обсудить на форуме

Беременность после аборта

Беременность после аборта

У каждой женщины ассоциации со словом аборт индивидуальны. Некоторые прибегают к абортам регулярно, даже не задумываясь о риске. Другие же вынуждены столкнуться с серьезными последствиями даже после одного аборта. Ведь организм сталкивается с нарушениями гормонального баланса, которые порой сопровождаются продолжительными расстройствами, в их числе и вегето-сосудистая дистония. Но иногда женщина после аборта спустя некоторое время задумывается над беременностью. Появится ли у неё такая возможность? Не будет ли негативного воздействия прежнего аборта на новую беременность и ребенка? В этой статье мы уделим столь актуальным вопросам особенное внимание.

Аборт – искусственное прерывание беременности на сроке не более 12 недель. При большем сроке операция будет называться по-другому – искусственные роды. Вне зависимости от выбранного метода проведения, аборт предполагает извлечение эмбриона из матки женщины. Процедура сопровождается большим риском травм, учитывая насильственное расширение канала. Особенно подвержены образованию травм родовые пути молодых женщин, не рожавших до этого.

Статья в тему: Последствия искусственных родов

Можно ли забеременеть после аборта?

Спешим обрадовать – такая возможность сохраняется. Но будет зависеть от множества факторов – здоровья и возраста женщины, качества и выбранного метода операции. Некоторые в 25 лет смогли забеременеть уже через полгода после аборта, другие же сталкиваются с ужасным диагнозом бесплодие.

Но врачи успокаивают – вероятность последствий в виде бесплодия довольно невелика. Но вряд ли подобное утверждение способно успокоить, ведь нельзя заранее предугадать, в какую категорию попадешь. Поэтому при планировании аборта стоит задуматься – быть может, пусть лучше ребенок сам выберет время своего рождения, а не предпринимать попытки для отдаления этого события.

При этом необходимо помнить – в группу риска бесплодия после аборта входят подростки и взрослые нерожавшие женщины, беременные с воспалительными болезнями органов таза, с патологическим и сложным строением органов деторождения.

Механическая чистка сопровождается травмами слизистой оболочки матки. Соответственно яйцеклетка при оплодотворении не способна крепиться к верхнему слою маточной поверхности. Даже при удачном прикреплении не всегда поддерживается нормальное питание яйцеклетки, поскольку нарушена целостность сосудистого слоя матки, обеспечивающего поставку питания к плаценте.

По мнению специалистов, меньше проблем для будущей беременности создает медикаментозный аборт – посредством таблетки для срыва беременности. Несмотря на меньшую травматичность такого способа, прибегать к нему не всегда удается – возможен лишь для ранних стадий. Но вероятность беременности в будущем в таком случае значительно выше.

Читайте также: Можно ли забеременеть после аборта?

Осложнения беременности после аборта

Осложнения после аборта могут быть физиологическими либо психологическими. Существует и два подвида физиологических осложнений – воздействующие на дальнейшую беременность и влияющие на женский организм.

Для организма женщины аборт опасен:
  • после аборта.jpgНарушения гормонального фона и гормонального цикла.

  • Сбои в обмене веществ, которые влекут за собой истощение либо чрезмерный набор веса.

  • Болезни молочных желез (в том числе мастит).

  • Нарушения менструального цикла.

  • Эрозия маточной шейки, дисплазия, непроходимость труб матки, опухоли.

  • Инфекции и воспаление внутренних половых органов.

Указанные осложнения потенциально могут привести к бесплодию. При диагнозе «истмико-цервикальная недостаточность» каждая следующая беременность у женщины после аборта, как правило, будет приводить к самопроизвольному аборту. Маточная шейка в таком случае не способна сохранять плод в полости. Но исправление подобной ситуации возможно наложением швов на маточную шейку – для поддержания её закрытого состояния. Но существует определенная сложность – не всегда врачам известно про эту проблему, чтобы своевременно предпринять соответствующие меры.

Если при удалении эмбриона происходит прободение маточных стенок, врачи вынуждены удалять матку, чтобы не рисковать жизнью женщины.

Для плода предыдущий аборт матери опасен:
  • Сбои в прикреплении плодного яйца.

  • Дефекты плаценты, приводя к недостатку питательных компонентов и кислорода для ребенка. Влечет за собой задержку роста ребенка.

  • Неполноценность, умственные болезни.

Когда наступает беременность после аборта?

Беременность в довольно редких случаях может наступать спустя месяц после аборта. Любой гинеколог отметит – радоваться в таком случае сложно, ведь это один из неудачнейших примеров. Женскому организму будет предельно сложно. Организм еще не восстановился, поэтому не всегда способен справиться с вынашиванием беременности – высока вероятность выкидыша либо кровотечений. При удачном вынашивании ребенка существует риск определенных патологий и инфекций.

Оптимальным периодом для дальнейшей беременности называется срок через полгода. Этого времени женскому организму обычно достаточно для нормализации с выравниванием гормонального фона. Но порой недостаточно и этого срока. Поэтому лучше планировать беременность после аборта по результатам консультации со специалистом и необходимого обследования. Он может назначить прохождение соответствующей подготовки и лечебного курса.

Как планировать беременность после аборта

При планировании беременности после аборта женщине нужно заранее пройти консультацию у гинеколога. Специалист сможет подобрать комплекс подходящих исследований для проверки готовности организма к предстоящей беременности и отсутствия преград для вынашивания ребенка. Прежде всего, понадобится ультразвуковое обследование, анализы на болезни, передающиеся половым путем, и проверка гормонального фона.

Также будет назначен комплекс витаминов и рекомендации по организации правильного рациона питания без острого, сладкого, жирного, мучного, алкоголя и курения. Также будет рекомендовать больше времени проводить на свежем воздухе. Важное значение отводится позитивному настрою женщины в ожидании своего будущего ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...