обсудить на форуме

Безопасные дни для беременности

Безопасные дни для беременности

В здоровом организме с регулярными месячными выход яйцеклетки из яичника происходит примерно в середине цикла. Процесс получил термин овуляции, которая может происходить с первого дня предыдущей менструации до начала следующей. При желании зачать ребенка необходимо уметь рассчитывать время овуляции

Возможны различные способы, позволяющие высчитывать безопасные дни для большей вероятности наступления беременности. Но в качестве контрацепции такой способ не может похвастать надежностью. Свою эффективность предложенные способы позволяют обеспечить лишь при регулярном и стабильном менструальном цикле. Но всё же сегодня довольно редко встречается норма менструального цикла в 28 дней. Причина таких изменений может заключаться в различных факторах, включая болезни, стрессовые состояния, регулярные переезды, ощущение усталости и повышенные нагрузки. Для определения безопасных дней наступления беременности могут использоваться график базальной температуры, календарный метод, контроль цервикальной слизи и пр. Остановим свое внимание на этих распространенных методах.

Статья в тему: В какие дни нельзя забеременеть

Как определить безопасные дни для беременности календарным методом (методом Огино-Кнаусса)

Знаменитые гинекологи Кнаусс и Огино несколько десятилетий назад смогли открыть способ расчета опасных и безопасных дней для беременности. Основной принцип нового способа – беременность женщины возможна только на протяжении нескольких дней после процесса овуляции. Поэтому самым благоприятным временем для наступления беременности становится период, когда яйцеклетка выходит из яичника.

Предложенный способ на практике используется по следующему принципу: ведется календарь менструального цикла с вычислением времени овуляции. Особых сложностей расчеты не представляют, достаточно лишь придерживаться формулы. В частности, при 28-дневном цикле, формула будет выглядеть таким образом: 28 - 11 = 17 и 28 - 18 = 10 (дней)

В результате можно судить, что максимальная вероятность наступления беременности для женщины будет в период 10-17 дней цикла. Стоит учитывать, что продолжительность цикла считается с первого дня менструации до наступления следующей. Если ваша длительность цикла другая, достаточно лишь подставить соответствующую цифру в формуле вместо 28. Использовать календарный метод могут лишь женщины возрастом 25-35 лет с регулярным и стабильным менструальным циклом.

Прибегать к такому способу могут только женщины без простуды и стрессовых состояний. Стоит отказаться от предложенного метода при регулярных поездках, командировках, изменении климатических поясов. Если беременность не входит в ваши планы, но решили использовать только календарный метод, настоятельно рекомендуем воспользоваться дополнительными мерами концентрации после незащищенного секса.

Соответственно, вероятность беременности возрастает в середине цикла и непосредственно сразу после месячных. Затем происходит снижение вероятности беременности до начала новой менструации. Наиболее благоприятным временем для зачатия ребенка называется период овуляции – при выходе яйцеклетки из яичника. Но врачи всё равно добавляют – гарантировать такой результат нельзя. Беременность может наступить в любой день цикла – перед, после месячными или во время их.

Поэтому стоит вести не только календарь менструального цикла, но также дневник с данными о базальной температуре и самочувствии. Безопасные дни нужно вычислять с учетом длительности циклов менструации, как минимум, в течение года.

Стоит понимать, что календарный способ не зарекомендовал себя эффективностью. Ведь для него необходим регулярный менструальный цикл длительностью 28 дней. В организме современных женщин по различным причинам возникают «сбои», которые приводят к дестабилизации цикла. В результате использование данного метода позволяет добиться надежности лишь в пределах 30-50%.

Определение безопасных дней для беременности измерением базальной температуры

Базальная температура измеряется каждое утро в прямой кишке, пока еще не встали с постели. Информация фиксируется на протяжении минимум 3-4 месяцев. В норме базальная температура в начале цикла должна быть не более 36,6-37 градусов. При овуляции этот показатель снижается до 36,2-36,5 градусов, далее сохраняется на уровне более 37 градусов. Необходимо фиксировать все данные в своем графике. Спустя несколько месяцев можно будет заметить – перед повышением температуры она снижается на несколько градусов. Такой спад характерен за 1-2 суток до начала овуляции.

Считается, что наступление беременности возможно за 3-5 дней до и после процесса овуляции. Соответственно, можно будет просчитывать безопасные дни для наступления беременности. Высчитываются дни в таком случае по определенной формуле: порядковый номер дня цикла, когда происходит овуляция +/- 3 дня (средняя продолжительность жизни сперматозоида).

Но даже при точных подсчетах и измерениях не удается гарантировать абсолютную эффективность использования данных о базальной температуре. Ведь на повышение базальной температуры могут воздействовать воспаления в кишечнике, алкоголь, заболевания, переутомления, нервные волнения и стрессы. От такого способа следует отказаться при нерегулярном менструальном цикле, а также при использовании гормональных препаратов.

При определении безопасных дней беременности благодаря контролю базальной температуры, необходима консультация с гинекологом. С врачом проводятся необходимые расчеты, убедившись в их правильности.

Метод цервикальной слизи для определения безопасных дней при беременности

Для выявления безопасных дней для беременности иногда предлагается применение метода цервикальной слизи. В его основе – изменения влагалищных выделений весь цикл менструации.

Ùбезопасные дни.jpgВ период овуляции у женщины возникают прозрачные и водянистые выделения. При выделениях такой консистенции упрощается попадание сперматозоидов в маточную полость. При появлении меньшего количества выделений в более густой консистенции – происходит выход яйцеклетки из яичника, оказавшись в маточной трубе. Это время – самое благоприятное для наступления беременности.

Спустя 3 дня после сгущения выделений начинается период безопасных дней. Хотя определенные недостатки сохраняются также для метода цервикальной слизи. Прежде всего, не все могут визуально разобраться в консистенции слизи. К тому же, выделения могут свидетельствовать о воспалениях женских половых органов.

Помимо указанных способов, для определения безопасных дней распространен также симтотермальный способ – измеряется базальная температура и контролируются влагалищные выделения.

Но сегодня женщины всё чаще отказываются от базальных и календарных способов, прибегая к специальным тестам на овуляцию, которые доступны в любой аптеке. Они удобны в использовании в домашних условиях – определяется количество лютеинизирующего гормона в составе мочи. За 24-36 ч. до периода овуляции происходит резкое повышение концентрации данного гормона. Именно этот способ приобрел сегодня максимальное распространение для выявления безопасных дней для беременности за счет простоты, эффективности и быстрого результата.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...