИ. Для этого извлекаются жизнеспособные сперматозоиды для процедуры искусственного оплодотворения яйцеклетки, с последующей пересадкой её в матку.

Следует отметить – крайне редкими считаются случаи развития формы астенотератозооспермии, при которой не удается выделить достаточный уровень нормальных сперматозоидов. Подводя итоги, следует добавить – зависит результат лечения от веры в наступление беременности и компетенции специалиста. Поэтому важно определиться с опытным врачом, пройти обследование и соответствующее лечение. В любом случае не нужно отчаиваться – верьте в себя и свою радость стать родителями.

Классификация заболевания астенотератозооспермии

Для астенотератозооспермии могут быть характерны несколько степеней тяжести – их понимание имеет особенно важное значение для своевременного и правильного выбора подходящей терапии. Выполняется оценка числа подвижных сперматозоидов спустя час после выделения эякулята.

Астенотератозооспермия может иметь несколько степеней:

  • Астенотератозооспермия.jpgПервая степень – содержание в составе семенной жидкости 50% и свыше клеток с нормальной структурой и подвижностью.

  • Вторая степень астенотератозооспермии – содержание в эякуляте 30-49% нормальных сперматозоидов.

  • Третья степень заболевания – менее 29% подвижных сперматозоидов. При подобной микроскопической картине возникает повод для диагноза бесплодия.

Может ли данное заболевание проявлять себя в виде каких-либо симптомов? Приходится признавать, что эта болезнь не сопровождается определенными симптомами. Порой у мужчины может возникать дискомфорт в отношении определенной патологии, которая может сказываться на структуре и подвижности сперматозоидов. С учетом подобной бессимптомной клиники, начинается лечение заболевания обычно уже на поздних стадиях.

Также следует остановить свое внимание на показаниях для выполнения спермограммы. Проводится этот анализ обычно для выявления причины бесплодия у пары, которой в течение года регулярной половой жизни не удается зачать ребенка.

Дополнительные способы для понимания причины астенозооспермии

Для эффективного лечения бесплодия требуется понимание причины, которая и могла привести к патологии половых клеток.

Следовательно, для комплексного обследования предстоит целый диагностический комплекс:

  • Общий и биохимический анализ крови, устанавливая группу крови.

  • Уровень пролактина и тестостерона.

  • Пальцевое исследование предстательной железы.

  • УЗИ мошонки и органов малого таза.

  • КТ органов малого таза.

  • Исследование уровня антител в составе крови, анализ мазка из уретры на возбудители половых инфекций.

При выявлении по результатам обследования определенного заболевания, успешное лечение данной проблемы позволяет восстановить репродуктивную функцию мужчины.

Возможно ли эффективное лечение астенотератозооспермии?

Приходится признавать, что никто из специалистов не может дать такую гарантию. Обычно для комплексной терапии используется двухступенчатый подход.

Первый этап включает санацию всех выявленных очагов инфекции, борьбу с вероятными причинами этого патологического состояния. Дополнительно проходит лечебный курс, используя поливитаминные комплексы и активаторы сперматогенеза (разные аминокислоты). Даже такая незначительная терапия для некоторых мужчин оказывается достаточной для активизации половых клеток и восстановления репродуктивной функции.

Второй этап предусмотрен для случаев, когда необходимо специальное медицинское вмешательство. Выполняется для женщины процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В таком случае проводится микроскопия для спермы партнера – для отбора жизнеспособных репродуктивных клеток. Затем предстоит оплодотворение в искусственных условиях с последующим введением эмбриона женщине.

В большинстве случаев использование второго этапа предусмотрено для астенотератозооспермии, достигшей второй степени. Иногда ЭКО оказывается нецелесообразным, поскольку не удается получить сперматозоиды в составе эякулята.

Также следует обратить внимание на важном моменте – для грамотного и эффективного лечения данного заболевания предстоит прохождение полноценного и комплексного обследования (иногда даже в стационаре) для пары, которое позволяет определить подходящее лечение в индивидуальном порядке.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...